Интернет-магазин
спортивного питания

Москва

+7 (495) 646-87-80

+7 (968) 565-82-28

Регионы

8 (800) 500-87-41

Отправить запрос на E-MAIL
Есть идея?

10 мифов о похудении

Низкокалорийные продукты

Продукты питания, содержащие мало жира особенно популярны среди людей, которые стремятся снизить вес. Стоит заметить, что сам факт употребления этих продуктов не ведет к снижению веса. Кроме того, последнее время часто можно встретить фастфуд с "низким содержанием жира", однако это понятие относительное. Возможно, эти продукты и содержат меньшее количество жира, тем не менее, абсолютное его количество и качественный состав крайне нежелательны для фигуры. Не доверяйте надписям на лицевой стороне упаковке, всегда анализируйте количество жиров, белков и углеводов, учитывая природу продукта. К примеру, какой бы ни был низкокалорийным сендвич, его все равно нельзя будет отнести к здоровой пище. Употребляйте только те продукты, которые рекомендуются.

Обильное питье поможет сделать талию уже

Если бы только это было правдой, тогда все могли пить по десять стаканов воды в день и иметь узкую талию, как средневековые красавицы. Но, к сожалению, это не совсем так. Вода способствует регидратации организма, нормализует электролитный баланс, и поддерживает распад жира, однако сама она не может запустить распад жира. Так же как машинное масло: двигатель не способен работать без него правильно, но само по себе масло не участвует в процессе передвижения автомобиля.

Многие люди путают ощущение жажды и голода во время низкокалорийной диеты. Иногда во время голодания жажда вообще не возникает, поэтому необходимо следить за количеством выпитой жидкости, и контролировать, что бы потребление было не менее 2-3 литров в сутки.

Итого: продолжайте потреблять больше жидкости, однако помните, что вода не сделает работу за вас.

Отмена завтрака влечет за собой неизбежное похудение

На первый взгляд это кажется правдой, однако это не так. Все зависит от того, чем вы завтракаете и как вы питаетесь в течении оставшийся части дня. Завтрак необходим для сохранения здоровья, так как отсутствие оного может привести к застою желчи и как следствие желчно-каменной болезни, так же возможно развитие гастрита, дуоденита, проблемы с пищеварением и другие неприятности. В связи этим завтракать нужно каждый день, впрочем не обязательно принимать жирный бутерброд, сладкие булочки, хлеб с маслом и так далее, можно составить завтрак из низкокалорийных продуктов богатых клетчаткой. Самый банальный пример - яблоко, которое фактически имеет нулевую калорийность, потому что количество калорий которое оно содержит затрачиваются на его переваривание, таким образом организм не сможет отложить хоть какую-то часть жира за счет яблока. Кроме того, хорошо подходят овощи, нежирное мясо, яйца, салаты. Естественно, все в разумных количествах.

Лучший способ похудеть - пропускать приемы пищи

Это утверждение, тоже кажется разумным: если есть два раза вместо четырех, то объем съеденной пищи будет в два раза меньше и вес начнет снижаться. Однако опыт и теоретическая диетология говорят об обратном. Сокращение частоты приемов пищи может привести к торможению метаболических процессов до такой степени, что распад жира практически полностью прекратится, более того у многих ухудшается общее состояние, возникает сонливость и слабость, падает работоспособность, и могут возникнуть проблемы в работе пищеварительной системой. Многие на своем собственном опыте убеждаются в этом: можно есть даже 1 раз в сутки, и при этом не терять вес, но если съедать тоже количество пищи за 4-5 раз в день, то вес начнет снижаться. Не забывайте об этом правиле.

Снижение калорийности рациона менее 1000 ккал в сутки

Этот распространенный совет также ошибочен, как и предыдущий. Следуя ему, вы столкнетесь с теми же проблемами, которые были перечислены ранее, кроме того, это может вызвать недостаточность незаменимых питательных веществ (витаминов, минералов, жирных кислот), что в свою очередь негативно скажется на здоровье. Никогда не снижайте калорийность ниже 1000 ккал в сутки. Урезайте свой рацион постепенно, так что бы организм мог адаптироваться к голоду. Следите систематически за своей массой на весах, наиболее оптимально снижать вес по 3-4 килограмма в месяц.

Занимайтесь до потемнения в глазах

Очередной миф, который, скорее всего, приведет к тому, что вы будете вынуждены отказаться от своей программы тренировок. Не секрет, что снижение веса требует не только соответствующей диеты, но и систематических тренировок аэробного характера. Все в целом это выливается в строгую дисциплину. Как бы то ни было, ко всему надо подходить разумно: приступая к тренировкам, увеличивайте нагрузку постепенно, чтобы дать возможность организму привыкнуть. Если резко приступить к высокоинтенсивному тренингу с неподготовленным организмом (чаще всего полные люди пребывают в состоянии гиподинамии) то это может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, переутомлению, невростенизации центральной нервной системы, колебаниям артериального давления и травмам.

Здоровая пища очень дорогая

Посчитайте сами, и вы увидите, что в целом диетическая пища ничем не дороже обычного питания, а учитывая ее меньшее количество даже дешевле. Фрукты, овощи, каши - все это можно приобретать по доступным ценам. Разумеется, ассортимент здоровой пище гораздо шире, но данная статья не предусматривает перечисление всех ее видов, однако доподлинно можно сказать, что здоровое питание не является затратным.

Сейчас популярны специальные наборы для похудения, которые содержат набор консервированных продуктов для ежедневного употребления. Я не рекомендую прибегать к этим продуктам, потому что  для их приготовления используются не самые лучшие источники, они содержат консерванты и порой плохо сбалансированы.

Принимайте чудесные пилюли, ешьте сколько хотите и худейте

Все чаще и чаще можно услышать рекламу тех или иных средств, которые позволяют худеть, не меняя диеты и двигательного режима. В основном это блокаторы калорий, которые препятствуют всасыванию питательных веществ из пищеварительного тракта. В действительности это не так, потому что блокаторы калорий могут заблокировать только часть съеденной пищи, а во-вторых, обильный прием пищи на фоне приема этих средств может привести к расстройству пищеварения, метеоризму, флатуленции и продолжительной диарее, потому что непереваренные пищевые компоненты начинают разрушаться бактериями кишечника.

Таким образом, препараты для похудения не являются абсолютным решением проблемы, они лишь помогают смягчить диетические ограничения и не более того.

Лучше есть маргарин, вместо натурального масла, так как он менее жирный

Услышав это заявление любой врач, биохимик или диетолог будет долго смеяться, однако мнение такое действительно есть, и часто можно встретить вопросы на форумах подобного because of because of because of because of because of because of. Не известно, откуда родился этот нелепый миф, но научные факты говорят обратное. И первый и второй продукт практически полностью состоят из жиров и имеют примерно одинаковую калорийность. Кроме того, маргарин содержит больше насыщенных жиров, а также транс жиры, которые крайне вредны для фигуры и для здоровья в целом. При употреблении в пищу маргарин, может повышаться уровень вредного холестерина, который в свою очередь приводит к заболеваниям сосудов сердца и головного мозга.

Низкоуглеводные диеты самые эффективные

Пожалуй, наибольшее распространение в последнее время получили низкоуглеводные диеты. Ограничение количества углеводов имеет под собой реальные причины, однако исследование опубликованное в 2008 году в New England Journal of Medicine обнаружило, что эти  диеты не так эффективны как считается. Потеря веса объясняется не только снижением жира, но и количества кишечного содержимого, уменьшением жидкости, разрушением мышц, поэтому после окончания диеты вес быстро восстанавливается. Кроме того, снижение веса происходит не за счет ограничения конкретно углеводов, а уменьшения количества поступающих калорий. Проблема лишнего веса не заключена в углеводах, поэтому диета должна не ограничивать не только углеводы, но и жиры, исключение составляют лишь белок, который нужно потреблять в достаточных количествах.