Интернет-магазин
спортивного питания

Москва

+7 (495) 646-87-80

+7 (968) 565-82-28

Регионы

8 (800) 500-87-41

Отправить запрос на E-MAIL
Есть идея?

Оптимизация анаболических эффектов микронизированного креатина

Часть 1: Проблема с традиционными дозами

Как спортивный физиолог, я считаю, что мы проникли лишь в самый верхний слой знаний в области потенциала креатина для бодибилдеров и атлетов других видов спорта. Я так же считаю, что бодибилдеры используют креатин способом, не обеспечивающим максимального эффекта в построении мышц. При правильном приеме креатин способен дать атлетам гораздо больше.

В области спортивного питания различные маркетинговые ходы и море слухов отвлекают внимание бодибилдеров от действительно эффективных формул. Чем тратить деньги и время на дорогие пищевые добавки, эффективность которых не подтверждена солидными научными исследованиями, бодибилдерам и другим атлетам стоит научиться извлекать максимум из препаратов, которые уже доказали свою высокую эффективность.

Новые спортивные формулы приходят и уходят, но креатин уже прошел проверку временем, просто потому что он работает! Многочисленные исследования показали, что креатин неизменно дает значительный прирост силы и сухой мышечной массы, однако, я твердо убежден, что существует более эффективный способ его приема, чем тот, который традиционно используется в настоящее время.

Креатин выдержал интенсивные атаки со стороны научного сообщества и каждый раз доказывал свою высокую эффективность и абсолютную безопасность. Кроме того, он исключительно экономичен. Я сам внимательно изучал данные тестирования креатина – его абсорбционную генетику, клеточный транспорт, метаболизм и влияние на спортивную результативность. В результате анализа всей этой информации я выяснил наилучший способ приема креатина, дающий максимальный анаболический эффект.

Стратегия использования креатина, которую я собираюсь вам изложить, призвана обеспечить синергию между интенсивным тренингом и метаболизмом в мышечных клетках для запуска мощного анаболического отклика, следствием которого должен стать быстрый рост силы и мышечной массы. Если вы уже использовали креатин раньше и не получили желаемых результатов, то с новой стратегией вы их получите. Если же вы все-таки добивались неплохих результатов, то держитесь за свой стул – новая стратегия даст вам феноменальный рост!

Введение в тему

Традиционный способ использования креатина – это 5-7 дней загрузочной фазы с приемом 20-25 грамм креатина в день с последующим переходом на поддерживающие дозы в 2-5 грамм креатина в день. Эти стандартные рекомендации считаются лучшим способом приема креатина, но лишь по умолчанию. Бодибилдеры и тренеры могут не догадываться, что традиционный дозаж креатина базируется на выводах удивительно малого количества научных экспериментов. Это просто базовый подход, который, вероятно, уничтожает 70-80% того прогресса, который мог бы быть достигнут.

Все исследования креатина продолжались от шести до двенадцати недель, но к концу даже этого весьма короткого периода эффекты креатина начинали угасать. В реальных условиях атлеты принимаю креатин гораздо дольше 6-12 недель. Одной из причин того, что атлеты недополучают возможных эффектов креатина, может являться их приверженность традиционному научному (но кратковременному) протоколу в течение более длительных сроков (много месяцев или даже лет). Это все равно, что начинать медицинскую практику после окончания курсов первой врачебной помощи!

Применение ограниченных знаний в долгосрочной практике может привести к катастрофе или в нашем случае к ограничению огромного потенциала этой удивительной пищевой добавки.
Научный «ключ» к получению усиленного анаболического эффекта

Исследования говорят нам, что обеспечение высокой концентрации креатина в мышечных клетках абсолютно необходимо для получения его эффектов. По мере накопления креатина в мышцах наблюдается увеличение концентрации энергии в клетках наряду с целым рядом важных физиологических эффектов – усилением отклика мышечных генов, результирующимся в быстром увеличении размеров; увеличением клеточных объемов; ускорением синтеза протеинов и усилением процессов восполнения запасов гликогена (углеводов) в преддверии будущих тренировок.

Десять лет назад ученые считали, что обеспечить такие эффекты могут только анаболические стероиды, теперь же мы знаем, что на это способен и креатин, но без побочных эффектов стероидов. Проблема лишь в том, что текущие рекомендации по приему креатина ограничивают его потенциал, не обеспечивая высокой его концентрации в мышечных клетках.

Нам необходима высокая концентрация креатина в плазме крови, чтобы мышцы смогли эффективно его усваивать. Одна доза величиной в пять грамм прекрасно поднимает уровень креатина в плазме, но всего лишь на пару часов. Однако пять-семь дней традиционной загрузки могут привести к насыщению плазмы креатином, что негативно скажется на еготранспорте к мышечным клеткам.

Транспорт креатина – это единственный способ для него попасть в клетку. Снижение чувствительности клеточных транспортов (вызываемое постоянным насыщением) способно сократить усвоение креатина мышцами. Традиционная фаза загрузки неизменно перегружает кровь креатином, бомбардируя мышцы высокой его концентрацией. В этом случае транспорты креатина ухудшают свою способность проникать сквозь клеточные мембраны! (5) Требуется довольно много времени, чтобы эффективность их работы вернулась в норму. К тому же, такой возврат может произойти только в случае снижения концентрации креатина вне клеток. (5)

Традиционный способ приема креатина дает определенные результаты, но он же уничтожает гораздо больший результат, который смогла бы обеспечить данная пищевая добавка.

Внимательный анализ результатов исследований тренировок с отягощениями, проводимых на фоне приема поддерживающей дозы креатина (примерно пять грамм в день) указывает на неспособность такой дозы поддерживать высокую концентрацию креатина в мышечных клетках. (1,2,3) Только три исследования подтвердили аккумуляцию креатина в мышцах во время выполнения интенсивной тренировочной программы (я провел два из них). (2,3)

Результаты всех трех исследований показали, что при наличии значительного роста силы и мышечных размеров на фоне приема креатина анализ мышц выявил неспособность поддерживающей дозы обеспечить высокую его концентрацию.

Традиционной поддерживающей дозы недостаточно Результаты еще одного исследования показали неспособность небольшой поддерживающей дозы обеспечить высокую концентрацию креатина в мышцах. (4) Наблюдая за группой здоровых мужчин, ученые выяснили, что после недельной загрузочной фазы последующий шестинедельный поддерживающий протокол (два грамма в день) выразился в возвращении запасов креатина к уровням, наблюдавшимся до начала эксперимента! Эффекты загрузки креатином исчезли через шесть недель! К тому же, участники эксперимента не выполняли никаких физических упражнений. Интенсивный тренинг истощает клеточные запасы энергетических субстратов, таких как креатин. Отсюда можно заключить, что пятиграммовая поддерживающая доза не способна сохранить оптимальную концентрацию мышечного креатина в условиях интенсивных тренировок с отягощениями.

В данной статье я озвучил некоторые важные причины, почему традиционный способ приема креатина может быть контрпродуктивен в плане извлечения максимальной выгоды из использования этой пищевой добавки. Во второй части мы поговорим об эффективном дозаже, призванном обеспечить ультравысокую концентрацию креатина в мышцах для того, чтобы запустить мощный и продолжительный анаболический отклик, выражающийся в быстром наращивании силы и размеров мышц.

Часть 2: Стратегия циклирования креатина

В первой части данной статьи мы говорили о том, что традиционный метод приема креатина с использованием двух фаз: загрузочной и поддерживающей, не обеспечивает максимальной эффективности этой пищевой добавки. И в частности речь шла о неспособности поддерживающей ежедневной дозы в пять грамм сохранить уровень креатина в мышцах, достаточный для поддержания адекватного анаболического статуса. Так где же выход? Выход в циклировании приема креатина. Стратегию циклирования креатина я разработал с целью максимизировать усвоение креатина мышечными клетками вследствие его максимальной концентрации.

Шаг 1

Принимайте креатин раздельными дозами в течение трех дней. Ежедневный дозаж должен лежать в пределах 15-25 грамм в зависимости от вашего веса. Бодибилдеры весом более 100кг должны принимать креатин в количестве близком к 20-25 граммам.

Примите первые пять грамм креатина утром после еды.

Вторая и третья пятиграммовые дозы креатина должны быть приняты до и в течение трех часов после тренировки.

Четвертая и пятая дозы могут быть приняты вместе с углеводно-белковым напитком (около 450-550 мл воды) в течение дня – утром или вечером.

Шаг 2

Следующие три дня креатин не принимайте.

Восемь недель чередуйте три дня приема креатина с тремя днями без него.

После восьми недель одну неделю отдохните от тренировок. В последние три дня отдыха снова начинайте цикл приема креатина, чтобы к началу тренировок обеспечить должный его уровень в мышечных клетках.

Согласно данным научных исследований креатина и его транспорта в мышцы, такая стратегия приема креатина должна обеспечить постоянно высокий уровень его концентрации, не давая рецепторам креатина в мышечных клетках потерять чувствительность к нему.

Короткая (три дня) загрузочная фаза как раз и служит этой цели – максимизировать усвоение креатина мышцами, не дав снизиться эффективности его транспортной системы (расположенной на клеточных мембранах). Трех дней без креатина будет достаточно для повышения чувствительности его транспортов без сопутствующего снижения запасов креатина в мышцах.
Как насчет нетренировочных дней?

Меня часто спрашивают, стоит ли принимать креатин в нетренировочные дни? Мой ответ: вы должны следовать протоколу три дня через три вне зависимости от наличия тренировок. В тяжелый тренировочный период организм постоянно находится в процессе ремонта и восстановления, которые особенно активны именно в дни отдыха. Прием креатина стимулирует клеточные процессы, позволяющие мышцам восстанавливаться и становиться больше и сильнее.

Именно поэтому излагаемая мною система циклирования креатина не должна прерываться ни по каким причинам. В перспективе она обеспечит быстрое восстановление на клеточном уровне, которое просто необходимо в период напряженных тренировок.

В нетренировочные дни принимайте креатина после еды или вместе с напитками, придерживаясь указанных доз. Помните, что для обеспечения анаболических процессов в мышцах креатину нужна вода (он задерживает ее в клетках). Поэтому вместе с пятью граммами креатина вы должны потреблять, как минимум, 450-550мг жидкости.

Вот и все. Простая, но исключительно эффективная стратегия. Я предлагаю каждому, кто принимает креатин, ее попробовать. Отклики до сих пор были только положительные!

Ссылки:

Volek et al. Medicine & Science in Sports & Exercise 31: 1147-1156, 1999..
Cribb et al. Medicine & Science in Sports & Exercise 35: S400, A2239, 2003.
Cribb et al. Presented at The Australian Association of Exercise and Sports Science Conference, April, 2004.
Van Loon et al. Clinical Science 104:153–162. 2003.
Guerrero-Ontivers, M.L. and Wallimann, T. Molecular and Cellular Biochemistry. 184: 427-437, 1998.