Интернет-магазин
спортивного питания

Москва

+7 (495) 646-87-80

+7 (968) 565-82-28

Регионы

8 (800) 500-87-41

Отправить запрос на E-MAIL
Есть идея?

Опыт 21-дневной жесткой диеты

В данной работе описывается жeсткая диета и выход из неe, которые были проведeны автором этих строк летом 1988 года.

Началась жeсткая диета в понедельник, как обычно начинают многие. Норму питания автор выбрал себе весьма жeсткую - 500 ккал в сутки. Поэтому он и назвал свою диету жeсткой. Впрочем, этот термин предложили и другие авторы, поскольку в Интернете словосочетание "жeсткая диета" встречается весьма часто.

Основную часть своего дневного рациона автор потреблял вечером (получалось чуть-чуть животного белка, ложка растительного масла, немного углеводов), а основной объeм пищи обеспечивался преимущественно низкокалорийными овощами (капуста, редис, репа, салат), которые съедались в течение дня.

Начальные дни диеты оказались самыми мучительными, а далее организм понемногу привык. В первые дни разгрузки отмечалось быстрое падение веса, аж по килограмму в день. Но автор отлично понимал, что это просто уменьшалась масса пищи и воды в пищеварительном тракте. Начиная с четвeртого дня, вес начал падать относительно медленно.

Физическая нагрузка во время жeсткой диеты и после неe была вполне достаточной: утром пешком на работу - 8 км и затем вечером пешком с работы - ещe столько же. Сочетание диеты с нагрузкой позволило сбрасывать не менее 200 г жира в день.

Самочувствие было в целом удовлетворительным, но иногда отмечалась слабость, быстрая утомляемость. Кстати, несмотря на жаркую летнюю погоду, автор не чувствовал жары. Это объяснялось тем, что организм старался экономить энергию и не производить излишнего тепла.

Вторая неделя оказалась легче, чем первая. Видимо, организм постепенно адаптировался к жeсткой диете.

Девятый день был разгрузочным - автор съел за весь день всего лишь 100 ккал (в овощах). И при этом самочувствие было относительно хорошим.

На десятый день вечером отмечалась ацетонемия, причиной которой явилась тяжeлая физическая нагрузка в течение дня и недостаток углеводов. Конечно, физкультура - отличное подспорье в борьбе с лишним жиром, но на диете нельзя усердствовать.

Разгрузочным днeм стал и двенадцатый день (по примеру девятого). Тогда автору казалось, что в такие дни жир расходуется быстрее. Но позже, став врачом, он разобрался, что для здоровья подобные мероприятия совсем не полезны, и их лучше не проводить. Ведь для утилизации жиров нужно хотя бы небольшое количество углеводов, а если их нет (например, в подобные разгрузочные дни во время жeсткой диеты, или при полном голодании), то организм вынужден тратить тканевые белки, чтобы добыть немного глюкозы.

Интересно, что во время жeсткой диеты насыщение от еды наступало довольно быстро: съел чуть-чуть - и уже сыт. Правда, через час голод снова мог дать о себе знать.

Самыми трудными днями для автора были суббота и воскресенье - выходные дни, когда он находился дома. Что ни говорить, а на работе переносить жeсткую диету было легче.

Пятнадцатый день диеты стал донорским днeм. Автор сдал 420 мл крови, и самочувствие было хорошим, несмотря на полуголодное состояние.

Через несколько дней после кроводачи автор измерил своe артериальное давление - 105/60 мм рт. ст. Такие сниженные цифры вполне объяснимы - энергообеспечение было сниженным.

После трeх недель жeсткой диеты автор подвeл промежуточные итоги. Средняя калорийность дневного рациона составила 475 ккал, а массы тела было сброшено за прошедшие дни аж 8 кг! Правда, не весь потерянный вес приходился на жир. Тем не менее, в связи с хорошим результатом было принято решение о прекращении жeсткой диеты и начале постепенного выхода из неe.

Таким образом, на четвeртой неделе диеты была выбрана норма питания в 900 ккал. Самочувствие было хорошим, а вес в течение той недели - относительно стабильным. Впрочем, уменьшение веса на этом не прекратилось.

Дневную калорийность автор поднимал постепенно - примерно на 300-400 ккал в неделю. Вес тела при этом, пусть медленно, но всe же уменьшался.

Интересно, что лишь на тридцатый день диеты автор впервые услышал комплимент о том, что он похудел. Понятно, что сам факт жeсткой диеты он держал в тайне от окружающих.

На сорок четвeртый день диеты автор отметил - потеряно ровно 10 килограммов! И после этого масса тела больше не уменьшалась. Но ещe продолжалось принудительное ограничение дневной калорийности рациона на уровне порядка 2000 ккал, чтобы "зафиксировать" достигнутый результат.

И усилия увенчались успехом. Благодаря такому постепенному выходу из жeсткой диеты не произошло явления отката, то есть быстрого набора веса после разгрузочной диеты. И в течение долгого времени вес оставался на достигнутом уровне.