Интернет-магазин
спортивного питания

Москва

+7 (495) 646-87-80

+7 (968) 565-82-28

Регионы

8 (800) 500-87-41

Отправить запрос на E-MAIL
Есть идея?

Питание - фундамент успеха

Значение питания в бодибилдинге огромно. Питание - фундамент успеха тренировочной программы. Мышцы попросту не растут, если калорийность ежедневного рациона ниже 3500 - 4000 килокалорий. Тем не менее это не значит, что обыкновенное повышение калорийности питания повлечет за собой увеличение мышечной “массы”. Нет, основным стимулятором роста мышц являются упражнения. Чем удачнее методика тренировок, тем выше результат. Здесь не должно быть путаницы!

Что же касается питания, то его калорийность должна идеально отвечать уровню интенсивности физических затрат. Без этого условия успех невозможен!

Ну а теперь сознайтесь, давно ли вы подсчитывали энергетическую ценность своего меню по диетологическому справочнику? То-то же! Вот поэтому Джо Уайдер призывает культуристов думать о питании днем и ночью. Пустив питание на самотек, вы перечеркиваете всю свою тяжелейшую работу в спортзале !

Мало есть много и вдобавок хорошо. В питании нас подстерегают опасности: дефицит витаминов, аминокислот и минеральных солей. Дело в том, что сегодня ни один продукт не поступает на наш стол в первозданном натуральном виде. Блюда готовят из консервированного, замороженного и свежезамороженного, а порою и попросту из лежалого сырья. Питательные вещества, понятно, разрушаются. В результате прием нищи превращается в опасную иллюзию. Представьт, вы наедаетесь до отвала, а в мышцы не поступает и половины необходимых питательных веществ! К счастью, тут помогут специальные добавки.

Однако есть еще одна опасность, с которой справиться особенно трудно. В последние десятилетия физиологи сделали немало новых открытий, касающихся усвоения пищи. Выяснилось, что оптимальное питание подчинено определенным правилам. Если культурист не соблюдает их, то пищеварение страдает. В итоге восстановление замедляется.

Правила эти чрезвычайно просты. Однако именно простые вещи, как известно, даются труднее всего. У вас может не хватить силы характера. Вот это я и называю самой большой опасностью.

Когда спортсмен приезжает в Калифорнию и в соответствии с контрактом получает персонального тренера, тот ставит его в жесточайшие рамки режима. Основу такого режима составляют те самые простые правила, о которых я уже упоминал. Спортсмены бывают потрясены, когда на себе видят эффект правильного питания! Вспомните об этом, если когда-нибудь на вас накатит лень и вы забросите подсчет калорий, и перестанете следить за своим рационом...
Итак, первое.

Протеины усваиваются только вместе с углеводами. Нет смысла есть одно мясо, если рядом нет изрядной порции гарнира. Лучшие источники углеводов - картофель, рис, макаронные изделия разных видов... Гарнира должно быть в два, а то и в три раза больше, чем мяса.
Второе.

Разные виды мяса имеют разную энергетическую ценность. Тем не менее нельзя изо дня в день есть ту же курицу, стоящую в справочнике на первом месте по своей полезности. В курином мясе есть далеко не все аминокислоты. Источники белка нужно постоянно варьировать. Сегодня - курица, завтра - свинина или рыба, послезавтра - яйца или бобовые и т. п.

Не доверяйте колбасам, сосискам и сарделькам, а также мясным консервам. Как правило, эти продукты отличаются низким содержанием белка, и одновременно в них слишком много жира.
Третье.

По науке 75 процентов дневного рациона должно приходиться на светлое время суток. Причем половину этого количества следует усвоить до часа дня. Причина в том, что темп метаболизма наиболее высок утром и в середине дня. Потом способность организма к переработке пищи начинает снижаться. В связи с этим ужинать следует не позднее 7 вечера. Иначе съеденное заляжет комом в желудке. Вдобавок некоторые виды аминокислот способны ускорять энергетический обмен. Это означает, что во сне после обильного стола вполне возможно усиление распада мышечных клеток...
Четвертое.

Запахи на кухне - сигнал бедствия. Питательные вещества вывариваются и улетучиваются вместе с паром. Следите за тем, чтобы при варке мяса и овощей крышка кастрюли была плотно прикрыта. Знайте, что готовить нужно на медленном огне. Чем сильнее и продолжительнее термическое воздействие, тем выше шансы растерять витамины. Оптимальным для культуриста является приготовление мяса в микроволновой печи. Мяса, покрытого горелой коркой, к тому же пропитанной горелым жиром, следует избегать.

Лучший индикатор полезности блюда - его свежеприготовленный вид. Неприемлемо приготовление блюда про запас и потом хранение его в холодильнике.

Если вы имеете такую возможность, готовьте себе самостоятельно хотя бы несколько раз в неделю. Для этого целенаправленно выберите продукты. Такой выбор не прост. Все - картофель, хлеб, мясо - может быть плохим и хорошим. Не стесняйтесь выяснить, что лучше. Прислушайтесь к тому, что хвалят другие. Помните, вам нужны натуральные продукты! Ничего мороженного и лежалого!
Пятое.

Плохие зубы нередко бывают причиной медленного роста мышц. Они не дают полноценно разжевывать пищу. Она попадает в желудок большими кусками. Ну а это крайне затрудняет ее переваривание и усвоение. Пищу, особенно мясо, необходимо тщательно измельчать во рту. Вот тогда эффективность усвоения будет высокой. Как говорят медики, плохие зубы снижают усвоение пищи на 30-40%!
Шестое.

Необходимо научить себя правильно пить. Не надо запивать еду! Это разжижает желудочный сок и ухудшает пищевариние. Если вы хотите пить, то сначала напейтесь и только через 20-25 минут садитесь за стол. Что же касается нормы, то она может составлять от 1,5 до 3 литров жидкости в сутки в зависимости от вашего веса. При этом помните, что часть этой жидкости вы получаете вместе с жидкими блюдами. В любом случае не ограничивайте себя в питье. Обезвоживание приводит к загустению крови. Она с трудом перемещается по узким капиллярам, и сила мышц падает.

Пейте только чистую воду. Кофе, чай вредны. Они приводят к вымыванию из организма ценных минеральных солей. Газированные напитки содержат соду. Она нейтрализует желудочный сок! Вдобавок подобные напитки содержат поразительно много сахара. Сравните, в стакане Кока-колы не менее 3 столовых ложек сахара!
Седьмое.

На вашем столе всегда должна стоять обильная порция овощного салата. Не надо гнаться за экзотикой. Пусть это будет капустный салат с морковью, горохом и вареным картофелем. Помните, овощной салат - это правило культуриста. Салаты полезны сами по себе, но они к тому же улучшают перистальтику кишечника.
Восьмое.

Превратите еду в удовольствие. Не ешьте на бегу. Принимая пищу, попытайтесь забыть все проблемы. Сосредоточьтесь на еде. Старайтесь есть в одиночестве, а не в шумной кампании, где приходится разговаривать с партнерами по общему столу.
Девятое.

Питайтесь чаще. Ко многие “звездам” успех пришел после того, как они разбили свой дневной рацион на 4, а то и 5 приемов пищи. Как выяснилось, частое питание стимулирует выработку гормонов! В том числе и половых! Подобная схема питания заставляет садиться за стол каждые 3 часа. Если такой возможности у вас нет, не подменяйте прием пищи бутербродами. Это далеко не одно и то же.

К тому же с появлением “быстрых закусочных”, где подают, в основном, бутерброды, в западных странах подозрительно увеличилось число проктологических больных, особенно больных геморроем. Врачи прошлого считали, что геморрой - это болезнь питания. Старая истина получила новое подтверждение. Впрочем, окончательно вопрос не решен. В любом случае “бутербродного” питания лучше избегать. Замените его приемом белкового напитка. Правда, в этом случае вам придется повсюду таскать за собой термос. Но разве это проблема?