Интернет-магазин
спортивного питания

Москва

+7 (495) 646-87-80

+7 (968) 565-82-28

Регионы

8 (800) 500-87-41

Отправить запрос на E-MAIL
Есть идея?

Вопросы и ответы о сыворотке, молоке, генетически модифицированных продуктах и натрии

Ответы на наиболее частые вопросы.

Я принимаю протеиновую сыворотку после моей тренировки, потому что это быстро усваиваемый белок. Могу ли из нее же готовить и мой протеиновый коктейль перед сном?
Вы правы, что сыворотка - это быстро усваиваемый протеин. В идеале вы должны принимать сыворотку в случаях, когда вашему организму необходимо быстро пополнить объем протеинов, как, например, после тренировки.

Перед сном вашей целью должно быть обеспечение организма протеином, который усваивается дольше. В это время сыворотка не самый лучший выбор по добавкам. Такой протеин в вашем организме долго не продержится, по сравнению с протеинами из других источников. Попробуйте использовать смешанные добавки, содержащие сыворотку (это главный компонент во многих протеиновых коктейлях), а именно, яйца, казеин кальция и/или молочные протеины (или обычные продукты, такие как творог и другие источники животного белка, в том числе яйца, куриные грудки, нежирная говядина). Но протеин остается протеином, так что приготовления для себя коктейля с сывороткой перед сном лучше, чем вообще ничего.

Вот последовательность действий, которые помогут вам продлить переваривание протеиновой сыворотки. При смешивании коктейля добавляйте туда нежирное молоко. За 15 минут до того, как вы собираетесь выпить коктейль, примите добавку, содержащую клетчатку. Мы также советуем при приеме коктейля съесть что-нибудь из выше упомянутых продуктов, содержащих животный белок, для того чтобы аминокислоты растворялись в вашем организме дольше.

Полезно ли пить молоко после тренировки?

Конечно, но это не лучший источник протеинов после тренировки. В это время лучший выбор будет представлять протеиновая сыворотка. Несмотря на то, что и молоко, и сыворотка являются молочными продуктами, молоко содержит казеин, медленно усваиваемый протеин. Молоко содержит также и жиры, если только вы пьете не обезжиренное молоко. А казеин и жиры не самое лучшее сочетание для вашего коктейля после тренировки. После тренировки лучше выбирать продукты, содержащие протеиновую сыворотку, с соотношением белков и углеводов по граммам примерно 1:1 или 1:2.

В молоке имеется достаточно удачное соотношение белков и углеводов, которое подходит для напитков, используемых после тренировки (3:4). Это неплохой заменитель, но в то же время не самый лучший выбор. Как мы уже отмечали в ответе на предыдущий вопрос, протеин - это протеин, и всегда лучше обеспечить ваш организм хоть каким-то количеством белков, чем не потреблять белки вообще.

Мне говорили, что генетически модифицированные продукты не стоит покупать. Следует ли мне их избегать?

Генетическая инженерия позволяет ученым извлекать необходимые гены из одних растений и переносить их в другие. Такие модификации могут придать дополнительные полезные свойства многим продуктам питания. Так, например, они могут сделать продукты питательнее и приятнее на вкус, обеспечить продукты свойствами, поддерживающими здоровье в организме и защищающими от некоторых болезней.

Они могут продлить срок годности некоторых продуктов, защитить их от быстрой потери влаги и болезней. Они могут помочь увеличить потребление продуктов питания и снизить их стоимость. Несмотря на все эти желаемые преимущества, многие потребители опасаются, что модифицированные растения могут вызвать генетические изменения, которые окажутся неожиданными и вредными для человека и животных.

Пока что эксперименты над генетической модификацией томатов, картофеля, тыкв, кукурузы и соевых бобов проходили удачно, и эти продукты были признаны безопасными. На стадии разработки находится множество экспериментов и с другими растениями. Эти продукты проходят строжайшее тестирование на безопасность для здоровья задолго до того, как попадают на прилавки магазинов. В большинстве случаев их признают безопасными и не вызывающими болезней и прочих нарушений. Но, в конце концов, только вы можете решить, хотите ли вы потреблять генетически модифицированные продукты или нет.

Как культуристу, сколько натрия в день мне следует потреблять?

Для культуристов устанавливаются чересчур строгие ограничения по использованию в пищу натрия. У культуриста может возникнуть срочная необходимость прекратить потреблять соленые продукты за несколько дней до соревнований, перед фото - сессией или в иных случаях, когда ему нужно поддерживать свою фигуру в лучшем состоянии в течение нескольких дней. Как только организм привыкает меньше потреблять соли, он восстанавливает нормальный баланс жидкости в организме. Это означает, что резкое ограничение потребления соли не окажет долгосрочного положительного воздействия на вашу внешность. В ряде случаев, такое ограничение может даже нанести вред организму.

Установив низкий порог потребления соли, вы рискуете тем, что внешне будете выглядеть раздутым, даже если будете потреблять соли немного больше установленного предела. С другой стороны, и злоупотреблять солью не следует. Чрезмерное количество натрия в организме может вызвать повышение кровяного давления. От этого могут возникнуть проблемы с балансом жидкости в организме, что аналогичным образом, как и в предыдущем случае, скажется на вашей внешности.

Вот некоторые советы:

  • Старайтесь поддерживать ежедневный объем потребления соли на уровне 1000-3000 мг.
  • Не стоит покупать продукты, содержащие чрезмерное количество соли, такие как, например, маринады и консервированные супы. Лучше выбирать продукты с меньшим содержанием соли, примерно 300 мг на одну порцию.
  • Не бойтесь солить несоленые продукты, такие как яйца, картофель, свежее мясо и овощи, но не сильно долго трясите над ними солонкой.