Интернет-магазин
спортивного питания

Москва

+7 (495) 646-87-80

+7 (968) 565-82-28

Регионы

8 (800) 500-87-41

Отправить запрос на E-MAIL
Есть идея?

Вред стероидов - психологическая сторона. Часть 1

Кен Ляйстнер

СМИ сделала опасность, связанную с употреблением анаболических стероидов "горячей темой". Фактически, есть несколько людей, которые зарабатывают себе на жизнь тем, что пишут или выступают с лекциями о негативных аспектах употребления этих веществ. К сожалению, существует столько много бредовых заявлений и преувеличений на эту тему, что атлеты и тренеры уже давно отчаялись когда-либо получить объективную информацию.

Давайте посмотрим в лицо фактам и прежде всего признаем, что оставаться объективным, рассуждая на такую тему, крайне трудно. Если человек употребляет стероиды, то он пытается как-то оправдать свои действия, которые пока что не одобряются во многих кругах. Если же кто-то решительно выступает против употребления стероидов, то существует большой соблазн ухватить самые дешёвые сенсационные гиперболические преувеличения вреда, наносимого применением стероидов, и, размахивая этим флагом, направиться галопом в битву "за честную игру и этику".

Физиологически, стероиды, конечно же, опасны и атлетам, употребляющих анаболические стероиды, потенциально угрожают серьёзные побочные эффекты. Однако многие из тех, кто не брезгует стероидами, не страдает ни от каких побочных эффектов - по крайней мере, в течение первых пяти лет, поэтому так трудно заставить их понять всё серьёзность их положения. Чаще встречаются психологические побочные эффекты, это даже признают те, кто использовал стероиды более-менее регулярно.

Психологическое привыкание к стероидам является очень реальной опасностью, эта проблема освящается в большинстве книг, написанных о применении стероидов, но освящается она очень поверхностно. Говоря о том, как легко пристраститься к стероидам и стать зависимым от них, я даже не знаю, с чего начать.

Каждый, кто занимается с тяжестями с целью усовершенствования своих атлетических способностей в другом спорте или улучшения своего результата в пауэрлифтинге, очень заинтересован в том, чтобы повысить отдачу от своего тренинга. Аксиома, бытующая в зале, что "сила - ненасытная госпожа", верна. Вас легко может засосать в привычку хронически прибегать к использованию стероидов, чтобы увеличить свою силу и объёмы ещё больше, удержать достигнутые достижения или удовлетворить потребности своего "Я", которые, вообще-то, и приводят человека в зал.

Если ты провёл месяцы или годы, усердствуя в тяжёлых приседаниях или жимах лёжа, чтобы повысить свой результат на определённую величину, стероиды могут стать для тебя роковым соблазном, если они позволят тебе достичь того же результата за шесть-десять недель. Неплохо! Это можно понять с особой ясностью, если поговорить с обычными, несоревнующимися культуристами или пауэрлифтерами, которые хотят "быть чуть-чуть побольше" или "выжать 145 кг". Я уверен в том, что секрет популярности анаболических стероидов, прежде всего, кроется в их способности улучшать психологическое состояние человека, а когда "эго" лифтера оказывается удовлетворённым относительно быстрым прогрессом, становится довольно просто продолжать следовать к силе и славе по "пути меньшего сопротивления".

На среднем западе живёт один бывший пауэрлифтер, который является довольно-таки хорошо образованным человека, его работа даёт ему финансовую независимость и уважение того круга людей, в котором он вращается, семейная жизнь у него, судя по всему, тоже в полном порядке, а в своё время он наслаждался продолжительной и яркой карьерой в пауэрлифтинге и стал обладателем ряда известных титулов в этом виде спорта. Средний человек даже в мечтах не может приблизиться к его телосложению. Этот пауэрлифтер и сейчас сохранил силу, позволяющую ему жать лёжа практически тот же вес, который он выжимал, будучи на пике своей соревновательной карьеры.

Короче говоря, про него можно сказать, что это - человек, который преуспел во всех своих начинаниях и добился той силы и внешности, о которых он мечтал, взявшись впервые за штангу. Он употребляет стероиды вот уже свыше пятнадцати лет и его жена даже не догадывается об этом. Он продолжает принимать анаболические стероиды несмотря на то, что не соревнуется уже несколько лет. Он оправдывает это тем, что "Доза очень мала. Если бы эта штука была вредной, то я бы не дожил до сегодняшнего дня, ведь я принимал гораздо большие дозы".

Ему кажется, что его жизнь непоправимо изменится, если его результат в жиме лёжа упадёт ниже определённой отметки или его массивная грудь и руки уменьшатся в объёмах. Ему кажется, что лучше поставить под угрозу своё будущее здоровье, чем жить "в теле маленького, слабого обывателя".

Самое печальное заключается в том, что он не одинок в своей логике. Многие лифтеры продолжают употреблять стероиды, хотя уже давно не соревнуются - они делают это потому что боятся потерять свой некий приобретённый "физический статус". Многие игроки в американский футбол привыкли к тому, что их считают большими, сильными ребятами, что их немного побаиваются, поэтому они продолжают питаться стероидами, даже оставив футбольное поле.

Если бы мне давали доллар каждый раз, когда я слышал, как лифтерговорил, впервые решив употребить стероиды, что он "будет прибегать к ним лишь два раза в год перед крупными соревнованиями", а в результате он кончал тем, что использовал их по восемь-десять месяцев в году, в каждом году в течение двух-пяти лет, то я бы стал бы очень обеспеченным человеком.

Стоит тебе только один раз поверить, что мгновенная сила, объёмы и удовольствие от собственного тела лежат на дне заветных пилюль или находятся во флаконе с магической микстурой, ты практически обречён - назад дороги нет. Лифтёров приличного уровня, которые действительно употребляют стероиды лишь в течение одного-двух коротких циклов в год, очень и очень мало. Запутаться в паутине, которая настоятельно толкает тебя на постоянное использование стероидов, очень легко, ведь удовольствие, получаемое от увеличения силы и внимания, которое происходящие с тобой метаморфозы привлекают со стороны круга твоего общения, огромно.

Группой риска в этом отношении являются молодые атлеты, которым побочные эффекты стероидов могут нанести особый вред. Их молодой организм особенно восприимчив в тем многочисленным физиологическим казусам, которые могут наступить как побочный продукт приёма анаболических средств. К несчастью, подростки также являются наиболее вероятными жертвами, могущими попасть в психологическую ловушку стероидов.

Тинейджеры страдают неуверенностью в себе практически по определению. Их возраст является как раз тем периодом в жизни, когда нужно завоёвывать себе место под солнцем с помощью своих умений, возможностей и характера, причём делать это в мире, который отнюдь не ждёт их с распростёртыми объятиями. Большинство популярных журналов по культуризму беззастенчиво эксплуатируют эти подростковые комплексы, внушая им идеал невероятной силы и мышечных объёмов, который столь невероятен, что употребление анаболических стероидов кажется для подростков следующим логическим шагом, на который они должны пойти, чтобы стать больше, сильнее и преуспеть в том или ином спорте.

Печальное, но откровенное заявление было сделано на Собрании Национальной Ассоциации Тренеров Силовой и Общефизической Подготовки в 1984 г. одним из хорошо известных атлетов, который сказал, что те, кто принимает стероиды, пошли на это потому, что "они устали от своей слабости" и что стероиды, фактически, позволили им стать такими большими, сильными и уверенными в себе, насколько требовали от них их мечты и комплексы.

По улицам Вашего города ходит большое число неуверенных в себе людей, их полно в местных атлетических залах и фитнесс-центрах. Многие из них молоды и не нашли ещё себе авторитета среди своего круга общения и находятся в поиске того, помогло бы им найти своё место в жизни. Анаболические стероиды и обещание большой физической удали могут показаться панацеей от тех мучительных переживаний, от который страдают эти люди. А зачем ещё поднимать тяжести или становиться культуристом?

Да, здоровье, приятная внешность, чувство удовлетворения, которое приходит после тяжёлой работы и вся остальная риторика, которая тут же приходит в голову в качестве причин, оправдывающих тяжелейшую работу в зале, но, насколько я знаю, есть люди, которые, несмотря на всю свою более чем серьёзную силу и массу, так и не научились уверенно смотреть в завтрашний день.

Это не обязательно плохо, но использование анаболических стероидов является нечто самим собой разумеющимся для многих людей, попадающих под это определение. Как недавно сказал мне один эксперт по силовой подготовке: "Любой, кто начинает заниматься культуризмом после двадцати трёх или после того, как достиг финансового, семейного или профессионального успеха, страдает от какого-то комплекса. Это говорит о том, что на каком-то глубоком личностном психологическом уровне он или она не чувствует себя адекватно." Как я уже сказал, это не обязательно плохо, но, к сожалению, для большой части атлетического сообщества ответом на эти проблемы становятся стероиды.