Интернет-магазин
спортивного питания

Москва

+7 (495) 646-87-80

+7 (968) 565-82-28

Регионы

8 (800) 500-87-41

Отправить запрос на E-MAIL
Есть идея?

Эффекты 6-разового питания

Тем, кто стремится создать анаболический эффект для сохранения мышечной массы, часто рекомендуют маленькие и частые приемы пищи через равные промежутки времени. Обычно советуют употреблять хоть какую-нибудь протеиновую пищу каждые 2,5 часа, чтобы поддерживать оптимальный уровень аминокислот в плазме, что обеспечивает положительное удержание азота, наиболее благоприятное для мышечного роста. На практике, многие культуристы стараются есть 4-8 небольших порций пищи в день, которые не обязательно включают пищу твердой консистенции, а могут представлять собой протеиновый коктейль.

Есть несколько причин, объясняющих пользу от употребления небольших порций пищи более часто. Помимо поддержания более положительного азотистого баланса, меньшие приемы пищи позволяют вам употреблять больше калорий в течении дня при сниженной вероятности синтеза жировых отложений. Ряд исследований показали, что идентичное количество калорий, разделенное на 4 или более приема пищи, приводит к меньшему накапливанию жировых депозитов по сравнению с употреблением того же количества калорий двумя порциями. Это связано с более контролируемым высвобождением инсулина.

Большие порции пищи вызывают больший всплеск инсулина, а инсулин, в свою очередь, способствует сохранению калорий в виде жира. Меньшая секреция инсулина в результате приема пищи, как правило, означает, что синтезируется меньше жира. Существенное исключение из этого правила - это то, что происходит в течение 2 часов после тренировки. В это время повышенная секреция инсулина - это происходит при употреблении вами белково-углеводного коктейля - помогает ускорить восстановление мышц путем повышенного синтеза гликогена и большего усвоения аминокислот.

Хотя употребление меньших порций пищи имеет смысл, недавние исследования показали, что это, возможно, не относится к пожилым людям. В ходе проведения исследования пожилых женщин, результаты которого публиковались в прошлом году, была отмечена повышенная задержка азота и синтез протеина, когда участницы употребляли дневное количество протеина двумя порциями, что называется ритмической схемой питания. Это происходит потому, что для синтеза протеина у пожилых людей требуется наличие более высокого уровня аминокислот в крови. Как это ни парадоксально, но в то время, как большинство процессов в организме с возрастом замедляются, экстракция аминокислот в желудочно-кишечном тракте увеличивается.

Более высокая степень абсорбции протеина из пищи у пожилых людей приводит к более высокому уровню аминокислот, который требуется для обеспечения реакций синтеза протеина. Этим и объясняется парадоксальное открытие, гласящее, что более редкие приемы пищи повышают синтез протеина у пожилых людей.

Эта же группа французских ученых, которые обнаружили эффект зависимости задержки протеина от возраста, недавно изучили влияние употребления протеина более мелкими и частыми дозами на примере группы из 16 женщин, средний возраст которых составлял 26 лет. После 15-дневного адаптационного периода женщины в течение двух недель придерживались диеты, предусматривающей 1,7 г протеина на 1 кг сухой массы. Они употребляли дневную норму протеина либо за один прием, либо за четыре.

Хотя предыдущие исследования показали, что частое употребление небольших порций пищи приводит к большему удержанию азота у молодых людей, новое исследование не обнаружило существенного различия в употреблении всего количества протеина одной порцией либо деления его на 4 порции. Здравый смысл подсказывает, что если организм молодых женщин не в состоянии абсорбировать аминокислоты с той же эффективностью, что и у пожилых женщин, разделение протеина на несколько приемов пищи приведет к большему удержанию азота. Но в данном случае все обстояло не так.

В этом исследовании не был учтен уровень физической активности молодых участниц эксперимента. Но нетрудно догадаться, что если бы они занимались, например, высокоинтенсивным тренингом с отягощениями, то употребление более частых порций протеина принесло бы больше пользы, чем его употребление за один прием. Основанием для этого утверждения послужили результаты предыдущих исследований, показывающие, что синтез протеина в мышцах достигает пика в течение 48 часов после тренировки с отягощениями. Кажется очевидным, что регулярное поступление в организм аминокислот - что является ключевым фактором повышения синтеза протеина в мышцах - все же имеет смысл в данных условиях тренинга.

Таким образом, результаты нового исследования скорее касаются ведущих малоподвижный образ жизни женщин, чем молодых и физически активных. Но то, что касается пожилых женщин, все же справедливо: им больше пользы принесет употребление большей части протеина меньшими дозами, чтобы обеспечить повышенный уровень аминокислот в крови, необходимый для синтеза протеина у пожилых людей.

Джерри Брейнам