Интернет-магазин
спортивного питания

Москва

+7 (495) 646-87-80

+7 (968) 565-82-28

Регионы

8 (800) 500-87-41

Отправить запрос на E-MAIL
Есть идея?

Добавки для здоровья

Ежи Медуска, доктор, член Исследовательской нутрациональной группы Вейдера

Насколько мы здоровы? Часто выражаемым мнением является то, что мы - не очень здоровое общество. Верно ли это? Перед тем, как двигаться дальше, давайте-ка определимся в здоровье. До недавних пор все ориентированные на здоровье общества считали человека здоровым, если он не проявлял каких-либо симптомов болезни. Это в течение последних 20-30 лет изменилось.

Сегодня мы рассматриваем здоровье в позитивной манере: здоровье - это полное физическое, ментальное и социальное благополучие человека, а не просто отсутствие болезней. Человек может находиться в состоянии ниже своих оптимальных уровней благосостояния на клеточном уровне, уровне органов, психологическом или социальном уровнях, и .все-таки не обнаруживать никаких симптомов болезни. И все же его уровень здоровья будет ниже оптимального.

Социоэпидемиологические исследования нашего общества подтвердили, что мы не здоровое общество в том смысле, в каком это дискутировалось выше. Относительно большой процент наших новорожденных умирает от недокормленности. Многие дети посещают школы, не позавтракав. Нечего удивляться тому, что они не добиваются того, что могут. Около 55 млн людей среди нас поражены алкоголизмом. Многие миллионы страдают от вреда, вызванного курением и общим загрязнением окружающей среды. Медицинские исследования показывают, что среди наших старших граждан наиболее распространены следующие дегенеративные состояния (в нисходящем порядке):

1. артриты и ревматизмы;
2. ухудшение слуха;
3. высокое давление крови;
4. заболевание сердца;
5. астма;
6. ухудшение зрения:
7. грыжи;
8. пептические язвы;
9. диабет:
10. хронические бронхиты.

Эксперименты на животных и опыт врачей показывают, что ошибочные диеты увеличивают вероятность большинства из вышеуказанных дегенеративных заболеваний. В нашем анализе нутрициональной ситуации в нашем обществе мы не намерены предать забвению пользователей допингов, которые страдают он нутрициональных дисфункций, вызванных привыканием к ним. Число привыкших к наркотикам в нашем обществе исчисляется миллионами.

ОШИБОЧНЫЕ ДИЕТЫ?

Эти краткие мнения подтверждают, что мы не очень здоровы, и внушают мысль, что мы не очень хорошо питаемся. Как мы можем оценить правильность пашен диеты и питания? РСП (рекомендованная суточная потребность) в важных нутриентах широко используется для оценивания нутриционального статуса групп населения.
Исследователи в прошлом (см. например, Элеонору Пап и С. Дж. Микле, 1981) определили 70% от РСП как уровень, ниже которого диета может потребовать улучшения. Если мы примем этот подход, из этого следует:

• витамин А -31%
• витамин В-6 -51 ч'ч
• витамин С -42%
• железо -32%
• магний -39%
(данные из Е. М. Пао и С. Дж. Микле, 1981, "Технология питания", 1981, стр. 58-79).

Примеры такого анализа, представленные в таблице, касаются лишь важных нутрнонтов: витаминов А, В-б, С и минералий кальция, железа и магния. Как видно из таблицы, многие лица получают этик нутриентов менее 7U^o от РСП. По логике в таких случаях можно рассчитывать, что многие американцы принимают пищевые добавки. Подкрепляют ли исследопания эти ожидания?

Служба информации по питанию Роше вычислила, что 37°о взрослого населения (т. с. около 69 миллионов взрослых) в 1982 году принимали витамины. Из них 85% принимает витамины на регулярной основе (каждый день или практически каждый день). Что касается детей, то 37% их моложе 3 лет использовали витамины; 47% в возрасте 3-5 лет являются пользователями витаминов; 36% в возрасте 6-12 лет, но лишь 30% тинэйджеров используют витамины.

Пользователи витаминов не принадлежат к большинству нутриционально угрожаемых групп нашего общества: 39% пользователей витаминов не курят, 50% соблюдают диету, 44% регулярно упражняются. Кроме того, 41% читает журналы и газеты. Пользователи витаминов, ясно, принадлежат к ориентированному на здоровье сегменту нашего общества. Этот набор данных был собран службой Гэллапа в США (Принстон Нью-Джерси, 1982).

Каковы наши заключения? Для улучшения общего здоровья нашего общества за счет диеты нам может понадобиться в будущем новая пищевая технология, новые планы питания и новые рецепты. Сегодня мы требуем хорошо сбалансированного и широко используемого нутриционального дополнения.

БЕЗОПАСНОСТЬ

 После этого заключения важно рассмотреть вопрос о безопасности нутриционального дополнения.
Пожалуйста, учтите: мы говорим о безопасности, а не о токсичности. Как сказал профессор Джон Н. Хэтчкок, .Все может быть токсичным при достаточно высокой дозировке". Безопасность - это нечто большее, чем отсутствие токсичности. Безопасность - это отсутствие вреда, а не отсутствие токсичности. Другими словами: насколько безопасны пищевые добавки?

Когда мы оцениваем безопасность пищевых добавок, мы должны принимать в расчет нужды, фактический прием и потенциальную токсичность определенных нутриентов (витаминов, минералов, следовых элементов, эссенциальных аминокислот, эссенциальных жирных кислот или поддерживающих неэссенциальнык метаболитов), которые важны при определенных обстоятельствах (для бодибилдеров, например) и поэтому используются в некоторых добавках.

Мы в самом общем виде рассмотрели вопрос о необходимости пищевых добавок. Теперь же мы обговорим концепцию тех пределов дополнения, которое может использоваться без опасности токсикоза.

Давайте представим, что мы давали маленькую дозу нутриента каждому члену группы людей. Ни один из этой группы не обнаружил никакого улучшения здоровья: доза этого нутриента была Слишком маленькой, чтобы оказаться эффективной. Когда мы увеличиваем дозу, процент членов группы с улучшившимся здоровьем возрастает. На определенной дозе здоровье 50% членов группы улучшилось. Фармакологи называют эту дозу срединной нутрициснальной потребностью (НП-50). Еще более высокая доза, вызывающая улучшение здоровья у всех членов группы, называется рекомендованной дозой.

Индексы безопасности витаминов, в общем говоря, достаточно высоки. Имеются два исключения: витамины А и Д. Индекс безопасности витамина А от 5 до 10. Минимальная токсичная доза (МТД) для витамина А зависит от используемой химической формулы. Бета-каротин, одна из химических форм, в которых витамин А существует в природе, практически нетоксичен (Хэткок, 1985) в силу тою, что в нашем организме происходит медленный процесс превращения бета-каротина в ретинол, другую форму витамина А. Конечно, прием 200000 ME витамина А в виде ретинола ежедневно после двух месяцев употребления может быть токсичным.

Витамин Д также обладает токсичным эффектом, если его передозировывают. Определить МТД для витамина А трудно, она варьируется с возрастом, полом и другими факторами. МТД для витамина Д видится в пределах 1000-2000 ME ежедневно. Поэтому индекс безопасности будет 2,5-5. Это очень низкий индекс для витамина. Прием таких больших доз витамина Д (несколько сотен тысяч ME) вызывает тошноту, рвоту, понос и головную боль. Хронический прием даже меньших избыточных доз витамина Д увеличивает уровень кальция в крови и вызывает кальцифнкацию тканей нашего тела, которые в норме мягкие.

Индексы безопасности минералов ниже. Передозировка минералов и следовых элементов более опасна, поскольку рекомендованный прием (РП) и оральная МТД очень низки и очень подобны. Следует помнить, что эсэнциальный следовый элемент, селен, был впервые отмечен учеными в силу его токсичности, а затем была открыта его полезность в очень маленьких дозах.

Мы не можем раскрыть все эти темы, соотносящиеся с добавками, в таком кратком обзоре проблем, касающихся дополнения нутрнентов. Нам бы хотелось закончить двумя обобщениями. Во-первых, регулярно использовать добавки, чьи МТД и ИБ (индекс безопасности) определены учеными. Во-вторых, нутриенты действуют в организме как командные игроки: они должны постоянно использоваться как команда нутриентов, а не как отдельные химические агенты. Такой подход предохранит нас от дисбаланса еще одного способа (кроме передозировки) нанесения вреда нашему телу.

И наш последний совет: любое дополнение должно направляться профессионалом по проблемам здоровья.