Интернет-магазин
спортивного питания

Москва

+7 (495) 646-87-80

+7 (968) 565-82-28

Регионы

8 (800) 500-87-41

Отправить запрос на E-MAIL
Есть идея?

Добавки с анаболическими свойствами

Подходишь к прилавку, и глаза разбегаются - сколько всего! Казалось бы, с помощью такого арсенала проще простого превратить себя в копию Арнольда! Только плати! Нет, ребята, не надо путать. Все добавки, протеиновые и углеводные, витаминные и аминокислотные, - это лишь стартовое условие вашего роста. Можно сравнить с бензином. От хорошего бензина машина быстрее не поедет, а вот от плохого уж точно начнет пыхтеть и кряхтеть.

А есть ли на свете добавки, которые ускоряют мышечный рост? Такие есть. Да вот только пересчитать их можно по пальцам.

Цинк магний = ZMA

За рост мышечной ткани в организме человека отвечают инсулин, тестостерон и еще один гормон, который так и называется: "гормон роста". Как бы зверски вы ни качались, ваш внешний вид предопределяет количество гормонов у вас в крови. Чем их больше, тем выше ваши шансы превратиться в Ронни Колемана. Как повысить свой гормональный уровень?

В спорте для этой цели нелегально применяют синтетические аналоги естественных гормонов, проще говоря, лекарства, которые прописывают людям с пониженной гормональной секрецией. Однако, не спешите бежать в аптеку. Искусственные гормоны повышают риск рака, провоцируют бесплодие и сердечно-сосудистые заболевания. Вот поэтому ученые советуют идти совсем другим путем: повышать свою природную секрецию гормонов. Как это сделать? С помощью минеральных веществ. Оказывается, многие из них впрямую влияют на работу гормональных желез. Прежде всего, речь идет о цинке и магнии. Открытие это было сделано американскими учеными.

Общеизвестно, что чрезмерные физические нагрузки отрицательно сказываются на сексуальности: падает половое влечение, сокращается производство спермы... Все это считается признаками снижения секреции главного полового гормона тестостерона. Изучая плазму крови перетренировавшихся атлетов, исследователи из США и впрямь обнаружили предельно низкий уровень тестостерона, но одновременно они натолкнулись и на крайний дефицит в крови двух жизненно важных минералов - магния и цинка. Ученые предположили, что между нехваткой этих минералов и снижением секреции тестостерона есть причинная связь. И начали "подкармливать" спортсменов солями цинка и магния. Что же вы думаете?

Секреция тестостерона быстро вернулась в норму! Вот так на свет появилась специальная добавка ЗМА (ZMA), содержащая монометионин цинка и аспартат магния. Первоначально ее предполагали использовать в целях профилактики снижения гормональной секреции у профессиональных спортсменов. Первыми добавку под наблюдением медиков опробовали футболисты.

И тут выяснилось, что ЗМА реально растит мышечную силу. Все участники эксперимента прибавили силовой результат в контрольных упражнениях - сгибаниях и разгибаниях ног. Пытаясь понять причину этого неожиданного явления, медики обнаружили, что у всех футболистов, принимавших ЗМА, уровень тестостерона был выше природной нормы!

Выходит, добавка реально стимулирует повышение гормональной секреции! Больше того, позже ученые открыли, что вместе с тестостероном растет секреция и другого, не менее важного для роста мышц гормона - ИГФ-1! В общем, ЗMA можно смело рекомендовать культуристам. Стоит подчеркнуть, что сегодня добавка заняла прочное место в арсенале профессионального бодибилдинга наравне с креатином и сывороточным протеином. Профи в один голос говорят, что ЗМА реально растит массу!

Дозировка: три капсулы на ночь, запить большим количеством воды. Добавка действует практически немедленно. Она оказывает успокаивающее и даже снотворное действие, поэтому принимать ее в дневное время или перед тренировкой не стоит.

Моногидрат креатина

То, что моногидрат креатина повышает мышечную энергетику, убедительно доказано наукой. В итоге вы тренируетесь более интенсивно и дольше обычного. Отсюда и берется выигрыш в массе. Однако сегодня ученые говорят о том, что креатин - это прямой стимулятор мышечного роста. Под действием креатина мышечные клетки набирают воду и увеличиваются в размере. А это неминуемо ведет к утолщению мышечных волокон. К тому же креатин повышает запасы гликогена, а это вещество также "раздувает" мышцы. Любопытно, что речь идет не о биохимическом, а "механическом" росте мышц, который, впрочем, проявляется медленно - не раньше, чем через несколько месяцев после начала приема креатина. Помните, что данный эффект креатина надо "подкреплять" большим количеством воды. Если попутно вы будете применять мочегонные препараты, пить много кофе, колы и принимать алкоголь, короче, обезвоживать организм, "ростовое" действие креатина сведется к нулю.

Дозировка: принимать по 3-4 г креатина в сутки. Часть креатина неизбежно выводится с мочой. Чтобы "перехитрить" организм, разделите суточную дозу на 2-3 приема. Тогда креатина будет усвоено больше. Принимайте креатин сразу после тренировки, а также после приема пищи. Особенно хорошо креатин усваивается после коктейля из 50 г углеводов с высоким гликемическим уровнем и 50 г белков. Однако не вздумайте вмешать креатин в коктейль. Сначала выпейте коктейль, а уж потом, через 20-30 минут, примите креатин.

Способность мышц усваивать креатин повышает альфа-липоевая кислота. Она широко продается в аптеках как витаминный, антиоксидантный препарат. Суточная доза приема - 1000 мг. Разделите ее на минидозы по 250 мг и принимайте прямо вместе с креатином.

Аргинин

Ученые уверены, что аминокислота аргинин - такой же стимулятор роста мышц как и гормоны. Другое дело, что действие аргинина слабее. Зато аргинин "умеет" то, чего не делают гормоны: повышает уровень окиси азота в крови, а она, в свою очередь, делает шире просвет кровеносных сосудов. В силу такого эффекта кровенаполнение тканей резко повышается. Короче, аргинин действует точно как виагра.

Для культуриста это означает улучшение снабжения мышц кровью, а это краеугольный фактор мышечного роста и восстановления. Впрочем, речь идет о дополнительном плюсе приема аргинина. Что же касается прямого анаболического действия, то аргинин ускоряет рост сократительных элементов мышечных волокон, т.н. саркомеров. Этот эффект многократно перепроверялся на крысах, и сомнений не вызывает. Больше того, это действие аргинина возрастает, если регулярно растягивать мышцы.

Казалось бы, слабеньким анаболизмом аргинина можно пренебречь. Однако на самом деле речь идет о настоящей качковой сенсации. Принимая аргинин и растягиваясь, вы способны повысить ограниченный природой индивидуальный потенциал мышечного роста! Чем короче мышца, тем хуже она растет. Ну а ваши мышцы с гарантией станут длиннее!

Дозировка: принимать по 2-7 г два раза в день. Для достижения выраженного эффекта действия окиси азота, повысить дозу до 4-14 г аргинина. Принимайте аргинин натощак с большим количеством жидкости. Лучше всего растворить порошок в вашем любимом соке. Начните с четверти суточной дозы, и в течение нескольких дней постепенно доведите ее до нужного уровня. Это снизит риск возникновения незначительных побочных эффектов (самый частый - тошнота). Горечь аргинина можно нейтрализовать, если смешивать его с аскорбиновой кислотой или лимонным соком.

Глютамин

Эта аминокислота похожа на креатин. Она накапливает жидкость внутри мышечных клеток, "раздувая" их объем. Эффект сохраняется даже в условиях жестких диет. Так что, если вы хотите обрести "рельеф", не потеряв в мышечных объемах, глютамин - ваш первый помощник. Впрочем, не это самое главное в глютамине. Через полчаса после приема глютамина происходит выброс гормона роста - сильнейшего анаболического гормона.
Дозировка: Для гарантированной секреции гормона роста принимайте по 5 г глютамина и 5 г аргинина два раза в день. Первый прием - по окончании тренировки, второй - спустя 6 часов. То и другое лучше всего вмешать в белковый коктейль.