Интернет-магазин
спортивного питания

Москва

+7 (495) 646-87-80

+7 (968) 565-82-28

Регионы

8 (800) 500-87-41

Отправить запрос на E-MAIL
Есть идея?

Должны ли мы принимать рибозу?

Рибоза - это натуральный углевод, обладающий многими важными физиологическими функциями и влияющий на метаболизм и синтез волокон. Но наличие его в нашем организме ограничено. Означает ли это, что дополнительный прием рибозы должен привести к улучшению спортивных результатов?

Почему рибоза так важна?

Рибоза является составной частью рибофлавина (витамина В2), который в свою очередь входит в два энзима, участвующих в аэробном энергообмене. Она также используется при синтезе некоторых нуклеотидов, таких как аденозина трифосфат (АТФ), основного источника энергии для сокращения мышц. Наша способность переносить высокоинтенсивные нагрузки зависит от количества АТФ в мышцах и его ресинтеза во время выполнения упражнений. Наконец, рибоза помогает собирать нуклеиновые кислоты - дезоксирибонуклеиновую (ДНК) и рибонуклеиновую (РНК).

ДНК хранит генетическую информацию, необходимую для спецификации структуры протеинов, а в РНК запрограммировано время и последовательность синтеза клеток и волокон. Она также определяет структуру хромосом и генов. РНК помогает расшифровать генетическую информацию для синтеза протеинов. Наш организм может получить рибозу из обычного питания или синтезировать ее из глюкозы. Однако, в обычной пище находятся только следы рибозы, а ее синтез - лишь вторичный метаболический процесс в обмене глюкозы. Поэтому в организме рибозы довольно мало.

Потребление рибозы рекомендуется для повышения уровня АТФ. В качестве эксперимента ее применяли для лечения пациентов с дефицитом синтеза глюкозы и ишемической болезнью сердца. Например, Вагнер с коллегами (1) сообщают, что пероральный прием глюкозы (по 3 грамма каждые 10 минут), начиная за час до упражнений и до финального тестирования (то есть всего 21-24 грамма) повышает наличие АТФ у пациентов с недостатком энзима миоденилята диаминазы (его дефицит затрудняет ресинтез АТФ во время физических упражнений).

Римл и коллеги (2) сообщают, что прием рибозы - по 60 грамм ежедневно на протяжении трех дней - отодвинул момент наступления ишемии при занятиях спортом у людей, страдающих различными заболеваниями коронарной артерии. В добавок, Гросс со своими сотрудниками (3) сообщили, что рибоза (два грамма перорально каждые пять минут в течение 30-минутной тренировки с субмаксимальными нагрузками) способна затормозить нормальное выделение гипоксантина (показателя распада АТФ). Это позволяет предположить, что рибоза может обладать эргогенными свойствами и повлиять на энергообмен.

Применение рибозы в спорте

После подобных наблюдений рибоза стала рекомендоваться к применению спортсменами. Ее провозгласили новейшим препаратом, способным вытеснить со сцены креатин. Рибоза продается и в порошковой, и в жидкой форме, в смеси с другими нутриентами (углеводы, креатин, глютамин) и отдельно. Рекомендованная дозировка обычно, составляет 1,5-3 грамма рибозы до и/или после упражнений. Некоторые производители рекомендуют принимать рибозу во время креатиновой загрузки (то есть 1,5-3 грамма рибозы с пятью граммами креатина четыре раза в день на протяжении пяти дней), а затем перейти на поддерживающие дозы раз в день.