Интернет-магазин
спортивного питания

Москва

+7 (495) 646-87-80

+7 (968) 565-82-28

Регионы

8 (800) 500-87-41

Отправить запрос на E-MAIL
Есть идея?

Йохимбин. Еще один жиросжигатель

Комбинация эфедрина и кофеина заслужила репутацию прекрасного жиросжигателя. Но термин «жиросжигатель» не совсем подходит в этом случае, поскольку на самом деле жир сжигается физическими упражнениями, особенно аэробными. Более корректным будет сказать «мобилизатор жира». Несмотря на многочисленные жуткие предупреждения о последствиях приема эфедрина или махуанг с кофеином, большинство проблем связано с уже имеющимися у людей заболеваниями или с большими дозами.

Эфедрин работает благодаря своему структурному сходству с адреналином, катехоламином, напрямую взаимодействующим с особыми клеточными рецепторами, называемыми бета-адренергическими рецепторами. В результате их активации в жировых клетках инициируется целый каскад химических реакций, заканчивающийся высвобождением в кровь жиров.

Кроме того, в результате сходства с катехоламинами эфедрин вызывает в организме некоторую реакцию типа «дерись или убегай», что выражается в подъеме сердечного ритма и кровяного давления. У людей с сердечными заболеваниями это может привести к возникновению проблем, поэтому им лучше избегать продуктов эфедрина или махуанг.

Но на потерю жира влияют еще и другие адренергические клеточные рецепторы - альфа-адренергические. В отличие от бета-адренергических, они блокируют высвобождение жира из жировых клеток - липоцитов. Большинство ученых считает, что женщины имеют столь непокорные жировые депозиты в районе бедер, груди и ног, потому что альфа-адренергичеких клеточных рецепторов в этих регионах больше.

Что же с ними можно сделать? Получается, что есть такой продукт, который блокирует их, позволяя организму нормально мобилизовать и сжигать жир. Это йохимбин, получаемый из африканского дерева и продаваемый в виде травяного экстракта под названием «йохимбе». Большинство таких пищевых добавок содержит в среднем 3% йохимбина.

Интересно (но не доказано) то, что, как считают многие бодибилдеры, йохимбин является бустером тестостерона. В довиагровую эпоху для лечения мужской импотенции применялось лекарство Yocon, в каждой пилюле которого содержалось 5,4 мг йохимбина. Очевидно, оно действовало, усиливая циркуляцию крови в половых органах. Это приводило к улучшению эрекции у мужчин, с соответствующим усилением половой активности. Поскольку тестостерон делает то же самое, нетрудно догадаться, почему йохимбин заработал себе такую репутацию.

Но, хотя воздействие йохимбина на тестостерон может быть под вопросом, жиромобилизующий его эффект абсолютно доказан. Йохимбин, блокируя альфа-адренергические клеточные рецепторы, способствует высвобождению норадреналина, катехоламинового гормона, который не только обеспечивает жиромобилизующий эффект, но и способствует термогенезу, превращению жировых калорий в тепло. В отличие от эфедрина, йохимбин не усиливает высвобождение адреналина, не отражается на работе сердца и не повышает кровяное давление.

Принимаемый перед занятиями, йохимбин способствует более мощному высвобождению норадреналина по сравнению с тем, что происходит во время обычной тренировки. Исследования показали вдвое больший уровень жирных кислот в крови тренирующихся людей после приема йохимбина.

Главная проблема йохимбина в том, что принимаемый вместе с пищей, особенно углеводами, он усиливает высвобождение инсулина, избыточные количества которого способствуют отложению жира, блокируя его высвобождение. Ученые выяснили, что прием йохимбина во время или относительно близко к приему пищи полностью нивелирует его жиромобилизующие эффекты.

Одно из последних исследований предлагает вам принимать йохимбин минимум за четыре часа до приема пищи.

Лучшее время для дозы йохимбина, по-видимому, утром, на пустой желудок и до аэробных упражнений. Обычно рекомендуемая эффективная доза 0,2 мг на килограмм веса тела. Для 100-килограммового человека это 20 мг, что гораздо больше, чем содержится в большинстве жиросжигающих добавок. Препарат сработает для женщин даже лучше, благодаря преобладанию в волокнах нижней половины тела альфа-адренергических рецепторов жировых клеток.

Хотя вместе с йохимбином вы не должны ничего ни есть, ни пить, за исключением воды, кофе может усилить его жиросжигающий эффекты. Кофеин также способствует высвобождению норадреналина. Но все же вам не следует пить кофе, лучше принимайте таблетки кофеина в дозах около 200 мг в день.
Можно было бы включить в эту жиросжигающую комбинацию и эфедрин, но он способен вызвать некоторые проблемы.

Исследования показали, что тучные женщины, не испытывавшие никаких проблем при употреблении кофеина и эфедрина перед тренировкой, сталкивались с определенными трудностями при добавлении в эту комбинацию йохимбина. У них нагрузка на сердце увеличивалась. Проблемы были вызваны повышенным высвобождением адреналина и норадреналина вследствие приема такой комбинации препаратов.

Йохимбин сам по себе может вызвать повышение сердечного ритма, особенно во время аэробики, благодаря мощному воздействию на норадреналин. Однако, как мы уже отмечали, он редко приводит к сердечно-сосудистым проблемам, особенно если принимается в рекомендованных дозах 0,2 мг на килограмм веса тела.

Наблюдения за людьми, принимавшими большие дозы йохимбина (от 200 до 350 мг) показали, что имевшие место осложнения разрешались сами собой без каких-либо остаточных эффектов. Но все же людям, склонным к маниям или беспокойствам, лучше избегать йохимбина. В этих случаях норадреналин играет большую роль, а усиление его высвобождения ухудшает ситуацию.

Если вы принимаете антидепрессанты, блокирующие деятельность норадреналина, вам не следует пользоваться йохимбином. Прием йохимбина вместе с алкоголем может привести вас к алкоголизму скорее, чем один алкоголь. Некоторые мужчины сообщали о спонтанной эрекции после приема йохимбина, что может быть как желательно, так и нежелательно в зависимости от различных обстоятельств.

Еще одна важная вещь: в большинстве пищевых добавок на основе йохимбина содержится не более 3% самого йохимбина, то есть, 100-миллиграммовая доза добавки даст вам только 3 миллиграмма самого вещества. И это в том случае, если вам удастся найти такой продукт, поскольку в большинстве йохимбиносодержащих пищевых добавок на самом дела вообще нет йохимбина.