Интернет-магазин
спортивного питания

Москва

+7 (495) 646-87-80

+7 (968) 565-82-28

Регионы

8 (800) 500-87-41

Отправить запрос на E-MAIL
Есть идея?

Tribulus terrestris - что это?

Когда я писал свое Обозрение 1996 года, я находился в сомнениях относительно Tribulus terrestris. За прошедший год я узнал об этом продукте больше, кроме того, я получил немало отзывов от людей, которые его пробовали. У меня также было возможность побеседовать с людьми, которые серьезно занимались его изучением в течение длительного времени. Один из них - доктор Джеймс Райт, кто в своей статье в сентябрьском (1996 года) выпуске Muscle and Fitness рассказал о возможных достоинствах этого продукта. Джеймс Райт очень хорошо знаком с бодибилдингом, он автор многочисленных книг о стероидах и других бодибилдерских продуктах, и я на эти книги весьма часто ссылаюсь в своих работах. Другой эксперт, чье мнение я очень ценю - Чарльз Поликвин, силовой тренер. Он уверен, что многие европейские атлеты Олимпийцы использовали Tribulus terrestris. Я до сих пор не уверен до конца, является ли этот препарат "работающим", однако считаю, что это - одно из наиболее обсуждаемых "питательных дополнений".

Что это за штука - Tribulus Terrestris?

Tribulus terrestris (буквально "puncture vine" - колючая лоза?), это растение, произрастающее в умеренном и во многих тропических районах по всему свету. Древние греки использовали это растение, как мочегонное (оно действительно обладает таким действием) и как тонизирующее средство, улучшающее настроение. В Индии его использовали как мочегонное, как антисептик и как антивоспалительное средство. Китайцы применяли его в различных терапиях при заболеваниях печени, почек и сердечных проблемах.

Растение содержит массу веществ, имеющих биологическую важность - сапонины, флавоноиды, алкалоиды и пр. Наличие и количество ценных веществ в растении зависит от того, какая часть его используется; в основном это надземные части - листья, плоды и, в меньшей степени, побеги. Также важно, где растение выросло, в каких условиях, когда собрано и т. д.
Что интересно, в Болгарии и Балканских странах растение используется в основном как средство от бесплодия и недостатка либидо. Оно интенсивно изучалось специалистами из Института Химических и Фармакологических Исследований в Софии. Данные этих исследований за последние два десятка лет представляют собой наибольший интерес. И я не нашел никаких признаков того, что это растение изучалось американскими учеными.

В Штатах об этом растении практически ничего не знали до появления "Руководства по китайским травам и рецептам" (том 1) доктора Хим-че Йонга в 1983 году и "Химического состава китайских трав" Хсу, Чена и Хонга в 1985. Интерес к растению у бодибилдеров появился только после того, как все узнали об его использовании атлетами-олимпийцами восточного блока.

Как работает Tribulus Terrestris?

Так же, как DHEA и андростендион, Tribulus terrestris объявлен средством, улучшающим выработку тестостерона. Но механизм действия у них разный - DHEA и андростендион обеспечивают сырье для производства тестостерона, а Tribulus terrestris повышает уровень лютеинизирующих гормонов (ЛГ). ЛГ это гормон, вырабатываемый гипофизом, он "включает" процесс естественной выработки тестостерона в организме. И многочисленные исследования показывают, что Tribulus terrestris может повышать уровень ЛГ. Вот, наверное, почему в Азии это растение широко используется как средство от бесплодия. Различные лабораторные опыты на животных показывают, что растение повышает выработку спермы, тестостерона и улучшает функции яичек.
Другие опыты проводились на свиньях, у которых отсутствовало либидо. Так или иначе, эти животные после десяти дней использования препарата прыгали друг на дружку как бешеные кролики.

Теперь более конкретно. Исследования, проводимые со здоровыми мужчинами, показали, что при ежедневном приеме 750 мг препарата был отмечен подъем уровня ЛГ на 72%. Уровень свободного тестостерона поднялся на 41%, с 60 нг/дл до 84,5 нг/дл. Чтобы не путаться в цифрах, учтите, что свободный тестостерон это только биологически активная часть общего объема тестостерона. Нормальный общий уровень тестостерона - от 300 до 1000 нг/дл.

Другие исследования проводились на мужчинах, страдающих от импотенции (это часто вызывается низким уровнем тестостерона) и показали повышение у многих (но не всех!) уровня ЛГ и тестостерона, а также выработки спермы.
При всем этом, у меня нет никаких данных о том, что увеличение уровня ЛГ, тестостерона или повышение потенции напрямую связаны с каким-либо видом улучшения показателей на спортивных тренировках или к приросту мышечной массы. (Хотя я действительно считаю, что Tribulus terrestris повышает показатели в спальне). И, как я уже говорил, только одна серия исследований проводилась со здоровыми людьми, во всех остальных участвовали люди с недостаточной выработкой тестостерона или сексуальными проблемами.
Но знали бы вы, сколько бодибилдеров, экспериментировавших с различными стероидами, "посадили" свою естественную выработку ЛГ и тестостерона. Таким образом, ЛГ все-таки может помочь бодибилдерам, особенно тем, кто сидит на химии или только закончил ее прием.

Некоторые продавцы Tribulus terrestris рассказывают про этот препарат поистине дикие вещи - и лечит он десятка два болезней, и от повышенного давления помогает, и холестерин... и настроение от него... Я на такие вещи не склонен покупаться, звучит все это весьма неправдоподобно. Фактически, я не считаю, что применение Tribulus terrestris может дать какой-то скачок в силе и мышечной массе. Однако, если его использовать в сочетании с DHEA и андростендионом, результат может быть очень впечатляющим. Смотрите сами - DHEA и андростендион снабжают организм сырьем, прекурсорами тестостерона. Но это вовсе не означает, что ваше тело преобразует их в тестостерон. Я знакомился с анализами крови одного из атлетов, которого я тренирую и обнаружил, что при повышенном уровне DHEA он обладает низким тестостероном и ЛГ. Я думаю, что это происходит от того, что несмотря на достаточное количество сырья, его гипофиз (гормональный командный центр нашего тела) не дает сигнала к выработке тестостерона. Если Tribulus terrestris повышает ЛГ, то при наличии в организме большого количества DHEA или андростендиона... берегись!

Должен ли я сказать, что должен наблюдаться "Стероидоподобный" эффект?

Я общался только с четырьмя бодибилдерами, кто применял такие комбинации в больших количествах, но отзывы у всех были положительные. Начать с того, что частота и интенсивность эрекций были ну просто неприличными. Я не знаю, что вызвало такой эффект - гормональный ли фон изменился или случилось что-то еще (не обязательно же либидо зависит только от тестостерона, взять например йохимбе). Как бы то ни было, что-то произошло и это "что-то" было весьма заметным. Эти атлеты также отметили улучшение силы и интенсивности работы на тренировках. Я собираюсь проверить действие этой комбинации на себе, для начала проверим изменения в уровне ЛГ и тестостерона, во второй части будем изучать изменения (если таковые будут) композиции тела испытуемого (мышечная масса и жир). В основном, мы проверим, влияет ли этот препарат на наращивание мышц и сгонку жира, и, если да, то какие для этого нужны дозировки. Исследования также дадут данные по безопасности. Все это займет несколько месяцев, но, как только я буду знать больше, я сразу же об этом напишу в Muscle Media.

Безопасно ли это?

Я должен предостеречь, что от приема Tribulus terrestris часто наблюдаются расстройства желудка (примерно один-два человека из десяти на это жалуются). Эффект может быть меньше, если не принимать препарат натощак. Кроме того, я не думаю, что Tribulus terrestris может давать тот же эффект в течение длительного времени. Я бы рекомендовал циклировать прием трибулуса, длина цикла не больше шести недель. Я уверен, что любой препарат, трава или таблетки, который меняет схемы внутренних процессов, потеряет свое действие, будучи обойден защитными механизмами организма. Таким образом, если вы решили попробовать трибулус терерстис в комбинации с DHEA и/или андростендионом, принимайте его в течение шести недель и шесть недель "отдыхайте".

В настоящее время Tribulus terrestris не широко распространен, но его можно обнаружить в составе некоторых препаратов, например Трибостен или Трибулус Фуел. Я думаю, что к концу этого года появятся новые интересные препараты Tribulus terrestris.
Отрицательных эффектов от применения Tribulus terrestris не обнаружено. В опытах на животных отмечена очень невысокая токсичность. При применении Tribulus terrestris как диетического "питательного дополнения" никаких отрицательных эффектов быть не должно. Однако, я не рекомендовал бы прием этого препарата беременным и кормящим женщинам. Я думаю, что он может заметно действовать на гормональную химию организма. Также, я не рекомендовал бы его лицам с гипертрофией простаты или другими медицинскими противопоказаниями.

Похоже на то, что дозировка 750-1250 мг (поделенные на равные дозы для приема вместе с пищей и скомбинированные с DHEA) трибулус в день, может давать заметные результаты. Но, я опять должен предупредить, что данных, свидетельствующих об успешном применении препарата в бодибилдинге, на сегодняшний день нет. Сейчас это просто возможное направление, но не более того.

Добавки на основе трибулуса:

Tribosten 60 таб
Bulgarian Tribulus 90 капс
Tribulus Fuel 100 капс
Tribugain 60 капс
Tribulus Terrestris 120 капс Multipower
Tribulus Terrestris 120 капс
Trib-650 100 капс
Tribulus 625 100 капс
HyperTEST 120 капс