Интернет-магазин
спортивного питания

Москва

+7 (495) 646-87-80

+7 (968) 565-82-28

Регионы

8 (800) 500-87-41

Отправить запрос на E-MAIL
Есть идея?

Адаптогены

Адаптоге́ны — группа биологически активных средств искусственного и растительного происхождения, которые обладают тонизирующим влиянием на организм, стимулируют центральную нервную систему, повышают выносливость и повышают сопротивляемость к вредным воздействиям. Слово "адаптогены" происходит от слова "адаптация". В широком смысле, адаптогены - это средства, которые повышают адаптационные возможности человека.

Эффект адаптогенов связан с влиянием на работу нервной, эндокринной, иммунной и сердечно-сосудистой системы, хотя точный механизм действия до сих пор не ясен. Как правило адаптогены имеют сложный состав, поэтому механизмы действия значительно различаются. Адаптогены растительного происхождения влияют на синтез ДНК, регулируют обмен гормонов, изменяют функцию ЦНС, активируют метаболизм, повышают иммунную защиту за счет активации клеточного и гуморального иммунитета.

Адаптогены содержат такие биологические активные вещества как флавоноиды, гликозиды, полисахариды, фитостеролы (экдистерон), терпиноиды, гидроксилированные жирные кислоты и гликопептиды.

Синтетические адаптогены малоприменимы в спорте, так как не оказывают значительного влияния на атлетические показатели, поэтому основное внимание будет уделено растительным адаптогенам.

В настоящее время имеется большое число растительных адаптогенов, наиболее популярные из них: женьшень, элеутерококк, лимонник, родиола розовая. Также к адаптогенам причислены цветочная пыльца, маточное молочко, трутневой расплод, перга, однако эффективность их не доказана.

Эффекты в спорте

  • Повышение выносливости
  • Повышение порога утомления
  • Ускорение восстановления
  • Профилактика перетренированности
  • Активация метаболизма
  • Ментальная концентрация
  • Улучшают настроение
  • Повышают аппетит

Адаптогены в спорте

Было доказано, что после приема экстракта женьшеня или элеутерококка число ошибок в тексте у машинисток уменьшается в два раза. Растительные аптогены также были исследованы и в спорте. Несколько велосипедистов принимая элеутерококк в течение 12 суток смогли значительно улучшить свои результаты, по сравнению с контрольной группой.

Наиболее эффективными адаптогенами в спорте признаны: женьшень, элеутерококк, родиола и левзея. Эти адаптогены имеют наиболее крупную доказательную базу, в настоящее время выполнено более тысячи исследований, подтверждающие, что они действительно эффективны.

Адаптогены могут свободно применяться в спорте, так как не являются допингом. Эффект наступает уже через несколько часов после первого употребления.

Как принимать адаптогены

Настойка женьшеня

15-20 капель 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды в течение 2-3 недель

Экстракт элеутерококка

30-40 капель 1-2 раза в день за 30-40 мин до еды в течение 2-3 недель

Экстракт родиолы

7-10 капель за 15-20 мин до еды 2-3 раза в день в течение 3-4 недель

Настойка лимонника китайского

20-25 капель 2-3 раза в день (в первой половине дня) за 30-40 мин до еды в течение 2 недель.

Настойка аралии

по 10-15 капель 2 раза в день (в первой половине дня) в течение 3-4 недель

Настойка заманихи

20-30 капель за 30-40 мин до еды в первой половине дня в течение 3-4 недель

Экстракт левзеи

20-25 капель за 30-40 мин до еды в первой половине дня в течение 4 недель

Настойка стеркулии

20-30 капель 1-2 раза в день за 30-40 мин до еды в первой половине дня в течение 2-3 недель

Общие рекомендации

Не принимайте адаптогены постоянно, соблюдайте рекомендованную продолжительность курса и дозировок, иначе организм адаптируется к их действию, и эффект значительно снизится. Для максимального эффекта, можно принимать два препарата одновременно.

Противопоказания

  • Повышенная нервная возбудимость
  • Бессонница
  • Повышенное артериальное давление
  • Инфаркт миокарда - острая фаза
  • Острые инфекционные заболевания
  • Высокая температура
  • Детский возраст
  • Беременность и кормление грудью

Побочные эффекты

Растительные адаптогены практически не вызывают побочные эффекты. Они не токсичны даже в очень больших дозах. Иногда встречаются такие побочные эффекты, как бессонница, аллергия, индивидуальная непереносимость, повышение тонуса миометрия. Все перечисленные побочные эффекты носят обратимый характер, то есть исчезают после отмены препарата.