Интернет-магазин
спортивного питания

Москва

+7 (495) 646-87-80

+7 (968) 565-82-28

Регионы

8 (800) 500-87-41

Отправить запрос на E-MAIL
Есть идея?

Аэробика

В истории кардио-тренировок существует три основных периода. В 60-е годы очень знаменитые бегуны-марафонцы рекламировали бег как способ укрепить свое здоровье и похудеть, получив стройную фигуру. В середине восьмидесятых вместо бега на свет были рождены совершенно новые занятия аэробной нагрузкой: аэробические танцклассы и компьютеризированные стационарные тренажеры - это велоэргометры. Немного позже были изобретены "бегущие дорожки" и степперы. Благодаря своей невысокой цене такие тренажеры шагнули в большинство квартир. В итоге аэробика становится едва ли не всеобщим домашним увлечением.

В конце восьмидесятых кардио-тренировки уступили место наиболее рабочей идее кросс-тренинга. Именно так был назван синтезированный вид физических нагрузок,  который объединил атлетический тренинг и аэробику. Как выяснили ученые, данный "союз" гораздо быстрее укрепляет всю сердечно-сосудистую систему и эффективнее "сжигает" излишний жир, чем сама по себе аэробика.

Тем не менее, большинство по привычке думают, что аэробика бесконкурентная в вопросах похудения и улучшения здоровья. Развеем все самые распространенные и неверные мнения.

Первый миф

"Аэробика гораздо лучше "сжигает" излишний жир, чем физический тренинг".

На самом же деле кратчайший путь к великолепной фигуре - это сочетание силовых и  аэробных упражнений. Большинство женщины ошибочно применяют только аэробику по нескольким причинам. Во-первых, они считают, что аэробные нагрузки в качестве топлива для движения, напрямую используют сам жир, а силовые упражнения – только сахар и гликоген из крови (сахар, "складируемый" впрок непосредственно в печени). И второе: за сорок пять минут тренинга аэробных упражнений "сжигается" куда больше калорий, чем во время такой же силовой тренировки, такой же по времени.

Давайте разберемся. Да, правда - аэробика расходует лишние подкожные жиры в качестве топлива, а ведь гликоген и сахар крови тоже используются! Наука доказала: за первых двадцать минут аэробного тренинга расходуется только гликоген и сахар крови. И лишь потом стартует потребление и "пережигание" жиров, за счет кислородного насыщения.

Да, правда - за одинаковую по времени тренировку непосредственно аэробика "сжигает" большее число калорий. Однако существует и другая правда! Она состоит в том, что силовой тренинг значительно поднимает уровень качественного метаболизма на отдыхе, даже во сне. Для тех, кто не понимает, поясняем: в состоянии покоя наш организм помалу использует наш жир для того, чтобы обеспечить физиологическую работу организма энергией (биение сердца, дыхание, пищеварение и пр.). Силовой тренинг значительно повышает темпы использования жира на отдыхе, а сам расход зависит только от вашей мышечной массы. Например, десять кг мышц требуют для качественной работы 500-900 калорий в сутки, что равно одному дню в неделю полного голодания!

Вывод прост: аэробика "сжигает" жир во время тренировки, но практически не расходует жиры на отдыхе. А силовой тренинг не сильно "сжигает" жиры в деле, но серьезно ускоряет метаболизм в покое. Понятно, что, применяя и то, и другое вы значительно ускорите похудание. С одной аэробикой даже сравнивать не стоит!

Второй миф

"Больше аэробики - лучше"

Обратимся к проверенным научным фактам. Уже давно ученые доказали, что аэробика "сжигает" жир, но после 1 часа нагрузок наш организм почему-то начинает переключаться на мышечную ткань. А вместо жира в сильном огне метаболизма ярким пламенем горят все белковые аминокислоты. Уже через два часа аэробных нагрузок организм теряет около 90% лейцина - аминокислоты, которые дают значительный мышечный рост. Именитый профессионал по имени Джей Катлер вот что рассказывает: "Пытаясь набрать качественный "рельеф", я решил добавить аэробики и увеличил аэробный тренинг до 1.5 часов. Тут же снизилась сила мышц, они совсем "съежились" и потеряли былую упругость. С тех давних пор я занимаюсь аэробикой не более 45-50 минут в день".