Интернет-магазин
спортивного питания

Москва

+7 (495) 646-87-80

+7 (968) 565-82-28

Регионы

8 (800) 500-87-41

Отправить запрос на E-MAIL
Есть идея?

Алкоголь и силовые виды спорта

Алкоголь (этанол или этиловый спирт) одно из самых древних и широко применяемых наркотических веществ, имеет множество эффектов на организм человека, часть из них носят положительный характер, но все же большинство - негативный. Исторически, алкоголь виновен во многих трагедиях и происшествиях, от падения Римской Империи до распада бесчисленного количества семей. Как бы это не было ироничным, алкоголь изготавливается из совершенно безвредных компонентов.  

Злаки, фруктовые соки и мед использовались для изготовления алкогольных напитков в течении многих веков. Алкоголь употребляют большое количество населения различных стран мира, так как он способен вызывать релаксацию, поднимать настроение, вызывать чувство удовольствия. В некоторых отношениях, алкоголь обладает и лечебными свойствами, например, улучшение реологических свойств крови, антиоксидантное действие, повышение социальной адаптированности (не имеется в виду алкоголизм), противострессовый эффект и некоторые другие.

Надо учитывать, что соотношение положительных и отрицательных эффектов во многом зависит от дозы и частоты употребления алкоголя. Так, приведенные выше положительные эффекты возможны только при небольших дозах (1-2 стакана вина),  более крупные дозы имеют значительный перевес в сторону негативных эффектов. Отчасти, это так, потому что алкоголь считается депрессантом центральной нервной системы, который обладает седативным эффектом и существенно ослабляет морально-поведенческие рамки.

Рациональное мышление, эмоциональный статус, логическое суждение, речь и координация движений, на все это алкоголь оказывает негативное влияние. В крайних ситуациях возможна кома и даже смертельный исход.

Особенно нежелателен алкоголь в бодибилдинге, и любом другом виде спорта, потому что он может препятствовать восстановлению, снижает синтез протеина, вызывает дегидратацию, подавляет мотивацию, приводит к погрешностям диеты. Даже финансовые затраты на алкоголь можно учесть как ущерб.

В данной статье мы рассмотрим основные положения и исследования, которые подтверждают, что алкоголь является ядом для организма человека, и приводит к нежелательным последствиям каждого, кто его употребляет в той или иной мере. Автор не ставит перед собой целью отговорить вас от употребления алкоголя, в статье приводятся всего лишь научные факты и аргументы, которые указывают на значительные недостатки употребления алкоголя для атлетов.

Биологические свойства алкоголя

Этиловый спирт состоит из очень мелких молекул, которые способны растворяться и в жирах и в воде. Разрушается этанол преимущественно в печени, где фермент, именуемый алкоголь дегидрогеназа, расщепляет алкоголь на ацетальдегид и воду, первый в свою очередь затем распадается до ацетата. Ацетат метаболизируется до воды и углекислого газа, которые выводятся из организма обычным путем.

При употреблении внутрь, алкоголь быстро абсорбируется из желудка (20%) и тонкого кишечника (80%), это происходит гораздо быстрее, по сравнению с другими питательными веществами.

Химические свойства алкоголя позволяют ему быстро проникать в кровь и проходить через гематоэнцефалический барьер, вследствие чего физиологические эффекты наступают очень быстро, в частности это касается и нарушения работы головного мозга.

Прежде всего, этанол нарушает функцию коры головного мозга, однако функция лимбической системы остается незатронутой. Но дело в том, что лимбическая система - это наиболее примитивная часть мозга, которая принимает участие в мышлении и поведении. Лимбическая система работает на уровне эмоций, поэтому пьяный человек действует согласно своим эмоциям, а не рационально обдуманным суждениям.

Как уже упоминалось, алкоголь действует как депрессант. Он подавляет передачу нервных импульсов за счет активации ГАМК системы. Иначе говоря, в мозге вырабатывается больше тормозных медиаторов.

Систематическое употребление алкоголя ведет к образованию толерантности ГАМК-эргической системы, и при отмене алкоголя возникает, так называемый, ребаунд эффект: мозг чрезмерно активируется, и проявляется это классическим синдромом похмелья: возбужденность, раздражительность, тремор, дезориентация, галлюцинации и так далее.

Алкоголь негативно влияет на миелиновое волокно, которое обволакивает все периферические нервы, таким образом, это ведет к нарушению деятельности периферических органов и тканей, в том числе и мышц.

Последствия для атлетов

Особенно плохо употребление алкоголя сказывается на атлетах, и на это есть большое число причин, он нарушает многие метаболические  процессы, которые имеют важное значение для успеха тренировок. Производительность, восстановление и ментальная концентрация, рост мышц  - алкоголь снижает показатели всех этих процессов.

Хотя алкоголь впитывается быстро, метаболизируется он достаточно медленно, и его последствия могут присутствовать даже спустя 2 суток после принятия.

В том случае, если атлет выполняет упражнения в пределах 48 и даже более часов после употребления спиртного, в количестве всего лишь трех стандартных порций напитка, наблюдается:

  • Снижение силовых показателей
  • Увеличивается время реакции
  • Ухудшается координация
  • Быстрее возникает утомление

Кроме того, возникают и ряд дополнительных негативных проявлений:

  • Ухудшается функция печени, которая играет важную роль в анаболизме
  • Снижаются запасы гликогена, в связи с чем снижается интенсивность тренировок, так как возникает дефицит главного энергетического субстрата
  • Нарушается тепловая регуляция тела
  • Дегидратация, которая препятствует росту мышц и синтезу белка в целом
  • Нарушение электролитного баланса, которое приводит к снижению эффективности практически всех метаболических процессов.
  • Истощение депо некоторых витаминов, и ухудшение всасывания.
  • Негативное влияние на сердечно-сосудистую систему
  • Жирообразование

И это только самые основные моменты, перечень которых можно увеличить в несколько раз

Заключение

Даже учитывая тот факт, что воздействие алкоголя продолжается в среднем в течение 48 часов после приема, имеется ряд косвенных последствий, которые длятся гораздо дольше. Снижение качества тренинга и ухудшение производительности, это, пожалуй, самые важные пункты для атлета.

Многие считают, что кружка пива или бокал вина после тренировки носят положительный характер, и помогают быстрее отдохнуть после тренировки и успокаивают, однако взгляд на истинные процессы убеждает, что это в корне неправильная точка зрения. Каждый атлет, если он уважает свой труд в спортивном зале, должен полностью отказаться  от употребления алкоголя, особенно в период перед соревнованиями.