Интернет-магазин
спортивного питания

Москва

+7 (495) 646-87-80

+7 (968) 565-82-28

Регионы

8 (800) 500-87-41

Отправить запрос на E-MAIL
Есть идея?

Альфа-карнитин

Другие названия: карнитин, carnitine.

Карнитин – аминокислота, не относящаяся к незаменимым. Современная наука относит карнитин (вместе с холиом, таурином иинозитолом) к витаминоподобным нутриентам.

Синтезируется в организме из лизина при помощи витамина С, витамина В, витамина B3, железа и метионина. Недостаток какого-либо из этих питательных веществ приводит к дефициту карнитина. Много карнитина содержат красное мясо, рыба, домашняя птица, молочные продукты, авокадо.
Карнитин был выделен русскими учеными Гулевичем и Кримсбергом в 1905 году из мясного экстракта, отсюда пошло и название от латинского "carnis" – мясо. Его химическая структура была определена в 1932 году. Однако, несмотря на проведенные в тридцатые годы широкие исследования, роль карнитина в физиологии человека оставалась загадкой на протяжении почти 50 лет с момента его открытия.

Лишь в 50-е годы было установлено, что карнитин играет важную роль в выработке энергии, активизируя распад жиров. Сердечная мышца получает 60-80 % энергии при метаболизме жиров. При нарушении липидного обмена происходит ее жировая дистрофия. L-Карнитин поддерживает «сгорание» жиров. Подобное его действие происходит и в других органах и тканях и помогает улучшить энергетический баланс в организме и увеличить выносливость.
Карнитин – природное вещество, широко встречающееся в повседневно употребляемых продуктах питания. Стимулирует окисление жирных кислот и тем самым снижает накопление жира в тканях. Широко применяется в составе БАД или рационов для снижения массы тела и предотвращения ожирения, особенно в усиленных по энергетической плотности диетах спортсменов.

В спортивной практике карнитин зарекомендовал себя как хорошее недопинговое анаболическое средство, приводящее к увеличению силы и мышечной массы, увеличению усвояемости белка, витаминов и углеводов, повышению выносливости. Экономится запас гликогена, повышается выносливость во время тренировок и соревнований, значительно улучшается обеспечение клеток кислородом. Чем больше каpнитина находится в оpганизме, тем большее количество разветвленных аминокислот (лейцин, изолейцин, валин) сохpаняется в мышцах.

Основная функция карнитина – транспортировать жиры в клеточные фабрики энергии – митохондрии.
Замечательным свойством карнитина является его способность снижать содержание в организме холестерина и замедлять образование атеросклеротических бляшек. Под его влиянием усиливается образование лецитина в печени, а поскольку лецитин "вымывает" из атеросклеротических бляшек холестерин, то можно говорить о том, что карнитин – это одно из немногих соединений, применение которых позволяет достичь активного долголетия.
Карнитин повышает эффективность антиоксидантов – витаминов C и E. Идеально сочетается с коферментом Q10 – это помогает улучшить энергетический баланс в организме и повысить выносливость.

В ходе научных исследований установлено, что у мужчин прием L-карнитина и кофермента Q10 положительно влияет на выработку спермы и подвижность сперматозоидов. Для более основательного лечения бесплодия диетологи советуют совместный прием аргинина, цинка, карнитина и кофермента Q10.
Данные исследований дают возможность предположить, что L-карнитин может влиять на уровень некоторых нейротрансмиттеров, а также выполнять функцию антиоксиданта.

Дефицит может вызвать болезни сердца, утомляемость, ангину, слабость мышц, смятение.