Интернет-магазин
спортивного питания

Москва

+7 (495) 646-87-80

+7 (968) 565-82-28

Регионы

8 (800) 500-87-41

Отправить запрос на E-MAIL
Есть идея?

Аргинин

Аргинин (L-ARGININE) – белковообразующая заменимая аминокислота для взрослых, а для детей является незаменимой. Входит в состав белков, особенно прогаминов (до 85%) и гистонов. Аргинин способствует ускорению синтеза гормона роста и других гормонов.
Ежедневные дозы от б до 17 г снижают уровень ЛНП-холестерина, не уменьшая ЛВП-холестерина. Аргинин способствует здоровой коронарной микроциркуляции, препятствуя образованию сгустков крови, которые могут вызывать инфаркты и инсульты.

Аргинин повышает функцию Т-клеточного звена иммунитета может увеличивать вес тимуса, ответственного за большую часть иммунных функций (до 1,5 г в сутки). Совместное назначение лизина и аргинина (1-2 г в сутки) повышает иммунный ответ организма, в частности, количество и активность нейтрофилов.

Особенно богаты аргинином белки семенной жидкости (до 80%), из-за его дефицита может развиться бесплодие. Аргинин активно участвует в деятельности половых органов, то есть косвенно стимулирует выделение тестостерона у мужчин. Кроме того, окись азота играет решающую роль в способности достижения и поддержания эрекции, поэтому аргинин может назначаться при импотенции (до 2,5 г в сутки).

Аргинин играет важную роль в мышечном обмене: способствует снижению веса, так как ускоряет рост мышечной массы и сокращает жировой объем. В высоких концентрациях он встречается в коже и соединительных тканях, что позволяет использовать его в лечении и восстановлении поврежденных тканей.
Кроме участия в синтезе белков, является одним из основных компонентов цикла мочевины (орнитиновый цикл Кребса) – основного пути обезвреживания аммиака в организме.

Аргинин – это аминокислота, которая преобразуется в организме в вещество под названием спермин; оно обнаруживается в сперме, крови и клетках мозга. Низкие уровни спермина связывают со старостью и потерей памяти. Образование спермина из аргинина представляет собой весьма сложный процесс и включает участие нескольких кофакторов (коферментов). Вот как это происходит.
Фермент, активизируемый марганцем, вступает в реакцию с аргинином и образует аминокислоту орнитин, которая в свою очередь вступает в реакцию с витамином B6, образуя путресцин. Одновременно магний вступает в реакцию с метионином, еще одной аминокислотой, образуя активированный метионин, который превращает путресцин в спермидин и затем в спермин. Этот сложный процесс можно ускорить, если принимать пищевые добавки участвующих в нем различных аминокислот и коферментов.
Аргинин обеспечивает приток крови к конечностям. Это строительный блок для белков, который наш организм полностью синтезирует из пищи. Не удивительно, что иногда его не хватает.

Полезные свойства:

•  Аргинин действует как предшественник оксида азота, расширяющий сосуды и усиливающий их кровенаполнение.
•  Снижает кровяное давление, улучшает реологию крови, способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует тромбообразованию.
•  Стимулирует синтез гормона роста и интенсифицирует рост у детей и подростков.
•  Увеличивает массу мышечной и уменьшает массу жировой ткани, способствует нормализации состояния соединительной ткани.
•  Повышает иммунитет и замедляет рост опухолей.
•  Аргини способствует повышению потенции и стимулирует сперматогенез.

Для начала разберемся что такое анаболические препараты. К группе анаболических препаратов можно отнести фармакологические средства различной структуры и происхождения, которые путем воздействия на различные механизмы усиливают биосинтез белка в организме (оказывают анаболическое действие) и, тем самым, способствуют ускорению роста мышц. Т.е. это могут быть такие препараты как: Аминокислоты, L-карнитин, экдистен и т. д. Стероидные анаболические препараты не рассматриваем т.к. являются допингом и относятся к запрещенным. Т.е. по сути NO2 также влияет на рост мышечной массы и его можно отнести к анаболизирующим препаратам т.к. основой является в этой добавке аргинин. Аргинин способствует синтезу гормона роста, повышает иммунитет, повышает потенцию и стимулирует сперматогенез и т. д. Разберемся что такое NO2 и как оно влияет на рост мышечной массы? NO2 - это токсичное соединение. Это соединение умеет расширять мелкие капилляры, и за счет этого самые отдаленные органы и ткани получают вместе с кровью необходимые им питательные вещества. Окись азота берется в организме человека путем синтеза из аминокислоты - Аргинина. Соответственно, чем больше Вы потребляете аргинина, тем больше у Вас в организме NO. Научные исследования доказали, что так оно и есть. На свет появились первые донаторы окиси азота, включавшие аминокислоту аргинин в свободной форме. Дальнейшие поиски свелись к ПОВЫШЕНИЮ биологического усвоения аргинина и стимуляторов самого процесса преобразования аргинина в NO. Как же происходит превращение аргинина в NO - превращение аргинина в окись азота происходит с помощью особого энзима, называемого NO-синтеза (NOS). Чем больше у энзима исходного сырья (аргинина), тем больше он выдаст окиси азота. Однако усваивается далеко не весь съеденный аргинин, так что ученые выдумали немало соединений, где аргинин  "подсажен" в молекулу, имеющую высокую степень усвоения: аргинин альфа-кетоглюторат, аргинин кетоизокапроат, аргинин малат, и аргини этил эстер. Последнее соединение является примой, поскольку аргинин тут соединен с алкоголем. Ну а этиловый спирт - чемпион по скорости усвоения! Теперь мы знаем, что такое Оксид Азота, а что эффективнее NO2 или неизвестный "анаболический препарат" - для этого нужно хотя бы знать какая именно добавка подразумевается под понятием второго, соответственно и отличие между NO2 и др. анаболическим препаратом к сожалению не могу сказать:)

Добавки на основе аргинина:

  • L-Arginine caps от Weider
  • L-Arginine от Twinlab
  • Arginine Power 800 mg от Ultimate Nutrition
  • L-Arginine от Sci Fit

Отзывы об аргинине вы можете оставить или прочитать на нашем форуме по спортивному питанию