Интернет-магазин
спортивного питания

Москва

+7 (495) 646-87-80

+7 (968) 565-82-28

Регионы

8 (800) 500-87-41

Отправить запрос на E-MAIL
Есть идея?

Целлюлит

Как образуется целлюлит

Целлюлит - это накопление шлаков, вырабатываемых организмом, в подкожной клетчатке, в основном это жировые отложения. Целлюлит образуется у двух третей женщин, в том числе и у тех, кто не страдает избыточным весом.

Факторы целлюлита

Появление целлюлита зависит от множества факторов: слишком обильное питание, сидячий образ жизни, плохая циркуляция крови... Также нужно принимать во внимание генетические факторы и влияние гормонов, в частности эстрогенов. Перед месячными и во время беременности замедленный ток венозной крови или лимфы в сочетании с избытком эстрогенов способствует удержанию воды в организме.

Изменение гормонального фона

Возникновение и развитие целлюлита связано с периодами резкого изменения гормонального фона в жизни женщин, а именно с наступлением половой зрелости, беременностью и в начале климактерического периода. Менопауза характеризуется снижением функций яичников, но, даже если в вашем организме на этой стадии производится меньше гормонов, приобретенный целлюлит сам по себе уже не исчезнет.

Стресс

Целлюлит может появиться в период сильного и затяжного стресса, поскольку напряжение нервной системы оказывает негативное влияние, в частности, на пищеварительную и кровеносную системы. Печень играет ключевую роль в переработке пищи. Если ее функционирование снижено, то в организме будут накапливаться жиры и углеводы, а также токсины и шлаки.

Фактор наследственности

Большую роль в образовании целлюлита играют наследственные факторы. Матери, страдающие варикозным расширением вен и замедленным кровообращением, нередко передают эти проблемы своим дочерям.

Риску целлюлита подвержены уроженки средиземноморского региона с белым цветом кожи и любители вкусно поесть. Действительно, африканские и азиатские женщины (а также индианки). как правило, целлюлитом не страдают. Это, вероятно, объясняется разницей в кулинарных привычках, но прежде всего - особенностями кожи. Например, кожа африканских женщин 6олее прочна, упруга и гораздо менее склонна к накоплению жира. К тому же отсутствие варикозного расширения вен у большинства чернокожих женщин, похоже, доказывает, что у них нет проблем с кровообращением - важнейшим фактором появления целлюлита.

Удержание воды

Одним из факторов, создающих благоприятные условия для образования целлюлита, является удержание воды в организме. В периоды стрессов и при изменении гормонального фона содержащая шлаки жидкость накапливается в подкожно-жировом слое. Это ведет к нарушению проницаемости стенок мелких кровеносных сосудов. Кровоток перераспределяется, и в поверхностные вены направляется больший объем крови. Они растягиваются, некоторые из них не выдерживают напряжения, и происходит разрыв сосудов. Возникают первые признаки целлюлита: разорвавшиеся сосуды, утолщение и уплотнение небольших зон кожи с повышенной чувствительностью. Со временем перенасыщенность тканей водой становится постоянной, вследствие чего пораженные участки кожи уплотняются и возникает «апельсиновая корка».

Как бороться с целлюлитом

Пластическая хирургия: почему бы и нет?

Параллельно с интенсивными физическими упражнениями вы можете воспользоваться достижениями пластической хирургии. Если отложения слишком велики, никакие упражнения полностью их не удалят. Операция под местным наркозом состоит в удалении подкожного жира с помощью вакуумного аппарата. Но если после нее вы не будете соблюдать строгую диету и постоянно заниматься гимнастикой, целлюлит появится вновь. Кроме того, как и любая хирургическая манипуляция, эта операция небезопасна.

Массаж

Как только вы приступите к строгому соблюдению правил пищевой гигиены, исключите перекусывание на ходу, откажетесь от употребления быстроусвояемых углеводов (пирожные, конфеты, шоколад и т. п.) и приступите к выполнению физических упражнений, начинайте ухаживать за своим телом - растирать его, активизируя циркуляцию крови. Делайте самомассаж по утрам и вечерам - для предупреждения целлюлита нет ничего лучше, чтобы предотвратить застой жиров в тканях. Определите критические зоны и массируйте их с особой силой, чтобы они размягчались. Вы можете использовать многочисленные кремы для массажа, однако они воздействуют лишь на поверхностный слой кожи. Их основная функция - смягчать и увлажнять кожу. Регулярно стимулируйте отток лимфы, чтобы предотвратить застой жидкости в организме. Массаж раскрывает подкожные капилляры и ускоряет движение лимфы. благодаря чему улучшается выведение шлаков и токсинов из организма.

Интенсивные упражнения от целлюлита

Если на первых порах потеря веса, вызванная диетой, может вывести целлюлит на поверхность, то регулярное выполнение упражнений - целенаправленное и интенсивное — поможет вам остановить его развитие. Поскольку целлюлит возникает преимущественно в нижней половине тела, занятия фитнесом должны быть направлены именно на эту часть.

Выполняя упражнения, для начала вы должны активизировать циркуляцию крови с помощью движений, связанных со сгибанием тела. Затем следует проработать мышцы бедер и коленей, выполняя большое количество подходов с непродолжительными перерывами. Увеличение количества подходов и сокращение интервалов между ними - два условия сжигания жиров. В данном случае очень важное значение имеет дыхание: насыщение организма кислородом позволит вам увеличить продолжительность упражнения. Мышцы получат больше кислорода, а значит, можно будет задействовать более глубокие их слон.

Упражнения, направленные на избавление от целлюлита. требуют большой выносливости. Не умея правильно дышать, вы не сможете качественно выполнять их. Бег на месте - отличное упражнение для сердечно-сосудистой системы, заодно стимулирующее циркуляцию крови. То же можно сказать о тренажере «Беговая дорожка», который поможет вам проработать ягодицы и бедра. Безусловно, полезными окажутся все упражнения для укрепления мышц ягодиц, удаления жир отложений на бедрах и в области коленей, выполняются с ножными отягощениями — большим количеством подходов и очень короткими перерывами между ними.