Интернет-магазин
спортивного питания

Москва

+7 (495) 646-87-80

+7 (968) 565-82-28

Регионы

8 (800) 500-87-41

Отправить запрос на E-MAIL
Есть идея?

Хитозан

Хитозан - полисахарид, производное хитина, часто в ходит в состав биологически активных добавок и спортивное питание. Хитозан обладает большим числом положительных эффектов на организм человека.

В пищеварительном тракте хитозан распадается на низкомолекулярные вещества и легко усваивается организмом. Хитозан включает в себя гиалуроновую кислоту, которая ответственна за часть положительных эффектов препарата. После растворения хитозан превращается в гель, который обладает выраженными абсорбирующими свойствами, то есть способен поглощать разнообразные токсические вещества, а также снижать усвоение жиров из пищеварительного тракта. Также было определено, что хитозан оказывает противоопухолевое действие.

Производство

Хитозан производят путем диацетилирования (удаления ацильной группы) хитина. Последний является структурным элементом оболочки насекомых и ракообразных, а также входит в состав клеточной стенки грибов. Как правило, все коммерческие продукты (Хитозан эвалар, Хитозан тяньши, спортивное питание) содержат смесь хитина и хитозана.
Эффекты и применение хитозана

Молекулы хитозана положительно заряжены и хорошо растворимы в кислых и нейтральных средах. Это придает препарату адгезивные свойства - связывание с отрицательно заряженными молекулами. Хитозан улучшает транспорт полярных лекарственных средств через стенку желудочно-кишечного тракта. Производное хитозана - триметилхитозан используется для доставки ДНК в клетку донор. Триметилхитозан способен проникать в раковые клетки и оказывать цитотоксичность.

В сельском хозяйстве хитозан используется, главным образом, как натуральное средство для обработки семян и ускоритель роста растений, а также как экологически безопасный биопестицид, который усиливает защитные свойства растений против грибковых инфекций и некоторых других растительных паразитов.

Хитозан также используется как вспомогательный компонент в процессе фильтрации воды. Он вызывает связывание мелких частиц в более крупные, что увеличивает эффективность фильтров. Хитозан способствует удалению фосфора, тяжелых металлов, жиров и других взвешенных частиц из воды. Так например, если обычный песочный фильтр удаляет только 50% загрязняющих веществ, то при добавлении хитозана процент возрастает до 90%.

Недавно ученые синтезировали особую смолу - полиуретан (полимерные материалы в которые добавлен хитозан), который используется для покрытия поверхности различных предметов. Отличительная особенность данного покрытия заключается в том, что мелкие царапины исчезают на солнце уже через 1 час экспозиции. Это делает возможным применение полиуретана, например, для покраски автомобилей, которые будут сохранять исключительный блеск даже после нанесения мелких царапин.
Хитозан в медицине

При нанесении на рану, хитозан вызывает быстрое образование тромба и способствует остановке кровотечения, поэтому добавляется в перевязочные материалы и гемостатические агенты. Гемостатические препараты, основанные на хитозане одобрены FDA и даже в ходят в аптечку войск США. Опытным путем было показано, что хитозан может останавливать даже сильное артериальное кровотечение, которое носит жизнеугрожающий характер. К тому же хитозан подавляет развитие патогенных бактерий в ране.

Хитозан для похудения

Хитозан часто входит в спортивные добавки, предназначенные для снижение веса. Это связанно с его способностью связываться с жировыми частицами в пищеварительном тракте и снижать абсорбцию. Хитозан может самостоятельно применяться как средство для похудения, в период соблюдения низкокалорийной диеты. В 2007 году Cochrane проанализировало данные в отношения применения хитозана для похудения и заключила, что хитозан спобствует снижению уровня холестерина и веса тела. По сравнению с плацебо, вес контрольной группы снизился на на 1.7 кг только за счет хитозана, что является весьма высоким показателем. Его эффект является дозозависимым, поэтому многие добавки являются малоэффективными в виду низкого содержания хитозана. Выбирайте добавки в которых дозировка хитозана составляет не менее 1000 мг.

В экспериментальной модели желудка и кишечника было показано, что хитозан взаимодействует с жирами и подавляет всасывание в двенадцатиперстной кишке, а также увеличивает экскрецию жиров с калом.

Механизм действия препарата до сих пор остается неясным, ученые сходятся во мнении, что требуются дополнительные исследования.
Побочные эффекты

В нескольких исследованиях было доказано, что хитозан не вызывает побочные эффекты, данное вещество не представляет вред здоровью даже в очень больших количествах. Некоторые ученые считали, что хитозан может снижать усвоение некоторых витаминов и минералов, и соответственно вызывать такие побочные эффекты как витаминодефицит и др. Однако последнее исследование показало, что хитозан не снижает всасывание витаминов и минералов.

Также было проведено тщательно исследование на мышах, где исследовалась способность хитозана подавлять всасывание питательных веществ (медь, цинк и железо). Ученые не выявили подавления всасывания полезных веществ и побочные эффекты.
Спортивное питание

Спортивное питание, которое содержит хитозан:

  •  Cheaters Relief от BSN
  •  Thermoloid от Goliath Labs
  •  Chitosan от Nature's Science
  •  Super Fat Bloc Chitosan от Ultimate Nutrition
  •  Chitosan от Eclipse

Другие добавки:

  • Хитозан эвалар
  • Хитозан тяньши

Дозировка и режим приема

Рекомендованная дозировка хитозана 1-2 г вместе с едой или сразу после еды.