Интернет-магазин
спортивного питания

Москва

+7 (495) 646-87-80

+7 (968) 565-82-28

Регионы

8 (800) 500-87-41

Отправить запрос на E-MAIL
Есть идея?

Транспортные системы креатина

На сегодняшний день креатин моногидрат по праву является, пожалуй, самой популярной пищевой добавкой как у профессиональных спортсменов, так и у любителей фитнеса. И это не случайно. Принимающие креатин могут тренироваться интенсивнее в течение более продолжительного периода времени, ну а возросшая интенсивность тренинга способствует более быстрому росту силы и увеличению сухой мышечной массы. Но, как свидетельствует ряд научных исследований, трое-четверо из каждых десяти пользователей, применявших креатин моногидрат, не улучшают ни силовые показатели, ни мышечную массу. С чем это связано?

Дело в том, что попавший в желудок креатин может превращаться в креатинин (из-за нестабильности этой субстанции в желудке), который как шлак выводится через почки и, поступая в кровь, не оказывает необходимого действия на организм человека. А поскольку именно сохранение натуральной структуры креатина при его всасывании из желудка в кровь обеспечивает эффективность воздействия креатина на мышечные клетки, то это действие может быть улучшено за счет его более полного усвоения. Научные исследования выявили, что при повышении уровня инсулина в крови значительно увеличивается накопление креатина в мышцах (инсулин – это гормон, одной из функций которого является регулирование продвижения креатина, аминокислот и др. в мышечные клетки). Именно для взаимодействия с инсулином были разработаны транспортные системы креатина. Они могут лучше, чем обычный моногидрат креатин, доставить большее количество креатина в мышечную ткань.

Многочисленные научные исследования показали, что уже через 1 час после приема транспортных систем креатина содержание фосфокреатина (источника образования АТФ) в крови повышается примерно в несколько раз по сравнению с аналогичным показателем для всех ранее известных креатиновых продуктов. Параллельно были зарегистрированы и достоверные факты прироста взрывной силы и сухой мышечной массы. Phosphaplex (Cytodyne Теchnologies), Swole (Syntrax Innovations), Creatine Glycerol Phosphate (Metabolic Nutrition) и другие креатиновые продукты последних лет представляют собой разные комбинации одной или нескольких форм креатина с фосфатными солями, таурином, пептидами белков, альфа-липоевой кислотой, магнием и L-глютамином.

Существенное отличие таких продуктов от предшественников – минимальное содержание или полное отсутствие углеводов в их составе. Большинство прежних транспортных систем креатина работало, стимулируя производство организмом инсулина простыми сахарами типа декстрозы (ускоряя поступление креатина через стенки желудка за счет подъема уровня инсулина в крови).

Да, углеводная составляющая прежних креатиновых продуктов помимо прочего позволяла быстро восстанавливать уровень гликогена после тренировки (что дает организму столь необходимую после окончания нагрузок энергию для восстановления и роста мышц). Однако обильное поступление в организм простых углеводов (сахаров) зачастую заставляет организм высвобождать большее количество инсулина, чем он может использовать.

А переизбыток инсулина может действовать как яд. Поэтому в качестве самозащиты организм преобразовывает излишки в триглицериды (жиры), которые затем запасаются в виде жировой прослойки. Именно поэтому многие спортсмены, перебирающие с углеводами, имеют проблемы с излишним жиром. Внимательно изучайте этикетки: в прежних транспортных системах креатина сахара зачастую составляли до 80 процентов. В силу этого людям, имеющим излишнюю жировую прослойку, следует избегать декстрозных транспортных систем креатина. Приведенные выше факторы и были учтены разработчиками транспортных систем креатина нового поколения.

Давайте рассмотрим основные составляющие современных транспортных систем креатина. Различные формы выпуска креатина "креатин цитрат" и "трикреатин малат" являются более биодоступной и растворимой формой креатина. Они способствуют максимальному поглощению креатина через pH-сбалансированную систему усвоения и не имеют побочных эффектов моногидрата креатина, типа вздутия живота и дискомфорта.

Таурин

Таурин в сочетании с креатином может способствовать повышению (вплоть до 50%) инсулиновой чувствительности. Повышенная инсулиновая чувствительность означает, что креатин совместно с таурином повышает эффективность инсулинового выброса в кровь. Кроме того, содержание в большинстве продуктов аминокислоты таурин оказывает антикатаболическое действие, поэтому таурин и включен в состав креатиновых формул для увеличения объема клеток и мышечного роста. Помимо того, что таурин повышает эффективность инсулинового выброса в кровь, он также необходим для волюмизации ( увеличения в объеме ) мышечных клеток и повышения синтеза белка в организме и увеличения анаболической активности. Также таурин является эффективным стимулятором выработки гормона роста и мощным антиоксидантом, в т.ч. отчасти предотвращая травмы связочно-суставного аппарата.

Альфа-липоевая кислота

Альфа-липоевая кислота усиливает метаболизм инсулина даже при наличии инсулиновой резистентности (или нечувствительности к инсулину). Инсулиновая резистентность является состоянием, в котором организм производит достаточно инсулина в ответ на повышение уровня глюкозы крови, но не реагирует должным образом на инсулин. Это расстройство в наши дни стало достаточно распространенным.

Альфа-липоевая кислота включена в ряд транспортных систем креатина потому, что она имеет мощное влияние на метаболизм инсулина, даже у людей, которые имеют нарушения обмена веществ. Исследования, проведенные на диабетиках, которые страдали инсулинозависимым диабетом, показали, что альфа-липоевая кислота значительно увеличивает использование тканями глюкозы, поступающей с кровью, заодно улучшая функциональные особенности митохондрий, связанные с возрастными изменениями. Кроме того, альфа-липоевая кислота необходима для формирования благоприятной окружающей среды в желудке, необходимой для лучшей абсорбации креатина. Все это означает, что использование альфа-липоевой кислоты способствует более полному усвоению креатина. Также альфа-липоевая кислота увеличивает производство глютатиона (одного из наиболее мощных естественных антиоксидантов, предотвращающих катаболические процессы в организме).

L-глютамин

Аминокислота L-глютамин – важнейший участник метаболизма инсулина на клеточном уровне. Опыты показали, что обогащение рациона питания L -глютамином может даже предотвращать начало инсулинового дисбаланса в организме. L -глютамин включен в состав многих транспортных систем креатина для увеличения объема клеток и мышечного роста. Помимо этого он предотвращает перетренированность, улучшает работу мозга и, наконец, хорошо известен своими антикатаболическими и иммунностимулирующими свойствами.

Фосфатная группа

Различные соли фосфата (динатриевая, магниевая, калиевая) – еще одна группа веществ, способных улучшать проникновение креатина в кровь. Соли фосфатов в составе многих креатиновых продуктов служат для преобразования креатина в ATФ, позволяя вам увеличить силу и выносливость в ходе использования таких добавок.

Глицерол

Глицерол ускоряет поглощение креатина организмом, питая каждую мышечную клетку большим количеством креатина, чем обычные формы выпуска креатина. Глицерол действует как некий комплексный подход к антиобезвоживанию и волюмизации ваших мускулов (а не задержке воды, подобно многим обычным формам выпуска креатина).

Помимо этого глицерол улучшает вкус креатинового порошка. Белки и аминокислоты В силу того, что в некоторых транспортных системах креатина имеется белковая составляющая (в основном аминокислоты и пептиды, готовые к всасыванию в кровь, а значит и очень высокое содержание ВСАА), применение таких продуктов с точки зрения снабжения мышц аминокислотами и их антикатаболического действия на организм сразу после тренировки вполне оправдано. Все перечисленное позволяет сделать следующий вывод: применение транспортных систем в качестве дополнения к обычному питанию позволяет добиться лучших результатов в наборе сухой массы и силы по сравнению с использованием обычного креатина.