Интернет-магазин
спортивного питания

Москва

+7 (495) 646-87-80

+7 (968) 565-82-28

Регионы

8 (800) 500-87-41

Отправить запрос на E-MAIL
Есть идея?

Гонадотропин в бодибилдинге

Анаболические стероиды, инсулин, гормон роста, гормоны щитовидной железы - все эти препараты входят сегодня в арсенал профессионально тренирующихся культуристов. Однако это далеко не полный список. К примеру, мало кто из атлетов серьезного уровня пренебрегает таким препаратом как гонадотропин.

Введение

Хорионический гонадотропный гормон - таково полное название этого препарата или сокращенно ХГГ - не является анаболическим стероидом. Точнее говоря, это -- протеиновый гормон, который образуется в плаценте ( матке) беременных женщин. ХГГ образуется в женском организме в первые 6-8 недель беременности и делает возможной последующую выработку эстрогенов и гестагенов в желтом теле. В результате начинается выработка этих гормонов в самой плаценте. ХГГ поступает из кровотока в почки и затем выводится из организма с мочой. Именно поэтому его добывают из мочи беременных женщин.
Вводимый извне ХГГ облегчает протекание процесса овуляции у женщин, так как в момент созревания яйцеклетки он вступает в действие и способствует ее выходу. Также ХГГ способствует выработке эстрогенов и желтого тела.

ХГГ и бодибилдинг

Внимание же культуристов ХГГ привлекает по другой причине. Дело в том, что этот препарат обладает почти такими же качествами, что и лютеинизирующий гормон, который образуется в гипофизе. У мужчин лютеинизирующий гормон стимулирует половые клетки в яичках и усиливает выработку андрогенных гормонов ( тестостерон ). Поэтому инъекционный ХГГ используется спортсменами для усиленной выработки тестостерона. По мере снижения дозировки стероидных препаратов, и тем более после прекращения их приема у пользователей, как правило, наблюдается ощутимое падение силы и "массы". Связано это главным образом с тем, что в организме катастрофически не хватает тестостерона.

Уже в самом начале стероидного цикла происходит нарушение работы дуги "гипоталамус-гипофиз-яички". Стероиды повышают уровень тестостерона в крови и подают гипоталамусу соответствующий сигнал. Гипоталамус, в свою очередь, передает в гипаофиз сигнал о сокращении или полном прекращении выработки фолликулярно-стимулирующего гормона. В результате лютеинизирующий гормон начинает с меньшей интенсивностью воздействовать на половые клетки, в которых происходит выработка тестостерона. Дополнительный прием ХГГ позволяет выправить ситуацию и поднять выработку тестостерона.

Причем, попав в организм, ХГГ начинает работать практически мгновенно. ХГГ вообще уникален благодаря своему двухфазовому воздействию. Первый пик подъема уровня плазматестостерона в крови начинается примерно через два часа после инъекции ХГГ, а второй -- приблизительно через 48-96 часов. При этом средний уровень плазматестостерона повышается, а высота пиков и средний уровень зависят, согласно исследованиям ученых, от дозы введенного ХГГ.

Режим дозирования

Если говорить о том, сколько же нужно вводить ХГГ, то я могу дать лишь приблизительные рекомендации. К примеру, небезызвестный Билл Филипс советует принимать 4000 МЕ ( Международных единиц ) в неделю на протяжении двух-трех недель. Однако есть и другие рекомендации, согласно которым к приему ХГГ нужно подходить индивидуально, исходя из такого насколько продолжительным был стероидный, курс, насколько высоки дозировки и какие препараты при этом использовались. И если, к примеру, основу вашего стероидного меню составляли "метан" и сустанон, то в этом случае дозировка ХГГ должна быть более высокой.

Еще один вопрос касается того, как часто делать инъекции гонадотропина. Одной из излюбленных моделей российских культуристов является вариант, при котором 1000-1500 МЕ гонадотропина вводится каждый второй день. С другой стороны, согласно исследованиям ученых, разовая инъекция ХГГ примерно в 1500 МЕ повышает уровень плазмотестостерона на 250-300% и этот уровень держится несколько дней ( до пяти-шести ). Поэтому, вполне возможно, что более целесообразными были бы более редкие инъекции, скажем, раз в пять дней. Если же говорить о том, в течение какого периода следует "сидеть" на гонадотропине, то здесь почти все источники единогласны: не более трех, максимум-четырех недель.

В противном случае яички будут очень плохо реагировать на инъекции ХГГ и даже на собственный выброс лютеинизирующего гормона, что может привести к гипофункции половых желез. При этом паузы между курсами гонадотропина, по мнению все того же Филипса должны составлять не меньше шести месяцев, хотя для культуриста. Сидящего на стероидах по восемь-десять месяцев в году данное условие трудновыполнимо.

Предназначение

Когда следует принимать гонадотропный гормон? Ответ на этот вопрос также неоднозначен. В России распространена практика, когда ХГГ вкалывают после окончания стероидного курса. Я полагаю, что более разумным было бы начинать курс ХГГ в процессе снижения дозировки стероидов. Поясню: как только вы начинаете уменьшать прием стероидов, организм все в большей степени испытывает тестостероновый дефицит.

И, как следствие, некоторые потери силы и объемов мускулатуры могут наблюдаться уже на этой стадии, хотя уникальное свойство стероидов состоит в том, что они являются антикатаболиками и даже относительно небольшие дозировки способны поддерживать мускульные объемы и силовые показатели даже при нехватке калорий, чем и пользуются обычно атлеты на "сушке".

Есть смысл проводить курсы ХГГ в других ситуациях? Да, когда речь идет об очень длительных стероидных циклах, от трех месяцев и дольше. В этих случаях весьма целесообразно где-то в середине стероидного курса сделать двух- трехнедельную паузу и провести блиц-цикл ХГГ. Это хотя бы в какой-то степени "подбодрит" половые железы. Некоторые атлеты , закончив стероидный курс только для того, чтобы дать себе передышку и через три недели начать новый цикл. 

Побочные эффекты

При приеме ХГГ могут возникнуть те же побочные явления, что и при приеме тестостерона. Возможно резкое повышение сексуального влечения. Вследствие резко возросшего уровня эстрогенов может развиться гинекомастия ( припухание молочных желез ). В высоких дозах гонадотропин может стать причиной появления угревой сыпи, а также причиной накопления в организме воды и минеральных солей, что, в свою очередь, может придать мускулатуре пользователя водянистый, отечный вид. У очень молодых атлетов прием ХГГ может привести к преждевременному завершению роста костей. Иногда даже наблюдались такие явления, что мужчины начинали ощущать симптомы, что и беременные женщины: рвоту, рост жировой прослойки и т. д.

Гонадотропин на российском рынке

Инъекционный ХГГ представляет собой сухое вещество, заключенное в ампулу ( флакон ). К флакону с ХГГ должна прилагаться ампула с раствором. Обычно это раствор хлорида натрия. Порошок хорошо растворяется в растворе. Образовавшуюся смесь нужно ввести в организм. Если же вы использовали не всю жидкость, то остатки следует поместить в холодильник. Сухой же ХГГ надлежит хранить в темном месте при температуре не выше плюс 25 градусов по Цельсию.
Если говорить о том, какой ХГГ встречается на рынке, то в первую очередь нужно упомянуть российский препарат, который так и называется: хорионический гонадотропный гормон. Препарат продается в белых картонных упаковках , каждая из которых содержит пять флаконов ХГГ по 500, 1000 или 1500 МЕ в каждом и пять ампул с раствором. Русский гонадотропин достаточно дешев - стоимость одного флакона на рынке составляет в среднем 40-50 рублей. Также на нашем рынке встречается голландский гонадотропин, но он в несколько раз дороже. Лет десять назад отечественные атлеты очень любили пользоваться препаратом итальянского производства "Profasi", но сейчас его практически не найти.

Вывод

Является ли гонадотропин тем волшебным средством, которое позволит вам сохранить результаты, достигнутые с помощью стероидов? К сожалению, нет. Хотя ХГГ и стимулирует выработку тестостерона, он не воздействует на дугу "Гипоталамус-Гипофиз-Яички" и не способствует ее восстановлению. В результате инъекции гонадотропина лишь смягчают и отсрочивают тот эффект "обвала", который наступает после отказа от стероидов. Именно поэтому опытные культуристы просчитывают различные комбинации и стараются дополнить прием ХГГ использованием таких препаратов как, например, кленбутерол и кломифенцитрат (динерик).
ХГГ не может заменить собой стероиды, если речь идет о наращивании "массы" и малопригоден при работе на рельеф, хотя некоторые атлеты свято верят, что гонадотропин обладает жиросжигающим эффектом и придает мышцам дополнительную твердость. Попытки за счет инъекций поднять уровень тестостерона перед соревнованиями, возможно, имеют смысл, но сопряжены с определенным риском, поскольку ХГГ "ловится" на допинг- контроле. Тем не менее, несмотря на все вышесказанное гонадотропин все равно остается необычайно популярным среди культуристов.