Интернет-магазин
спортивного питания

Москва

+7 (495) 646-87-80

+7 (968) 565-82-28

Регионы

8 (800) 500-87-41

Отправить запрос на E-MAIL
Есть идея?

Минералы в бодибилдинге

 Пожалуй, все знают о значительной роли витаминов в силовых видах спорта, однако далеко не все осознают роль минералов. Очень важно получать достаточное количество минералов, особенно это важно для укрепления и развития костной структуры.

Некоторые люди пренебрегают минералами по незнанию, фокусируя свое внимание только на жире, протеине и углеводах и очень часто сталкиваются с проблемой отсутствия прогресса, которую можно легко разрешить.

Для того, чтобы исключить проблемы со здоровьем, связанные с недостатком минералов, нужно уделять внимание определенным продуктам. Вы можете получать все необходимые минеральные вещества из обычной пищи, оставаясь на базовом уровне калорийности. В данной статье мы рассмотрим шесть основных или главным минералов, о которых вы должны помнить в первую очередь.

Кальций

Кальций - это один из самых известных минералов, который требуется человеку ежедневно. Его основная функция сводится к формированию и структуризации костной ткани. Еще одна ключевая роль кальция (особенно важная для людей активно занимающихся спортом) - обеспечение мышечного сокращения. Без кальция ни одна ваша мышца не сможет сократиться даже на миллиметр!

Присутствие в продуктах: Наиболее качественный источник кальция включает все молочно-кислые продукты. Одна только кружка молока содержит около 30% от дневной нормы кальция. Также, кальций в изобилии содержится в рыбе и брокколи.

Йод

Йод является наиболее важным минералом, который принимает участие в поддержании функции щитовидной железы (используется для синтеза ее гормонов), входит в состав некоторых ферментов. Он знаком почти всем, потому что в каждом универмаге существует множество продуктов обогащенных йодом. Люди, которые имеют проблемы с щитовидной железой часто имеют лишний вес, поскольку синтезируется недостаточное количество гормонов. Тоже самое может происходить и при недостатке йода в пище.

Присутствие в продуктах: Йод чаще всего можно получить из обычной йодированной соли, которая доступна в любом продуктовом магазине. Люди, которым по состоянию здоровья необходимо сократить потребление столовой соли до минимума (как правило, обычный человек получает значительно больше соли, чем ему требуется) - в этом случае йод можно получать морских водорослей, которые доступны в виде салатов. Кроме соли, в настоящее время можно встретить йодированные яйца, молоко и даже крупы.

Железо

Данный минерал особенно важен для женщин, именно женщины должны следить за достаточным поступлением железа с пищей. Этот минерал выполняет жизненную функцию, а именно - транспорт кислорода. Железо входит в состав эритроцитов, именно с атомом железа связывается кислород крови и переносится ко всем органам и тканям, в том числе и мышечной ткани. Железо также необходимо для поддержания иммунной функции, роста волос и кожи. При недостатке железа возникает анемия и многие другие проблемы.

Присутствие в продуктах: Лучший источник железа - это животная пища. Железо лучше всего усваивается из мяса. Также большая концентрация железа наблюдается в бобовых, капусте, яблоках, орехах и др. растительных продуктах, однако оно усваивается значительно хуже.

Магний

 Следующий минерал, на котором вам следует сфокусировать свое внимание  - магний. Он необходим для обеспечения работы мышц и нервной системы человека.

Магний также нужен для поддержания нормальной физической активности, он принимает участие в нескольких энергетических процессах. И наконец, магний нужен для нормальной работы сердца, поэтому вы должны всегда следить за тем, что вы получаете его в достаточных количествах.

 Присутствие в продуктах: Ананас по достоинству является одним из лучших источников магния. Одна порция ананасов обеспечит поступление до 75% суточной нормы магния. Таким образом, вам не составит труда получать достаточное количество магния из пищи, к тому же ананас способствует сжиганию лишнего жира. Кроме того, магний содержится в достаточных количествах в рисе, шпинате, овощах и почти всех крупах.

Цинк

 Одна из важнейших функций, которую поддерживает цинк - регуляция процесса деления всех клеток организма человека. Он используется при делении клеточных ДНК, для правильной работы ферментов. Цинк поддерживает иммунную функцию и ускоряет выздоровление. У мужчин, цинк требуется для образования спермы и анаболического гормона - тестостерона. Это лишь малый список, который не включает даже 5% всех функций цинка.

 Присутствие в продуктах: Устрицы - отличный пищевой источник цинка в вашей диете, который включает около 500% вашей дневной нормы в одной порции продукта. Цинк также содержится в мысе, птице и рыбе.

 Фосфор

 И в заключение, следует упомянуть такой минерал как фосфор. Это вещество должно присутствовать в нашей диете потому, что оно активно используется в организме для формирования костей, зубов и необходимо для восстановления всех клеток, органов и тканей организма.

 Данный минерал работает в тесном сопряжении с витаминами группы В, обеспечивая нормальную сократительную функцию мышц и поддерживают работу почек.

 Присутствие в продуктах: Лучший источник фосфора в диете - это молочные продукты, различные виды мяса. Помните, что потребность в фосфоре возрастает, когда вы принимаете продукты богатые кальцием.

 Заключение

Минеральные вещества должны поступать в организм постоянно, наряду с витаминами и другими питательными веществами. Поступайте разумно при выборе продуктов, отдавая предпочтение натуральным и здоровым видам пищи.

Восполнение потребностей организма в минеральных веществах - это один из важных факторов успеха в любом виде спорта.