Интернет-магазин
спортивного питания

Москва

+7 (495) 646-87-80

+7 (968) 565-82-28

Регионы

8 (800) 500-87-41

Отправить запрос на E-MAIL
Есть идея?

Омега-3: так ли необходимы эти жиры?

Омега-3 сегодня стали практически синонимом здорового питания. На прилавках можно встретить продукты, обогащенные этими жирами, а также многочисленные биодобавки. Почему же так популярны омега-3? Действительно ли они нужны нам?   

Полезность омега-3

Проводимые исследования показали, что омега-3 эффективны и полезны. Изначально их полезность выявили в процессе исследований в области сердца. Позднее число положительных характеристик омега-3 существенно увеличилось. Ученые установили, что большая часть  людей потребляют омега-3 в очень малых объемах. В рационе взрослого они составляют только 50-80 процентов от нужного объема. Какие именно продукты содержат омега-3, также нужно знать.

В действительности, омега-3 -  жирные кислоты, входящие в основу жиров. Они бывают насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные. Последние состоят из двух составляющих – омега-3 и омега-6. Длительный период полезность  омега-3 не изучалась, так как их потребляется намного меньше, чем  омега-6. Но, первые приносят большую пользу. Несмотря на то, что данные жиры незаменимы в работе  организма, самостоятельно он не способен их выработать. Соответственно, рекомендуется употреблять в пищу содержащие их продукты.    

Оказавшись в организме, омега-3 направляются к клеткам, влияя как на их активность, так и структуру.  Это способствует увеличивает количество полезных свойств омега-3: они улучшают деятельность таких органов, как мозг и сердце, суставы и глаза, позволяют снизить холестерин. Омега-3 – отличный антиоксидант, благодаря чему может выводить  не нужные элементы из организма.  

Омега-3 позволяют предотвратить болезни и улучшить состояние при аллергии, экземе,  псориазе, астме, заболеваниях нервной системы, артрозе, сахарном диабете, онкологических заболеваниях. 

Омега-3 в продуктах

Достичь баланса позволит употребление омега-3 и омега-6 в соотношении 1:2 или 1:3. Но лучший вариант – принимать их в одинаковых дозах.  Сегодня данное соотношение в лучшем случае равно 1:5, а в худшем – 1:10.  Это не позволяет омега-3 хорошо усваиваться.

Женщинам каждый день рекомендуется принимать 1,6 г омега-3, мужчинам – 2 г. Для деятельности организма требуется именно эта доза. Если говорить о продуктах, то это могут быть рапсовое масло, льняное семя,  лосось, консервы из сардин и тунца,  яйца. Усвоение животных жиров происходит медленнее растительных.  

Для увеличения потребления жиров омега-3 необходимо:

  • в салатах использовать рапсовое, кунжутное, ореховое или оливковое масло; 
  • периодически в течение недели есть жирную или полужирную рыбу, морепродукты, икру. Приобретать не замороженную, а пойманную в естественных водоемах рыбу.  В копченой и соленой рыбе омега-3 немного меньше, в замороженной – до 50 процентов. В рыбных консервах распад омега-3 предотвращает растительное масло. Достаточно в течение 2-3 дней съедать банку сардин в оливковом масле, это позволяет полностью насыщать организм данным полезным компонентом;
  • купить в магазине по продаже диетпродуктов льняное семя. Как и дефицитное льняное масло, оно содержит большое количество омега-3.

Если же рыба не является вашим любимым продуктом, а следить тщательно за своим рационом вам некогда, хорошей  альтернативой станут биодобавки с жирами омега-3.