Интернет-магазин
спортивного питания

Москва

+7 (495) 646-87-80

+7 (968) 565-82-28

Регионы

8 (800) 500-87-41

Отправить запрос на E-MAIL
Есть идея?

Проблема отката в диетологии

Чтобы понять, что такое откат, обратимся к гипотетическому примеру. Предположим, что некий человек имел нормальный вес 70 кг, но из-за огрехов в питании (переедание) за 2 года он прибавил 3 кг. При помощи, например, строгой диеты ему удалось успешно сбросить эти лишние килограммы и достичь своего былого веса в 70 кг. Далее он вернулся к прежнему образу жизни. Вопрос: через какое время он вновь поправится до 73 кг?

Вы полагаете, что за 2 года? О, если бы это было так! Это было бы очень здорово! Тогда поддерживать свой вес в норме было бы довольно легко. Представляете, всего лишь один раз в два года нужно выдержать строгую диету в течение 2-3 недель - и снова можно два года есть все, что хочется и сколько хочется.

Но реальная практика показывает совсем другое! Организм человека сразу после перенесенного голодания или строгой диеты изо всех сил стремится вернуть потраченный жир. И довольно быстро (в течение считанных недель!) вес возвращается к прежним значениям, а нередко даже к большим, чем ранее.

В этом и состоит явление отката - при возвращении к прежнему режиму питания после разгрузочной диеты или голодания вес относительно быстро восстанавливается до старых значений, а нередко даже превосходит их.

Следует отметить, что существует и хорошая разновидность отката. Наблюдается такое явление в том случае, если человек сначала худеет до веса меньшего, чем нормальный (так сказать, худеет "с запасом"), а затем его вес возрастает до нормы и на этом останавливается. К сожалению, такая форма отката встречается редко. Гораздо чаще вес возрастает до значений, явно больших, чем норма.

Но если получается так: сначала вы применяете тяжелое насилие над собой в виде сильного ограничения пищи, очень сильно страдаете, а затем ваш вес довольно быстро откатывается до прежнего значения, а то и большего, то стоило ли вообще в таком случае начинать диету? Во имя чего нужно было страдать, если конечного результата - снижения веса - вы так и не получили?

Вот почему каждый человек, прежде чем решиться на диету или голодание, должен тысячу раз подумать - а нужно ли вообще предпринимать сброс веса? Не будет ли потом явления отката, которое сведет на нет все приложенные усилия?

И если все же человек твердо решил худеть, то он должен сначала четко уяснить, как нужно себя вести сразу после разгрузки, чтобы не было явления отката.

Первый способ - худеть очень медленно. При этом организм будет успевать адаптироваться к новому весу и поэтому явления отката не возникнет. Можно сбрасывать вес с помощью основной диеты (со скоростью порядка 50 грамм в сутки) или перейти на здоровый образ жизни. Но многие люди или в силу нетерпения, или в силу обстоятельств (например, если через месяц состоится выезд на модный курорт, и нужно успеть похудеть во что бы то ни стало) не желают худеть медленно.

Второй способ - сразу после окончания строгой диеты (или голодания) изменить свой образ жизни в сторону более здорового. Проще говоря, есть меньше, чем вы ели до похудения, а заниматься физкультурой - больше. Это позволит зафиксировать свой вес возле нормального значения и избежать отката. Впрочем, здоровый образ жизни способен нормализовать вес и сам по себе, без предварительных мучительных сеансов разгрузки. Но это медленный процесс, а люди в большинстве случаев хотят похудеть быстрее.

А как быть тем, кто не желают вести здоровый образ жизни, а намерены вернуться к прежнему, привычному для себя укладу питания?

Третий способ - организовать переходный период от строгой диеты к обычному питанию. После окончания разгрузки организм как бы помнит свой предыдущий вес и старается вернуть его. В таком случае нужно дать ему время, чтобы он "забыл" о своей предыстории. Длительность переходного периода должна быть в 2 (или более) раза больше, чем продолжительность диеты.

Во время переходного периода следует питаться чуть меньше, чем требуется для равновесного рациона. Оценить свои физиологические потребности можно с помощью подсчета энергозатрат, а затем уточнить это значение в процессе наблюдений за своими рационом и весом.

И еще хотелось бы отметить такой вариант, как "курортный откат".

"Подготовка" к такому виду отката начинается еще с зимы. Так уж получается, что основную прибавку в весе люди получают именно в зимне-весенний период. С одной стороны, это обусловлено особенностями физиологии человеческого организма в этот сезон (холод, короткий световой день). Но, с другой стороны, основная масса праздников приходится как раз на этот отрезок времени. А ведь еще древнегреческий философ Антисфен сказал: "Праздник - повод для обжорства".

Первый праздник этого периода - 4 ноября. Как все однодневные праздники, он представляет собой как минимум три дня переедания. Первый день - накануне праздника - все отмечают по месту работы или учебы. Второй день - собственно праздник - празднуют дома, так как для этого дается всеобщий
дополнительный выходной день. И на третий день народ еще продолжает доедать праздничные продукты.

Самое продолжительное переедание в году - это Новогодний праздник. Новый год - это больше, чем праздник, это целый период в году. Так, магазины и другие общественные места должны быть украшены новогодней символикой целых два месяца - с 15 ноября до 15 января. Праздновать за обильным столом иногда начинают уже с 25 декабря (своего рода репетиция). 29-30 декабря все
обычно отмечают Новый год на местах работы или учебы. Кульминация праздника - в ночь с 31 декабря на 1 января - принято проводить за обильно накрытым столом. Далее - доедание продуктов после новогодней ночи, затем Рождество, и только после старого Нового года эти пищевые вакханалии заканчиваются. Конечно, такое переедание в течение трех недель не может не отразиться на весе.

А затем - 23 февраля, 8 марта и Масленица (на которую принято объедаться целую неделю). После Масленицы следует Великий Пост. Конечно, пост - это не диета, но нет ничего плохого в том, чтобы для Духа поститься строго и при этом заодно похудеть телесно. Но многие верующие не желают поститься. Аневерующие - и подавно.

В годы Советской власти было написано много пропагандистских атеистических статей. В одной из таких работ автор обосновывал большой вред Великого поста тем, что он проводится весной, когда организм якобы ослаблен после зимы. Теперь мы видим, насколько неправильны были подобные выводы! Самую значительную разгрузку нужно проводить именно весной, чтобы сбросить
накопленный за зиму лишний жир! А что касается гиповитаминоза, то он, конечно, наблюдается весной. И питаться против гиповитаминоза нужно овощами, фруктами и зеленью, которые в Великий пост разрешаются. Так что все доводы в отношении вреда Великого поста совершенно неубедительны!

Кстати, великий пропагандист здорового образа жизни П.Брэгг проводил самое длительное голодание в году именно весной.

Заканчивают зимне-весенний период еще три праздника - Пасха, 1 мая и 9 мая. Причем, по свидетельству работников скорой помощи, именно Пасха - день самого интенсивного переедания.

Неудивительно, что после такого "веселого" зимне-весеннего периода прибавляются лишние килограммы. Поэтому некая дама, примеривая в конце мая свои летние вещи прошлого года, замечает, насколько они стали малы. Наряды можно купить новые - это не проблема. Но фигура стала не такая, какой была год назад, и с этим дама мириться не может и не хочет! А до отпуска
осталось совсем немного...

Что же делать, чтобы привести свой вес к норме?

Конечно, есть много объявлений из серии "Похудеть к лету". Обратите внимание на формулировку - "Похудеть к лету"! Это свидетельствует о том, что набор веса именно в зимне-весенний период является очень актуальной проблемой для многих.

Конечно, в этих объявлениях могут быть предложены самые разнообразные методики, в том числе авантюрные, вредные и опасные. Особенно привлекают обещания сброса веса до 1 кг в день! Но если дама из нашего примера хотя бы немного разбирается в вопросах сброса веса, то она знает, что в силу энергетического баланса организма реально нельзя сбрасывать более 200 г жира в сутки. В принципе можно терять вес и быстрее, даже до килограмма в сутки, но это будет уходить не жир, а вода и нужные ткани. Ведь потеря веса - не всегда потеря жира!

Разобравшись в методиках и вариантах, дама выбрала, допустим, жесткую диету, с помощью которой ей удалось, пусть и мучительно, сбросить лишние ненавистные килограммы. Худеть ей пришлось вплоть до самого отъезда. Счастливая, она едет на курорт. И что же дальше?

Отпуск - это всестороннее ублажение своего тела, в том числе и пищевое. Но, разумеется, если эта дама после суровой жесткой диеты начнет баловать себя пирожными и мороженым, то у нее произойдет откат к прежнему избыточному весу. Как же избежать такого "курортного" отката?

Лучше всего было бы не откладывать диету на последний месяц перед отпуском, а худеть раньше, чтобы между диетой и отпуском был переходный период. Но не всегда это получается.

Далее. Свою жизнь на курорте следует сделать более активной. Загорать нужно не лежа на пляже, а в движении - гулять, посещать местные достопримечательности.

И еще. Так ли уж нужно на курорте наедаться пирожными? Такую пищу вы имеете возможность есть круглый год дома. А на отдыхе лучше есть свежесорванные фрукты и пить минеральную воду из источника. А если уж сильно захочется мороженого, то лучше купить фруктового.

Кроме того, в конце такого отпуска можно питаться немного более вольготно, чем в начале, поскольку строго проведенная первая половина отпуска может быть зачтена как переходный период (или его часть).

Но в любом случае, в какое бы время года вы бы не собирались худеть, вы всегда должны помнить о явлении отката! И если вы не сможете предотвратить откат, то вам нецелесообразно даже начинать худеть. Сначала вам нужно продумать, как вы будете вести себя, чтобы после разгрузки не вернулись
ненавистные килограммы.

Данная статья вовсе не ставит своей задачей отговорить кого-либо от диеты. Напротив, диеты - нужные мероприятия. Но не нужно худеть напрасно, чтобы потом быстро откатиться назад, к избыточному весу.

Гарин Юрий Георгиевич