Интернет-магазин
спортивного питания

Москва

+7 (495) 646-87-80

+7 (968) 565-82-28

Регионы

8 (800) 500-87-41

Отправить запрос на E-MAIL
Есть идея?

Пампинг - (от англ. pumping - накачка) - это субъективное ощущение распирания и уплотнения мышц после выполнения физических упражнений, с частыми многократными повторениями однообразного движения. Пампинг связан с увеличением объема мышц за счет усиленного кровенаполнения и отека тканей. Увеличение объема мышечных клеток происходит избыточное в результате массивного поступления сахара и других осмотических веществ, которые тянут за собой воду, при этом клеточная мембрана становится более проницательной.

Выделяют различные вариации в понятии пампинг:

Косметический пампинг - это пампинг который достигается перед выступлением или фотосессией, с целью придания больших объемов и рельефности. С помощью этого приема можно увеличить объем мышц на 10 - 20%
Продуктивный пампинг - достигается в процессе тренинга, с целью стимуляции мышечного роста.
Фармакологический пампинг - достигается за счет использования специального спортивного питания.

Продуктивный пампинг

Сегодня нет однозначного мнения о пользе пампинга для бодибилдинга. Точные данные, подкрепленные исследованиями отсутствуют. Тем не менее существуют факты в пользу и против пампинга в бодибилдинге.

Как правило пампинг достигается за счет большого числа повторений, которое превышает 15. В настоящее время спортивная медицина твердо убеждена в том, что многоповторные сеты малоэффективны, если стоит цель увеличения мышечной массы. Дело в том, что такой подход предполагает применение небольших весов, которые гораздо слабее стимулируют мышцы к росту. И это доказано десятками экспериментов.

Тренинг с большим количеством повторений имеет, как правило, один ярко выраженный эффект - мышечную боль, которая возникает в результате накопления в мышцах молочной кислоты, закисления межклеточной среды и образования других продуктов метаболизма. Молочная кислота - это результат анаэробного гликолиза в мышцах, иными словами - шлак. Есть мнение, что продукты распада питательных веществ или шлаки (в том числе и молочная кислота) обладают ростостимулирующим воздействием на мышцы, и вызывают усиленную секрецию тестостерона.

В словах Гюнтера, очевидно, лежит объяснение биохимического смысла поговорки "Без боли нет прогресса в бодибилдинге"; во главе силовой тренировки, нацеленной на набор мышечной массы лежит в том числе и молочная кислота. Однако имейте в виду, что мышечная боль может носить патологический характер

Кроме того в пользу пампинга выступает усиленное кровенаполнение. Кровь поставляет в мышцу кислород и различные питательные вещества, мышечные ткани становятся более устойчивы к нагрузке и быстрее восстанавливаются. Усиленный кровоток элиминирует из мышцы избыточную молочную кислоту и восстанавливает уровень кислотности межклеточного пространства, а это также способствует восстановлению.

Упражнения на пампинг особенно рекомендуются для начинающих заниматься бодибилдингом.

Упражнения на пампинг

  • Дроп-сеты (Drop sets)
  • Суперсеты (Supersetting)
  • Предварительное утомление
  • Сжигания (Burns)
  • Частичные повторения (Partials)
  • Негативы (Negatives)
  • Пиковое сокращение
  • Форсированные повторения (Forced reps)

Особенно полезны упражнения на пампинг для ног. Общеизвестно, что мышцы ног с особым успехом откликаются на большое количество повторений. Здесь как нельзя кстати придутся упражнения на пампинг. Лучший вариант для квадрицепсов и икроножных мышц: упражнения с предварительным утомлением, burns и forced reps.

Пампинг на бицепс:

  • сгибания рук с гантелями сидя или со штангой стоя
  • сгибания рук с гантелями, сидя на наклонной скамье
  • сгибания рук со штангой на скамье Скотта из положения 90°

Пампинг на трицепс:

  • сгибания рук с EZ-штангой обратным хватом
  • сгибания рук с EZ-штангой обычным хватом
  • сгибания рук с гантелями «хаммер»

Фармакологический пампинг

Современное спортивное питание предлагает широкий выбор добавок для пампинга. Наибольшей популярностью пользуются:

  • Аргинин
  • Предтренировочные комплексы (чаще всего с аргинином и креатином)
  • Креатин
  • Жиросжигатели

Основной добавкой для пампинга общепризнанно является аргинин. Эта аминокислота является источником NO, который расширяет сосуды и вызывает пампинг. Креатин действует как осмотическое средство, поступая в клетку он тянет за собой воду. Многие жиросжигатели содержат сосудорасширяющие средства, которые также обеспечивают пампинг.