Интернет-магазин
спортивного питания

Москва

+7 (495) 646-87-80

+7 (968) 565-82-28

Регионы

8 (800) 500-87-41

Отправить запрос на E-MAIL
Есть идея?

Полезные Омега-3 жирные кислоты сделают вас менее раздражительными

Медицинские исследования недвусмысленно указывают на защитную роль омега-3 жирных кислот от сердечно-сосудистых заболеваний, для которых характерен ускоренный сердечный ритм или аритмия. Кроме того, омега-3 снижают вероятность образования тромбов в коронарных артериях, которые в большинстве случаев являются виновниками сердечных приступов. Еще они борются с другими известными факторами риска, например, гипертонией, повышенным уровнем плохого холестерина и триглицеридов. И, наконец, омега-3 жирные кислоты вызывают благоприятные изменения в структуре выстилки кровеносных русел, эндотелиума, и обладают противовоспалительными свойствами.

Вы можете получать омега-3 жиры из рыбы или их предшественника альфа-линолиевой кислоты, содержащейся в льняном и других маслах, грецких орехах и некоторых зеленых овощах. Наш организм конвертирует альфа-линолиевую кислоту в две более активные омега-3 жирные кислоты ЕРА и DHA, которые входят в состав рыбьего жира и жирных сортов рыб, например, сельди, скумбрии, лосося или сардин. Рыбий жир и жирные виды рыб являются предпочтительным источником омега-3 жиров, поскольку организм человека способен превратить в ЕРА и DHA лишь 15% альфа-линолевой кислоты (ALA). Точнее, мужской организм не может конвертировать всю ALA в DHA, а женский может. Мы можем сказать, что альфа-линолевая кислота действует скорее как прогормон, хотя и обладает некоторыми уникальными свойствами.

Целый ряд исследований связал регулярное потребление альфа-линолевой кислоты с повышенным риском рака простаты, чего не скажешь о ЕРА и DHA, которые действуют прямо противоположно. С другой стороны, некоторые новые эксперименты показали, что альфа-линолевая кислота инициирует определенные процессы, заканчивающиеся саморазрушением раковых клеток. (1) Те же исследования, которые обнаружили повышенный риск рака в связи с приемом ALA, были проведены с некоторыми неточностями, несмотря на их частую цитируемость. Один из примеров - это заявление о том, что красное мясо "богато ALA". На самом деле, в говядине очень мало ALA. По-видимому, ученые спутали общее потребление жира с приемом собственно ALA.

Некоторые исследования связывают повышенную агрессивность с большим риском сердечно-сосудистых заболеваний. Одно из них сообщило об усиленном высвобождении симпатических гормонов в связи с повышенной агрессивностью, что заставляет организм высвобождать дополнительные стрессовые гормоны, такие как эпинефрин и норэпинефрин. Эти гормоны, известные под общим названием катехоламины, стимулируют сердце и сужают сосуды, затрудняя работу кровеносной системы. Нетрудно понять, насколько хроническая раздражительность и агрессивность перегружает их. Кроме всего прочего, это гормоны призваны высвобождаться в ситуациях типа "дерись или беги".

Некоторые исследования показали, что омега-3 жирные кислоты, особенно ЕРА и DHA, делают нас менее агрессивными. Японские ученые в 1996 году обнаружили, что субъекты, добавившие в свою диету капсулы с рыбьим жиром, не только стали менее агрессивными, но и продемонстрировали падение уровня норэпинефрина в плазме. DHA - это главный полиненасыщенный жир мозга, составляющий 40% от всех его жиров. DHA взаимодействует с нейротрансмиттерами мозга - серотонином и допамином, влияющими на поведение.

В ходе одного из недавних исследований ученые оценивали эффекты различных жиров и рыбы в диете людей в возрасте от 18 до 30 лет (2). Обнаружилась обратная зависимость между повышенной агрессивностью и количеством потребляемой рыбы, особенно той, что богата DHA и ЕРА омега-3 жирами. Омега-6 жирная кислота, называемая арахидоновой кислотой, никакого влияния на агрессивность не оказала.

Эта жирная кислота служит предшественником эйкозаноида тромбоксана А-2, связанного с уменьшением просвета кровеносных сосудов и усиленным формированием атеросклеротических бляшек, что представляет опасность в плане образования кровяных тромбов. Арахидоновая кислота сегодня предлагается в виде пищевой добавки, однако, в этом нет совершенно никакой необходимости, поскольку организм человека легко формирует ее из омега-6 жиров. Более того, большинство людей производит даже слишком много арахидоновой кислоты, потребляя омега-6 жиров гораздо больше, чем омега-3.

Имея в виду прямую связь между повышенной агрессивностью и риском сердечных заболеваний, ученые предполагают, что омега-3 жирные кислоты могут предотвратить такие болезни, благодаря их способности делать людей менее агрессивными.

Автор: Джерри Брейнам | Источник: Ironman, #8, 2005