Интернет-магазин
спортивного питания

Москва

+7 (495) 646-87-80

+7 (968) 565-82-28

Регионы

8 (800) 500-87-41

Отправить запрос на E-MAIL
Есть идея?

Польза и вред кетогенных диет

Кетогенические диеты основаны на ограничении потребления углеводов. Основная идея этих диет состоит в том, чтобы создать метаболическое состояние, в котором организм будет вынужден увеличить производство жирных метаболитов, известных как кетоновые тела (растворители, которые способствуют окислению жирной кислоты), вместо углеводного топлива.

На ранних стадиях такой диеты нехватка углеводов и низкий уровень инсулина увеличивают мобилизацию жирных кислот для топлива и увеличивают синтез в печени кетоновых тел в форме ацетоацетат-3-гидроксибутирата и ацетона.

Кетоны служат топливом для периферийной ткани, их формирование уменьшает разрушение белка. Сторонники кетогенической диеты обещают максимальную потерю жира, но при этом забывают о нарушении обмена веществ.

То, что видится хорошим в теории, не всегда работает на практике, и кетогенические диеты обречены на неудачу с самого начала. Люди, которые испытывают длительное ограничение углеводов, достигают точки застоя или отсутствия прогресса, когда они не могут больше терять жировую прослойку.

Кроме того, длительные кетогенические диеты могут привести к полному расстройству обмена веществ. При этом люди, сидящие на диете, не только восстанавливают утраченный вес, но и приобретают дополнительную жировую прослойку.
Причина, по которой кетогенические диеты терпят неудачу, проста. Во время диеты уменьшается рН-крови, поскольку повышается общая кислотность тела. Без надежды противодействовать окисляющемуся эффекту организм выделяет инсулин, который подавляет липолиз и таким образом обеспечивает стойкость организма к сжиганию жира.

Кетоны — кислотные жирные метаболиты. Организм пытается избавиться от них через легкие и почки. Однако, как отмечено ранее, в это время организм выделяет большое количество инсулина как отчаянную попытку предотвратить дальнейший ацидоз (сдвиг кислотно-щелочного равновесия в организме в сторону относительного увеличения количества анионов кислот). Выделенный в больших количествах инсулин подавляет липолиз и уменьшает мобилизацию жирных кислот в печени. По мере того как потеря жира будет подавлена, синтез кетонов печени уменьшается и повышается уровень pH тела.

Подведем краткий итог

Синтез кетонов подавляет потерю жира и увеличивает уровень инсулина, поэтому все попытки кетогенической диеты вызвать потерю жира обречены на неудачу.

Другая проблема, связанная с кетогеническими диетами, — эффект подавления скорости обмена веществ. Постоянные ограничения приема углеводов неблагоприятно уменьшают клеточный АТФ, ослабляя активацию гормонов щитовидной железы. Низкая активность щитовидной железы чаще всего связана с ослаблением организма, повышением чувствительности к холоду и набором лишнего веса.

Сейчас низкоуглеводные кетогенические диеты очень популярны. Люди, которые страдают от устойчивости к инсулину, могут извлечь пользу из подобных диет, приспособленных к их индивидуальным потребностям.

Все попытки достичь устойчивого метаболического состояния потери лишнего жира крайне неэффективны, так что с жесткими диетами без углеводов и с высоким содержанием жиров нужно быть крайне осторожными.