Интернет-магазин
спортивного питания

Москва

+7 (495) 646-87-80

+7 (968) 565-82-28

Регионы

8 (800) 500-87-41

Отправить запрос на E-MAIL
Есть идея?

Основные принципы тренировки

Прежде чем начать старательно поднимать гантели и штанги, рассмотрим некоторые аспекты тренировочного процесса. Освоив их, вы будете стабильно прогрессировать вместо того, чтобы месяцами топтаться на одном месте.

ТЕМП ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАЖНЕНИЙ

Темп выполнения упражнений является немаловажной характеристикой тренировочного процесса в целом. Казалось бы, что проще: бери штангу, начинай поднимать и опускать ее. Однако здесь очень важна скорость движений, которая является одним из краеугольных камней будущего успеха. Дело в том, что уровень нагрузки на мышцу зависит больше не от поднятого веса, а от времени ее нахождения в состоянии напряжения. То есть, если вы занимаетесь со средним весом, но при этом постоянно держите мышечную группу напряженной, то эффект будет гораздо более выраженным, чем при однократном или двукратном подъеме максимального для вас веса.

Конечно, темп выполнения упражнения во многом зависит от того, какие цели преследуются на данном этапе тренировочного процесса. В самом начале тренировок (в течение первого года) темп упражнений в подавляющем большинстве случаев должен подчиняться «магическому» сочетанию цифр 4-0-2-0. Что оно означает?

*4 — время в секундах, затрачиваемое на опускание штанги.

*0 — время задержки в нижней точке.

*2 — время в секундах, затрачиваемое на подъем штанги.

*0 — время задержки в верхней точке. Таким образом, время, затрачиваемое на опускание снаряда, должно быть ровно в два раза больше, чем время его подъема. Данный принцип лег в основу некоторых методик, которые основаны на медленном опускании тренировочного снаряда.

При выполнении упражнений с отягощениями следует строго выдерживать данные временные рамки, поскольку негативная фаза движения намного эффективнее в плане нагрузки на мышцы, чем фаза подъема.

В нижней и верхней фазе задержка отсутствует по той причине, что при удержании штанги в крайних точках мускулатура расслабляется, в результате чего снимается напряжение с мышечной группы. А это, как вы уже знаете, нежелательно.

Итак, выполняя упражнение по описанной выше схеме, в 8 повторениях вы удерживаете мышечную группу под напряжением 48 секунд, этого более чем достаточно для ее эффективной стимуляции.

Таблица 1. Темп упражнений и тренируемые параметры

Темп выполнения упражнения

Тренируемый параметр

1-0-1-0

Взрывная сила

2-0-1-0

Максимальная сила

3-1-3-0 или 4-0-4-0

Максимальная мышечная гипертрофия

8-0-4-0

Максимальная мышечная гипертрофия при работе с небольшим весом

К сожалению, часто приходится видеть, как начинающие—да и отдельные продвинутые атлеты — игнорируют правильный темп выполнения упражнений, буквально бросая снаряд вверх-вниз с головокружительной скоростью. Выглядит эффектно, но польза для набора качественной мышечной массы от таких тренировок минимальна.

ОТДЫХ МЕЖДУ ПОДХОДАМИ

Время отдыха между подходами также является очень важной составляющей тренинга. В этом вопросе многое опять-таки зависит от цели тренировочного процесса. Если атлет тренируется для достижения максимальной силы, то перерывы между подходами могут длиться 5-10 минут, а иногда и более получаса. Однако в нашем случае это, конечно, неприемлемо. Чисто силовые тренировки — удел представителей других видов спорта: тяжелой атлетики и пауэрлифтинга. Если вы не ставите целью добиться максимального роста мышц и коррекции телосложения, то работа с предельными весами является не целью, а только вспомогательным инструментом для достижения ваших задач. Рассмотрим, как время отдыха соотносится с физиологическими процессами (табл. 2).

Таблица 2. Соотношение времени отдыха с восстановлением организма

Время отдыха

Что восстанавливается

0-30 секунд

Метаболизм происходит на 50%

30-120 секунд

Метаболизм происходит на 90%

2-3 минуты

Метаболизм происходит практически полностью

3-5 минут

Нервная система восстанавливается почти полностью

5-10 минут

Полное восстановление

Итак, чтобы заставить мускулатуру расти, необходимо отдыхать не менее одной, но и не более двух минут. Именно такой темп позволит настроиться на выполнение следующего подхода и сделать его качественно.

В начале тренировок отдых должен быть более продолжительным, однако со временем его длительность следует уменьшать. В идеале она должна быть равна одной минуте.

Некоторые начинающие атлеты задаются вопросом: «Почему необходимо уменьшать время отдыха?» Ответ прост: чтобы включать в работу все новые и новые волокна из тренируемой группы мышц. В противном случае вы будете попросту терять время.

ПОДБОР ВЕСА ОТЯГОЩЕНИЯ

Новичку очень трудно подобрать правильный вес для выполнения того или иного упражнения. Если опытный атлет четко представляет себе, что нужно делать для получения ожидаемого эффекта, то начинающий бодибилдер, как правило, не имеет об этом ни малейшего представления.

Как уже говорилось выше, вес в процессе набора мышечной массы имеет второстепенное значение по сравнению с техникой выполнения упражнений. Однако это не значит, что вы должны взять самые легкие гантели. Ни в коем случае! Старайтесь подобрать вес таким образом, чтобы последние повторения в подходе давались с ощутимым напряжением.

Чтобы научиться этой премудрости, начинать свои тренировки рекомендуется с небольших весов и постепенно увеличивать их. Так вы опытным путем выйдете на отягощения, способные заставить вас попотеть. При этом, конечно, нельзя забывать и о технике выполнения упражнений.

Выбор веса отягощения, так же как и темп тренировки, играет большую роль, оказывая важное воздействие на тот или иной параметр. Все рекомендации представлены в табл. 3.

Таблица 3. Соотношение количества повторений и тренируемых параметров

Количество

повторений

Тренируемый параметр

1-3

Максимальная сила

4-6

Мощностная сила, гипертрофия мышц

7-12

Максимальная гипертрофия мышц

13-20

Силовая выносливость

Более 21

Выносливость

Оттого, с каким весом вы тренируетесь и какое количество повторений выполняете, зависит воздействие на один из двух типов мышечных волокон, присутствующих в нашем теле: на быстрые или на медленные. Быстрые волокна отвечают за максимальную и взрывную силу, медленные — за выносливость. Представим эту закономерность в виде табл. 4.

Таблица 4. Тип мышечных волокон и количество повторений

Количество повторений

Тип преобладающих волокон

Рабочий диапазон повторений

65-75% от  максимума

80-95% от максимума

2-4

Очень быстрые

6-8

3-4

5-10

Быстрые

9-12

5-8

11-15

Преимущественно медленные

16-18

10-12

15-20

Медленные

18-25

14-16