Интернет-магазин
спортивного питания

Москва

+7 (495) 646-87-80

+7 (968) 565-82-28

Регионы

8 (800) 500-87-41

Отправить запрос на E-MAIL
Есть идея?

Исследования свидетельствуют о том, что пампинг с маленьким весом, способен значительно увеличить объем любых мышц на 20 процентов.

Пампинг — это методический легендарный прием, в нем, заключена основная суть бодибилдинга. Ощущения пампинга описать в словах очень непросто, но, однажды прочувствовав его, вы сразу же, без подсказок, поймете: это оно! Мышцу так разопрет, что конечность совсем перестанет сгибаться. Кожа натянется, ее не будет невозможно продавить пальцами. Само тело и мышцы станут горячими и плотными. Но главное – будет супер вид в зеркале!

Даже не говорите о том, что, пампинг - это обычный метод накачки. Нет, нет и еще раз нет! Данное явление имеет церебральный характер, проще говоря, безусловно связанный с работой мозга при помощи глубокого вмешательства в сложные механизмы регуляции кровопотока. Именно отсюда и психологический эффект пампинга - мозги получают радость и удовлетворение от кайфа! Корни такого явления, только в мышце.

Что же такое пампинг?

Если рассматривать теорию, то все просто. Применяя многократные повторения одного и того же движения, производя действие насоса, мышцы должны наполниться кровью. Но это лишь начало перед основной работой. Когда вы почувствуете ощутимое кровенаполнение, нужно резко ускорить темп! В итоге в мышцы поступит больше крови, чем она сможет откачать. Не находя выхода, излишняя кровь будет все сильнее и сильнее напитывать каждую клетку мышцы, а та начинает на глазах твердеть и одновременно раздуваться. Вот это и есть самый настоящий пампинг!

Сколько существует бодибилдинг, столько в нем спорят насчет полезности широко известного пампинга. Нет, совсем никто не сомневается в том, что он растит мышцы. Дело совсем в другом. Попросту есть на белом свете и другие приемы, которые хорошо растят мышцы гораздо лучше... Давайте разбираемся.

Отягощение или количество повторений

Сначала необходимо ответить на простой вопрос: что же происходит непосредственно в наших мышцах, когда мы выполняем упражнения в сетах различной интенсивности. В коротких подходах с малым количеством повторов и малым весом участвуют в первую очередь белые, более крупные волокна, которые отвечают за скоростную силу (по-другому их называют как быстрые волокна). Нагрузка данного типа дает очень неплохой прирост силы и хорошую гипертрофию (это утолщение волокон мышцы), ну а это, как мы знаем, есть основное условие для роста массы. Кроме этого надо отметить, что степень данной гипертрофии совсем невелика. Иллюстрирует данный факт пример со штангистами. Они специально тренируют только быстрые волокна, и по мере роста спортивного стажа не становятся намного больше. У рядового любителя совсем другая проблема. В его мышцах, в принципе, быстрых волокон очень мало. Поэтому, усиленный тренинг маленькими сетами мало, что даст ему, тем более, что медленные, красные волокна, у него в мышцах в большинстве, такая схема его почти не простимулирует.

В 60-е годы большинство культуристов практиковало другую крайность – очень длинные сеты (примерно двадцать повторений и более). Сегодня спортивные врачи твердо убеждены, что длинные сеты совсем не эффективны, если цель - увеличение массы мышц. Почему? Дело все в том, что данный подход предполагает использование незначительного веса, а он практически не стимулирует гипертрофию. И это доказано большим количеством экспериментов.

Значит ли, что метод пампинга нужно смело списывать и не применять? Вовсе нет! Просто пампинг надо связать с иным  средним числом повторений в подходе. Иными словами, необходимо грамотно сбалансировать тренировочную схему, состоящую из средних подходов (8-12 повторений мышц верхней части тела и 16-20 повторений для нижней). Именно данная схема отвечает основному условию роста в бодибилдинга - под нагрузкой мышцы должны находиться не менее одной минуты.

Если раньше вы не знали, то зарубите себе на носу: каждое повторение длится несколько секунд, значит, общее число повторений должно ровняться суммарной длительности сокращения за одну минуту и более. Из всего этого можно сделать вывод: в бодибилдинге есть минимальный уровень эффективности. Если вы, простой любитель, и уменьшите число повторов до 3-6, то вряд ли получите что-то, кроме травм и перетренированности.