Интернет-магазин
спортивного питания

Москва

+7 (495) 646-87-80

+7 (968) 565-82-28

Регионы

8 (800) 500-87-41

Отправить запрос на E-MAIL
Есть идея?

Соль - это белая смерть

Многие люди не задумываются о том, сколько соли они потребляют. Однако они совершают большую ошибку. Слава соли, как "белой смерти" известна любому мало-мальски грамотному человеку. Ведь соль, в достаточной степени, повышает уровень кровяного давления. Впрочем, сейчас, после исчерпывающих исследований, практически все серьезные авторитеты в области здравоохранения убеждают людей ограничить потребление соли - или, точнее, натрия.
Перегрузка солью не обязана подымать ваше кровяное давление. Главное - не попасться в ловушку наплевательских настроений типа "мне можно о соли не беспокоиться". Это - и еще с полдюжины других заблуждений - может привести вас к большим проблемам.

Заблуждение первое: Если ваше кровяное давление не слишком высоко, о соли можно не беспокоиться.

А вот и зря. Пятьдесят миллионов человек имеют повышенное кровяное давление - что значит как минимум 140 на 90. Но непопадание в эти границы еще не означает оптимальности вашего давления (нормальное давление должно быть ниже 120 на 80).

Риск гибели от сердечной недостаточности или инфаркта не начинает расти на рубеже 140 на 90, но равномерно подымается при переходе рубежей 120 и 80 соответственно.

А натрий оказывает влияние на давление на всех стадиях. Хотя риск для тех, кто страдает повышенным давлением, действительно выше, как утверждают специалисты, что для большинства, попадающего в границы 140-120 на 90-80 он тоже непростительно велик.

Заблуждение второе: Если давление низкое, оно таким и останется. Если ваше давление низкое, в индустриальной стране оно имеет все шансы подняться с возрастом. А если вы занимаетесь с тяжестями, то вероятность повышения давления еще больше увеличивается. В одном научном исследовании показано, что между 25 и 55 годами давление повышается в среднем на 15 мм ртутного столба. А это отнюдь не мало. Вот если среднее потребление соли в день снизится на чайную ложку - это около 2.300 мг натрия - число станет 6, а не 15 мм. Что как-никак снизит смертность от сердечной недостаточности на 16 процентов, а от инфаркта и сердечного приступа - на 23 процента к 55 годам.

Заблуждение третье: У большинства людей давление нечувствительно к потреблению соли.
Этот неверный вывод делался на основе ранее проведенных исследований, которые, увы, оказались не совсем точными. Хотя ученые мужи пытались отговориться тем, что исследования изначально проводились совсем с другой целью, а именно, выяснить механизмы воздействия соли на давление. А сделанные выводы были неправильно истолкованы.

Заблуждение четвертое: Кроме повышенного давления, соль нам ничем не угрожает.
Однако к перечню можно добавить:
 - Остеопороз. Это приводит к 1,5 миллионам переломов ежегодно и поражает 20 миллионов жителей только одной Америки. В первую очередь пожилых женщин. Большинство людей и не знает, что приводит к этим тяжелым переломам бедра или голени. А ведь переломы позвоночника и бедра, особенно у культуристов, ведут к самым наитягчайшим последствиям.

Большинство людей справедливо полагает основной причиной остеопороза нехватку кальция. Однако натрий тут тоже немаловажен, по простой причине: чем больше вы выделяете натрия, тем больше теряете с ним кальция. Неизвестно, на каком этапе натрий поглощает кальций, из костей непосредственно или при обмене веществ, но факт остается фактом.
В среднем, выделяемый с мочой кальций увеличивает концентрацию примерно на 23 мг в день с каждой съеденной ложкой соли. Нескомпенсированная потеря 23 мг кальция в день растворяет 1 процент скелета - целых 10% в десятилетие!

Хорошо, если вы потребляете достаточно кальция, чтобы скомпенсировать эту потерю. Но мало кто потребляет его достаточно для этого. Излишек соли "съедает" кальций сильнее излишка протеина.
Лучшая стратегия для избежание остеопороза -нарастить к 35 годам массу тела. Если хотите вырастить мощный скелет, пока вы молоды и набираете массу тела, немаловажно ограничить потребление соли.

- Рак желудка. Одно из распространеннейших в мире заболеваний и по сей день. Очень много людей в мире, да и у нас в стране, болеют этой страшной болезнью. Большую роль в избежании рака может сослужить простое неупотребление соли.

В случае рака желудка определяющими являются три фактора: инфицирование бактерией Helicobacter pylori, избыточное потребление соли и нехватка в питании свежих фруктов и овощей.
Излишек соли раздражает желудок, заставляя клетки сменяться быстрее. Это и само по себе могло бы повышать риск рака. Но эксперименты на животных показали также активизацию причиняющих рак веществ под влиянием соли.

Еще одно скверное свойство соли: ее избыток ускоряет развитие солевых отложений в суставах. Чем сильнее вы "солите" себя, тем быстрее ваши суставы начнут дубеть и скрипеть.

Заблуждение пятое: Простейший способ избавиться от проблем с солью - выкинуть солонку.
Помогает. Но не слишком. Только 15 процентов потребляемой человеком соли происходит из солонки. Еще 10 процентов изначально содержится в продуктах. Остальное приходит в процессе готовки...

И дело даже не в таких продуктах, как чипсы и пр., просоленных до умопомрачения. И даже не в селедке, которую вы вряд ли будете есть тонами. Многие виды картофеля в Макдональдс содержат меньше соли, чем сэндвичи, бисквиты, салаты... Мы уж не говорим про разные колбасы, в которых содержится не только хлорид нагрия (обычная пищевая соль), но и нитрат натрия, способствующий образованию канцерогенных нитрозаминов.

Как же избежать проблем с солью? Осторожнее с замороженными обедами, пиццей, приготовленным мясом (хот-дог, бекон и пр.), американским сыром, пакетным супом, консервированной фасолью, мясом, супом, овощами, томатным соусом, ресторанной и быстроприготовляемой пищей...

А что до солонки - наполните ее лучше травами, специями или лимонным соком!

Заблуждение шестое: Единственный вещь, которая помогает снизить кровяное давление -лекарственные препараты.

Но ведь выходом может стать и простое изменение образа жизни. Это означает отнюдь не только усечь потребление соли, но и сбросить вес, ограничить потребление алкоголя, делать регулярные аэробные упражнения, следить за потреблением калия и магния и - регулярно тренироваться, например, с отягощениями...

КОЛИЧЕСТВО ПОТРЕБЛЯЕМОГО НАТРИЯ ЕЖЕДНЕВНО

  • Мужчины 4 000 мг (2 чайн. л.)
  • Женщины 3 000 мг (1.5 ч.л. )
  • Следует потреблять 1 800 мг (меньше 1 ч.л.)

ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ - ЭТО СКОЛЬКО?

  • Высокое давление - 140/90 и выше
  • Давление, создающее риск - 120-139/80-89
  • Оптимальное давление - менее 120/80