Интернет-магазин
спортивного питания

Москва

+7 (495) 646-87-80

+7 (968) 565-82-28

Регионы

8 (800) 500-87-41

Отправить запрос на E-MAIL
Есть идея?

Спортивное питание

Еще со времен древних греков и римлян, когда были популярны Олимпийские игры, выступающие атлеты имели особый режим питания и диету, которые помогали им повысить свои физические показатели. Например, Милон Кротонский, легендарный борец с выдающейся силой, побеждавший в Олимпийских играх пять раз подряд, съедал за сутки около 9 килограмм мяса и 9 килограмм хлеба. Сейчас это сложно себе даже представить, однако физиология организма ни сколько не изменилась, поэтому для достижения хороших результатов даже любителю требуется определенный режим питания и специальные добавки.

Взгляды на спортивное питание радикально изменились со времен древних Олимпийских игр, и сейчас каждый атлет, даже любительского уровня имеет возможность оптимально сбалансировать свой пищевой рацион путем потребления определенных спортивных добавок. Множество исследований подтверждает, что сочетание регулярных упражнений и потребление спортивного питания ведет не только к формированию красивой фигуры, но и повышению умственной активности, увеличению психической устойчивости, предотвращению многих хронических и острых заболеваний.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время доступны тысячи спортивных добавок, описание которых гарантирует невероятный успех в тренировках, однако на практике этого не происходит. В данной статье мы постараемся объективно рассмотреть наиболее эффективные спортивные добавки, которые прошли проверку временем и показали положительные результаты в исследованиях.

Протеин

Протеин в спортивном питании - это порошковая форма белкового концентрата, которая содержит необходимые строительные блоки для ваших мышц. Иногда протеин можно встретить в форме готового коктейля, батончиков, гранул и даже геля. Протеиновые концентраты имеют различные вкусы: ванильный, шоколадный, банановый, клубничный и многие другие. При употреблении, порошковая форма предварительно размешивается в воде, молоке или соке.

Виды протеина

Выделяют несколько видов протеина:

  • Сывороточный протеин - содержит большое количество незаменимых аминокислот, а также аминокислот с разветвленными боковыми цепочками, которые имеют важнейшее значение для роста мышц. В исследованиях было показано, что сывороточный белок обладает максимальным анаболическим эффектом, по сравнению с другими видами протеина.
  • Казеин - молочный белок с низкой скоростью усвоения, как правило, принимается на ночь.
  • Также выпускаются яичный протеин, соевый, а также очень редко мясной,  конопляный и рисовый.

Эффекты протеина:

  • При наборе сухой мышечной массы и работе на рельеф: стимуляция роста мышц, и предотвращение их разрушения
  • Во время похудения: сохранение мышц и подавление голода
  • Тяжелая атлетика: увеличение силовых показателей
  • Легкая атлетика: быстрое восстановление, увеличение выносливости

Гейнер

Гейнер сочетает в себе углеводы и протеин (как правило, сывороточный, соевый, яичный и казеин), также в него часто включают витамины, минералы, аминокислоты и другие компоненты, способствующие мышечному росту. Входящие в состав углеводы отличаются низким и средним гликемическим индексом, а это значит, что они практически не откладываются в жир, как простые сахара, в то же время они длительно поступают в кровь и быстро пополняют запасы гликогена, который интенсивно расходуется во время силового тренинга. Гейнер - это, пожалуй, самая главная добавка для набора мышечной массы, после протеина.

Гейнеры во многом схожи с протеином, однако являются более специализированными добавками и предназначены в первую очередь для набора мышечной массы, а также могут применяться в качестве источника энергии и как средство восстановления при любых интенсивных нагрузках, они рекомендованы как профессиональным атлетам, так и начинающим.

Аминокислоты

Аминокислоты - это элементы, из которых состоит белок. Поступая в пищеварительный тракт, пищевой протеин разрушается пищеварительными ферментами до аминокислот. Аминокислотные комплексы изготавливают чаще всего из сывороточного протеина, который подвергается ферментативному гидролизу. Иными словами, спортивные добавки на основе аминокислот представляют собой "переваренный" протеин, который усваивается из желудочно-кишечного тракта практически мгновенно. Это обеспечивает максимальный питательный и антикатаболический эффект для мышц.

ВСАА

Отдельно выделяют аминокислоты с разветвеленными боковыми цепочками - ВСАА (от англ. branched-chain amino acids). В эту группу входят три аминокислоты: лейцин, изолейцин и валин. Каждая из них участвует в многообразных биологических процессах организма, и вносит большой вклад рост и укрепление мышц, которые состоят из них на 33%, что уже говорит о многом. Фактически, это самые полезные аминокислоты в бодибилдинге и фитнесе.

Глютамин

Еще одна аминокислота, которая в больших количествах обнаруживается в мышцах, и участвует в синтезе сократительных белков во время роста мышц. Глютамин выпускается в микронизированной форме, которая хорошо растворима в воде.
Во время силовых и аэробных тренировок запасы глютамина в печени и общем кровотоке очень быстро истощаются, поэтому организм начинает разрушать мышцы, для того чтобы компенсировать создавшийся дефицит. Прием глютамина в качестве добавки предотвращает этот процесс, а также ускоряет мышечный рост. Также было замечено, что глютамин положительно влияет на иммунную систему.

Аргинин

Аргинин интересен тем, что в организме он служит субстратом, из которого синтезируется оксид азота. Последний в свою очередь обладает способностью расширять сосуды и усиливать кровоток в мышечной ткани. Аргинин ускоряет транспорт питательных веществ и кислорода к мышцам, что положительно сказывается на их росте и скорости восстановления. Ко всему прочему, аргинин используется как транспортная система для креатина, о котором пойдет речь ниже. Поэтому эти две добавки разумно совмещать. 

Креатин

Креатин - это органическая кислота, которая является естественным поставщиком энергии в мышечных клетках во время коротких интенсивных нагрузок, то есть при занятиях бодибилдингом и пауэрлифтингом. В организме креатин представлен в форме креатина фосфата, его функция сводится к восполнению запаса АТФ - основной энергетической молекулы. Большое число научных исследований показало, что креатин достоверно увеличивает силовые показатели и мышечную массу, а также сокращает время восстановления. Вдобавок к этому, недавно было показано, что креатин способен улучить функцию головного мозга.

Креатин содержится в мясных и рыбных продуктах, однако его количество недостаточно, чтобы обеспечить максимальный эффект. Креатин не является допингом, и может без опасения приниматься соревнующимися атлетами.

Креатин в магазинах спортивного питания  доступен в различных формах, включая креатин моногидрат, креатина этиловый эфир, креалкалин и прочие. Не смотря на различия в химической формуле, все они принимаются с одинаковой целью.

Для улучшения транспорта креатина в мышцы, его принимают вместе с аргинином, либо запивая сладким соком.

Витаминно-минеральный комплекс

Витаминно-минеральный комплексы (мультивитамины) необходимы для каждого современного человека, поскольку очень сложно составить диету, которая бы не перегружала пищеварительную систему и в то же время обеспечивала организм необходимым количеством витаминов и минеральных веществ. Такие добавки доступны в форме таблеток, капсул, драже, порошка и раствора.

Если витамины и минералы абсолютно одинаковы, то возникает вопрос: чем же отличаются друг от друга эти добавки, и почему так сильно различаются по цене? Дело в том, что некоторые витамины и минералы плохо взаимодействуют друг с другом, поэтому не достаточно просто смешать их в одной таблетке.

В современном витаминно-минеральном комплексе активные вещества заключены в специальные матрицы, которые высвобождают витамины и минералы в определенной последовательности, причем одновременно высвобождаются только те вещества, которые хорошо взаимодействуют друг с другом и практически полностью усваиваются. Не удивительно, что такая сложная технология увеличивает стоимость продукта.

Спортивные витаминно-минеральные комплексы имеют еще несколько особенностей. Они создаются с учетом возрастных рамок, пола и активности человека. Например, если вы занимаетесь бодибилдингом, ваш организм нуждается в более крупных дозах витаминов, и возникшие потребности может полноценно удовлетворить только специализированный спортивный комплекс.

Заключение

Далеко не каждый человек знаком со спортивным питанием, даже врачи имеют очень отдаленное представление о том, что действительно оно из себя представляет. В связи с этим постоянно возникают все новые и новые мифы. Очень часто можно услышать, что спортивные добавки опасны и вредны для здоровья, что их можно применять только профессионалам, что после окончания приема все полученные результаты будут быстро утеряны, что у организма вырабатывается зависимость и так далее.

Следует внести ясность: протеин, гейнер и аминокислоты изготавливаются из натуральных пищевых компонентов. Разница состоит лишь в том, что в их состав входят очищенные питательные вещества, без жиров, быстрых углеводов и других балластных веществ, которые препятствуют усвоению. Они точно дозированы и позволяют легко удовлетворять потребности тренирующегося человека. Эти добавки не только безопасны, но и полезны для здоровья.

Креатин, как уже было сказано, также является натуральным веществом, которое всегда присутствует в организме. Дополнительный креатин не может принести вред, если соблюдается инструкция производителя.

И, наконец, ни для кого не секрет, что современное питание не является полноценным по витаминно-минеральному составу, поэтому мультивитаминные комплексы необходимы не только для повышения спортивных результатов, но и укрепления здоровья в первую очередь.