Интернет-магазин
спортивного питания

Москва

+7 (495) 646-87-80

+7 (968) 565-82-28

Регионы

8 (800) 500-87-41

Отправить запрос на E-MAIL
Есть идея?

Спецпродукты: для чего и зачем они нужны?

Уже давно не тайна, что при традиционном питании современный человек обречен на те или иные виды пищевой недостаточности. И самым простым и экономически обоснованным путем решения этой проблемы является применение особых добавок к пище – специализированных пищевых продуктов.

Специализированные пищевые продукты(СПП), «пищевые добавки» или «продукты повышенной биологической ценности» – важный компонент рационального питания, который представляет собой какое-либо одно или несколько пищевых веществ в концентрированной форме. Эти продукты – природные (или идентичные природным) вещества, получаемые из растительного, животного или минерального сырья, а также (значительно реже) путем химического или микробиологического синтеза.

Они могут включаться в состав пищевых продуктов или напитков, обогащая их незаменимыми пищевыми веществами (высокоценными в биологическом отношении белками или отдельными аминокислотами и их комплексами, ненасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минеральными веществами и микроэлементами, пищевыми волокнами) и некоторыми регуляторами физиологических функций отдельных органов и систем организма человека (кофеином, органическими кислотами, алкалоидами, биофлаваноидами и др.) либо использоваться самостоятельно в различных технологических формах (экстракты, изоляты, порошки, сухие и жидкие концентраты, капсулы, таблетки и др.).

Использование СПП в повседневном питании позволяет:

  • быстро восполнить дефицит незаменимых пищевых веществ, в первую очередь, микронутриентов;
  • направленно изменить метаболизм отдельных веществ;
  • повысить устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • немедикаментозным путем регулировать и поддерживать функции отдельных органов и систем организма, тем самым, улучшая здоровье, снижая заболеваемость;
  • максимально индивидуализировать питание конкретного здорового человека соответственно полу, возрасту, интенсивности физической нагрузки, его биоритмам, физиологическому состоянию (например, эмоциональный стресс), а также с учетом экологической обстановки в месте проживания;
  • усилить и ускорить связывание и выведение чужеродных и токсичных веществ из организма.


Кроме того, применение таких добавок является эффективной формой профилактики широко распространенных заболеваний, таких как ожирение, иммуннодефицитные состояния и др.

В состав большинства специализированных пищевых продуктов (СПП) входят витамины и минералы, а также различные нейтральные вещества, придающие продукту определенный вкус.

Принято считать, что доля специальных пищевых добавок в дневном рационе питания не должна превышать 25-30%.

При создании Вами собственной программы питания основой должно стать употребление определенных видов продуктов. СПП, более известные как пищевые добавки, как следует из самого этого термина, являются лишь дополнением, своего рода поддержкой для правильного питания. Это не волшебные пилюли, и они ни в коем случае не могут заменить правильное питание.

Для многих людей питаться правильно и в достаточном количестве довольно трудно. Но еще труднее усвоить из употребляемой пищи необходимые питательные вещества. Вот где огромную роль играет «подпитка» специализированными продуктами. Ведь зачастую организму легче извлекать необходимые питательные вещества из качественных заменителей пищи и протеиновых порошков, чем из обычной пищи. Другим колоссальным их преимуществом является то, что содержание калорий и жира в них может быть невелико.

В практике специализированного питания разработаны некоторые общие правила применения СПП:

  • энергетическая ценность суточного рациона питания и содержание в нем белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов складываются из продуктов питания и используемых СПП;
  • включая СПП в суточный рацион питания, необходимо перейти на 4-х или даже 6-ти разовое питание в день. Помимо других соображений, дело еще и в том, что благодаря быстрому усвоению специализированных продуктов, они недолго задерживаются в желудке.


Поскольку СПП применяются в питании для эффективного покрытия дефицита энергии и пищевых веществ, существенную роль играет пищевая форма конкретного специализированного продукта. При прочих равных условиях СПП быстрее всего усваиваются организмом в виде напитка.

Следует отметить, что процесс оптимизации питания неотделим от исследования пищевого статуса, которое включает изучение фактического питания и пищевого поведения человека. Полученные данные необходимо сопоставить с физиологическими потребностями человека, учитывая пол, возраст, профессию, уровень энергозатрат, климатогеографические особенности проживания и национальные и индивидуальные особенности питания.

Под состоянием здоровья следует понимать не только нормальный уровень физиологических показателей, но и наличие в организме достаточных адаптационных возможностей для приспособления к изменяющимся неблагоприятным экологическим условиям жизни.

Как правильно выбрать дозу принимаемого продукта? Обычно доза для разового приема, рекомендуемая в описании, рассчитана на средний вес тела порядка 70-75 кг. Если дополнительная информация не приводится в описании, то такую разовую дозу увеличивают на одну единицу измерения (капсулу, таблетку, чайную ложку и т. п.) на каждые 10 кг веса тела. В тех случаях, когда речь идет о мерной порции порошкового продукта, она, как правило, соответствует объему трех столовых ложек порошка.

В чем разводить порошковый продукт? Для этих целей производители рекомендуют различные жидкости (воду, молоко, сок и т. д.). Следует помнить, что добавление молока несколько увеличивает содержание белка в приготовленной смеси, но также и добавляет в нее жиры. Поэтому в тех случаях, когда жиры необходимо исключать из рациона питания (например, если вы хотите уменьшить жировую прослойку), лучше использовать не молоко, а сок или воду.

Взависимости от своего состава СПП подразделяются на несколько основных групп:

  • белковые (в т.ч. аминокислотные);
  • смешанные (например, белково-углеводные);
  • углеводные;
  • витаминно-минеральные;
  • специальные (например, жиросжигающие).

Витаминно- минеральные комплексы

Пищевой статус россиян в последнее время характеризуется круглогодичным дефицитом большинства витаминов, в том числе антиоксидантного ряда – С, Е, А, бета-каротина и др. Также отмечается нехватка селена – незаменимого микроэлемента, являющегося одним из важнейших компонентов системы антиоксидантной защиты организма.

Применение антиоксидантных комплексов витаминов снижает утомляемость, улучшает восстанавливаемость при физической нагрузке, улучшает общее функциональное состояние организма и нейтрализует вредные факторы окружающей среды, а также повышает сопротивляемость иммунной системы. Рекомендуется, в частности курильщикам. Так, смысл антиоксидантного действия витаминов С и Е заключается в их способности связывать (инактивировать) свободные радикалы и кислородсодержащие молекулярные осколки с чрезвычайно высокой реагентностью, инициирующие разрушение клеточных мембран и приводящие к гибели или перерождению клеток. В определенной степени этот процесс приводит к старению организма. Дефицит антиоксидантов наблюдается у людей, проживающих в экологически неблагополучных регионах.

Кроме того, выявляется существенный дефицит кальция, железа, йода, фтора, в том числе в организме детей, беременных женщин и кормящих матерей.

В результате соответствующие защитные системы организма не могут адекватно отвечать на неблагоприятные воздействия окружающей среды, что резко повышает риск развития многих заболеваний. Растет число людей с нарушенным иммунным статусом, различными формами иммуннодефицита. Именно нарушением пищевого статуса следует объяснять наличие большого числа людей, с одной стороны, с избыточной массой тела и ожирением – главным фактором риска таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет; с другой – со сниженной иммунореактивностью. И, несомненно, что именно нарушения структуры питания в значительной степени «ответственны» за малую продолжительность жизни россиян и высокую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенно мало витаминов организм получает в зимние и весенние месяцы, когда полноценные источники витаминов (типа свежих фруктов и овощей) не всегда доступны. Кстати сказать, витамины практически не сохраняются в консервированных продуктах.

Также после практически всех физических перегрузок и вне зависимости от времени года организм нуждается в повышенном потреблении витаминов. В таких случаях приходится прибегать к специальным витаминным препаратам-добавкам, которые содержат либо отдельные недостающие витамины, либо комплексы различных витаминов и минералов.

СПП как дополнительные источники витаминов давно и широко используются в повседневной и медицинской практике. Ассортимент витаминосодержащих добавок в России весьма обширен.

Витаминно-минеральные комплексы необходимы, поскольку гарантируют, что вы ежедневно получаете все необходимые питательные вещества.

Так комплексы минералов и микроэлементов необходимы для обеспечения многочисленных регулирующих функций, поэтому их недостаток приводит к нарушениям обмена веществ и здоровья. Например, среди функций, поддерживаемых такими комплексами – укрепление костей и зубов (кальций), синтез белка и соединительной ткани (цинк), поддержка кроветворной функции организма (железо), нервной системы (магний, кальций), сердечной мышцы (магний, селен), желез внутренней секреции (хром, йод), повышение иммунной сопротивляемости организма и антиоксидантное действие (селен).

Повышенное содержание кальция необходимо в рационе беременной женщины, а магния и йода – в рационе кормящей матери. Кроме того, при физических нагрузках организм с потом теряет не только влагу, но и микроэлементы, и минеральные вещества. Чтобы избежать серьезных функциональных нарушений, спортсмены, а также люди, которые много потеют во время отпуска в жарких странах, в сауне или на работе, должны восполнять потерянные жидкость, микроэлементы и минеральные вещества.

Необходимость приема витаминов, минералов и антиоксидантов трудно преувеличить. Каждодневные факторы, такие как физическая активность, диета, стрессы, экологическое загрязнение, без сомнения, оказывают влияние на организм. Вы можете испытывать недостаток витаминов и даже не знать об этом. Подобный дефицит проявляется в нездоровых волосах, коже, ногтях, неправильном усвоении аминокислот, потере веса, мышечных судорогах, низком уровне энергии, и, в дальнейшем, в заболеваниях. Не доводите свой организм до этих симптомов.

Витаминно-минеральные комплексы содержат максимум витаминов, минералов и антиоксидантов, чтобы в полной мере обеспечить Вас питательными веществами. Каждая таблетка обычно состоит из жирорастворимых и водорастворимых витаминов длительного действия, а также быстро высвобождаемых минералов и пищеварительных веществ. Железо в большинстве витаминно-минеральных комплексов обычно защищено специальным покрытием, чтобы избежать желудочных расстройств.

Многие формулы витаминно-минеральных комплексов устраняют необходимость принимать витамины более чем один раз в день для поддержания необходимого уровня водорастворимых витаминов в крови и исключают взаимодействие между несочетаемыми питательными веществами. Эти формулы обычно содержат полный набор витаминов и минералов, необходимых организму плюс ферменты, способствующие лучшему усвоению питательных веществ. Недостаток даже какого-либо одного витамина или минерального вещества может серьезно влиять на самочувствие. Все это можно предотвратить, периодически принимая витаминно-минеральные комплексы.

Витаминно-минеральные комплексы предназначены как для физически активных людей, так и для всех, кто хочет обеспечить свой организм максимально полным перечнем необходимых элементов.

Одной из эффективных форм таких продуктов являются сухие витаминизированные напитки, обеспечивающие сохранность витаминов, минимальные их потери в процессе производства и хранения, точную дозировку и удобство пользования. Такие продукты обычно покрывают за один прием (это, как правило, стакан напитка) от 30 до 50% суточной потребности взрослого человека в 12 и более витаминах и микроэлементах.

Некоторые практические рекомендации:

  • покупать лучше комплексы, в которые входят не только витамины, но и минералы, поскольку организм испытывает в них явный дефицит;
  • принимая витаминные комплексы, имеет смысл периодически их менять (циклировать);
  • между приемами каждого курса делайте перерывы в 2-4 недели в зависимости от самочувствия;
  • суточные нормы для здорового человека и больного заметно отличаются, поэтому при различных заболеваниях для правильного подбора витаминного комплекса необходимо обращаться к врачу;
  • многие новые формы витаминов в шипучих таблетках годятся далеко не всем (у людей, страдающих язвенной болезнью или гастритом в стадии обострения, они могут лишь ухудшить состояние);
  • сейчас в аптеках появились витамины направленного действия – против стресса, ломкости ногтей и т. д. , в которых увеличено содержание определенных микроэлементов, так что можно подобрать комплекс в зависимости от своих проблем;
  •  желательно принимать витамины и тем, кто соблюдает пост, чтобы поддержать организм в период неполноценного питания.

Заменители питания

Продукты серии «заменители пищи» или «заменители питания» (англ. meal replacement) – это высококачественное диетическое питание, которое содержит все жизненно необходимые витамины, микроэлементы и минеральные вещества, но в отличие от многих натуральных продуктов (например, мяса) не содержат пуринов. Абсолютное большинство таких продуктов отличает восхитительный вкус и низкое содержание жира. Порция заменителя пищи, как правило, содержит существенно меньше калорий, чем обычный прием пищи, что помогает уменьшать жировую прослойку. Если при этом вы активно занимаетесь спортом, возможно еще более интенсивное снижение веса.

Большинство современных продуктов этого направления содержит фармацевтически чистый сывороточный изолят самой высокой биодоступности, а многие – также белок молочного изолята и яичный альбумин. Эти белки дополнены пептидами глютамина для сохранения мускулатуры в ходе циклов интенсивной потери веса, обогащены фолиевой кислотой, кальцием, необходимым для костной ткани, и L-карнитином (до 500 мг на порцию), призванным бороться с жировыми отложениями.
Все это диетическое питание позволяет сохранить сухую мышечную массу и «пережечь» жир, обеспечивая при этом чувство сытости.

Однако не забывайте, что подобные продукты лишь дополняют обычную пищу и дают наилучшие результаты при соблюдении достаточно строгой диеты. Как компонент здорового питания такие продукты обычно рекомендуют принимать 1-4 раза в день. Лучше всего это делать с утренним приемом пищи, в течение 45 минут по окончании тренировки, и с вечерним приемом пищи.
Вы можете легко приготовить питательный коктейль из таких спортивных продуктов дома, в офисе, в дороге. Его готовят на воде или молоке (0,5-1,5% жира), можно также добавить измельченные свежие фрукты.

Белковые продукты

Дополнительные источники белка и аминокислот, широко применяемые в настоящее время, выпускаются в виде полноценных легкоусвояемых готовых сухих пищевых смесей, содержащих высокие концентрации сывороточных, яичных, молочных и соевых белков с усвояемостью не менее 95%, а также аминокислотных комплексов (в виде капсул, таблеток и жидких концентратов). Их основное назначение – дополнительное обогащение обычного рациона белком и незаменимыми аминокислотами.

Аминокислотные комплексы

Аминокислоты – это своегo рода атомы биологического мироздания, «кирпичики», из которых природа строит все многообразие окружающего нас животного и растительного микрокосмоса. Для тех, кто не знает, поясню: аминокислоты – это «блоки» белковых молекул. В процессе пищеварения съеденный вами белок расщепляется на аминокислотные фрагменты, ну а потом организм конструирует из них новые белковые цепи – те, что нужны ему самому. А сами белки – это фундамент нашего существования.

Из них состоят наши органы, мышцы, кровяные тельца, они входят в состав всех биоструктур нашего организма, включая гормоны и энзимы.
Ученым сегодня известно больше 200 аминокислот. Но мы поговорим лишь о двух десятках, тех самых аминокислотах, из которых «состоит» человеческое тело. Часть таких аминокислот организм «умеет» синтезировать самостоятельно. По этой причине их назвали заменимыми. А вот незаменимые аминокислоты – это такие, которые мы можем получить лишь с пищей.

К незаменимым относятся: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Совсем недавно ученые предложили третью классификацию: условно незаменимые аминокислоты. Оказалось, что стрессы и физические нагрузки вызывают настолько большой расход некоторых заменимых аминокислот, что организм не в силах восполнить потери за счет внутреннего синтеза. Это аргинин, глицин, цистин, тирозин, пролин, глютамин и таурин. Если вы физически активны, вce эти аминокислоты стоит принимать дополнительно в виде пищевых добавок или делать упор на продукты с высоким содержанием таких аминокислот.

В целом, надо потреблять белок, содержащий все виды аминокислот, включая заменимые. Дефицит белка в питании всегда означает нехватку аминокислот.
Любопытно, что высокая насыщенность того или иного продукта питания аминокислотами еще не означает его такой же высокой полезности. Весь секрет в количественном соотношении аминокислот. От него как раз и зависит полнота усвоения белка. В связи со всем этим ученые ввели понятие биологической ценности, приняв за 100 процентов куриные яйца.

Для синтеза внутримышечного белка, проще говоря, «создания» белковой молекулы, нужны все без исключения аминокислоты. Если чего-то не хватает, то синтез прекращается, точно так же, как строительство дома при нехватке стройматериалов. Впрочем, это не значит, что вам предстоит скурпулезно подбирать продукты для каждого приема пищи. Наши печень, почки и слизистая оболочка кишечника «умеют» накапливать ценные аминокислоты впрок. Так что, если вы что-то недоберете за обеденным столом, организм компенсирует дефицит из внутренних запасов.

Однако есть индивидуумы, которые должны ограничивать потребление специфических аминокислот и тем самым общее потребление белка. Это в первую очередь те, кто страдает фенилкетонурией – врожденным нарушением обмена веществ, вызванным отсутствием или дефицитом гидроксилазы фенилаланина – фермента (энзима), ответственного за превращение аминокислоты фенилаланина в тирозин. Накопление фенилаланина может быть токсично для тканей головного мозга. Наверняка вы замечали предупреждение на банках диетической содовой воды или других пищевых продуктах без сахара, что продукт содержит фенилаланин.

Высокобелковые концентраты

Высокобелковые концентраты могут использоваться в качестве специализированного питания для замены отдельных приемов пищи и как специализированные продукты для спортсменов с целью наращивания мышечной массы. Также такие продукты используются в качестве полноценного здорового питания для больных различными заболеваниями.

На прилавках магазинов спортивного питания вы можете увидеть самые разные протеины: молочный, соевый, мясной, овощной, яичный, из молочной сыворотки... До недавнего времени бесконкурентным фаворитом спортивного питания считался протеин из молочной сыворотки. Во-первых, он усваивается быстрее, чем яичный, а во-вторых, имеет более высокую биологическую ценность. Есть и другие плюсы. Сывороточный протеин отличается очень высокой концентрацией аминокислот с разветвленными цепями (ВСАА) и легко, без комков, растворяется в воде.

В состав многих современных продуктов с повышенным содержанием белка входит ряд ультрановых запатентованных компонентов. К ним относятся, например, два самых мощных соединения: 7-Isopropoxyisoflavone или Ipriflavone (иприфлавон) и 5-Methyl-7-Methoxy-Isoflavone (5-метил-7-метоксиизофлавон). Эти вещества с гарантией снижают секрецию кортизола – гормона, разрушающего мышечную ткань. Они не имеют никаких отрицательных эффектов. Механизм действия этих веществ на синтез белка и азота, как полагают, различен. Поэтому, используя их синергизм, достигается эффект, превосходящий тот, который мог быть достигнут при раздельном их применении. Кроме того, иприфлавон требует меньшего количества питательных веществ для увеличения мышечной массы. В связи с этим иприфлавон используется во многих странах как средство для борьбы с остеопорозом.

Помимо того, что ведущие производители протеиновых концентратов сегодня используют белок только самого высокого качества – наиболее биодоступный порошок белка сыворотки (CFM), в такие продукты часто добавляют:

  • наиболее биологически ценную форму глютамина – пептиды глютамина, чтобы способствовать задержке в организме азота, синтезу белка и др.;
  • таурин – для увеличения синтеза белка и стимуляции усвоения глюкозы, что способно более чем на 50% повысить выброс инсулина в организме, а также антикатаболического воздействия, оказываемого этой аминокислотой;
  • аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками (ВСАА), как наиболее важные факторы роста мышц, поддержания синтеза белка, предотвращения распада мышечной ткани, а также поддержания уровня гликогена в организме;
  • глицин для экономии глюкозы с целью пополнения запасов гликогена в организме;
  • аргинин для увеличения в организме секреции гормона роста и дополнительной задержки азота;
  • гистидин для производства кроветворения, абсорбации и транспортировки цинка в ткани, повышения чувствительности организма к инсулину, синтеза простогландинов, улучшения иммунных функций и работы нервной системы;
  • метионин для ускорения восстановления мышц после тренинга и накопления этой аминокислоты в скелетной мускулатуре;
  • фенилаланин и тирозин для преобразования в различные нейротрансмиттеры и гормоны типа адреналина, норэфедрина и гормонов щитовидной железы;
  • ключевые витамины и минералы, которые вовлечены в метаболизм белка для лучшей усвояемости;
  • разные патентованные формулы для стимуляции выработки в человеческом организме оксида азота, который ускоряет кровоток, повышает усвояемость питательных веществ, усиливает восприимчивость организма к инсулину, увеличивает запасы гликогена в печени и мышцах, а также укоряет синтез белка;
  • комплексы веществ (например, смесь биодоступного цинка, магния и витамина B6), стимулирующих секрецию инсулина, повышающих инсулиночувствительность и усиливающих анаболическое действие инсулина (исследования показали, что высокий уровень инсулина может чрезвычайно повысить синтез протеина);
  • различные патентованные смеси пищеварительных энзимов и формулы транспортировки пептидов в организм;
  • всевозможные факторы роста (IGF-1, IGF-2, TGF-b);
  • полный спектр биологически активных сывороточных пептидов очень низкого молекулярного веса, включая некоторые аминокислоты в свободной форме.

Сжигатели жира

Борьба с избыточным весом, если таковой имеется, должна стать вашей основной задачей. Избыток жира может сказаться и на вашей внешности, и на работоспособности, и на самочувствии.

Процесс «жиросжигания» можно ускорить за счет так называемых липотропиков, к которым относятся Л-карнитин, холин, лецитин, инозитол, линолиевая кислота, метионин и др. Эти вещества предназначены для транспортировки и утилизации жиров. Их действие облегчает печени обработку нежелательного жира и уменьшает его количество. Комбинация липотропных факторов и натуральных травяных экстрактов, предназначенных для выведения избытка жидкости из организма, позволяет добиться максимальных результатов в превращении жировой ткани в дополнительную энергию и выведения подкожного слоя воды из организма.

Кроме того, ряд продуктов, таких как Хитозан и HCA, мешают образованию жировой прослойки, не позволяя жировым кислотам связываться между собой и откладываться в жировое депо.

Среди жиросжигающих добавок есть и т.н. «термогеники», или «термодженики», как их обычно называют. Термогенные комплексы призваны ускорить ваш метаболизм и, в частности, подстегнуть жировой обмен. Стоит подчеркнуть, что заодно термодженики здорово увеличивают выносливость.

Несомненный плюс термогенных препаратов в том, что они имеют здоровую основу – экстракты растений. Последние разработки не включают в себя различные формы алкалоида эфедры хвощевой (экстракты Ma Huang, эфедроподобные синтетический эфедрин, норфедрин и т. д.), но содержат кофеин или гуарану, а часто дополнены аспириноподобными натуральными экстрактами (Зелолоз или кора Белой ивы), а иногда и липотропными добавками (L-карнитин, хром и др.). Сочетание подобных веществ и кофеина дает мощный жиромобилизующий эффект: усиливаются процессы распада подкожно-жировой клетчатки и выход свободных жирных кислот в кровь. Подобные комбинации веществ обеспечивают организм мощной энергетической подпиткой, что, в свою очередь, позволяет более интенсивно проводить силовые и аэробные тренировки.

Михаил Дьяконов