Интернет-магазин
спортивного питания

Москва

+7 (495) 646-87-80

+7 (968) 565-82-28

Регионы

8 (800) 500-87-41

Отправить запрос на E-MAIL
Есть идея?

Статистика

Может быть кто-то, исходя из названия статьи, подумал, что я приведу какую-нибудь ужасающую статистику смертности в спорте от использования АС и других препаратов или что-нибудь подобное. Ничего подобного я делать не собираюсь, хотя речь действительно пойдёт о статистике.

Довольно часто на различных сайтах и форумах, да и в общении по e-mail, встречаются фразы типа: "вы вот говорите, что приём АС, инсулина и др., может сделать вас инвалидом, или даже убить, но что-то не видно повальной смертности спортсменов" или "по статистике умирает не так и много".

Во-первых, я хотел бы сказать, что подобной статистики я не видел, но даже если бы и видел, то вряд ли бы поверил ей. И вот почему. Как делается статистика? Правильно, путём опроса респондентов. Но кого опрашивать, если человек умер? Родственники погибшего вряд ли будут на каждом углу рассказывать о причинах смерти, а тренеры и товарищи и подавно.

Никто не хочет выносить сор из избы. Дело по-просту пытаются замять. Вообще смерть спортсменов - это вопрос очень скользкий - фактически ответственных за это нет, кроме самого спортсмена. Поэтому, кстати, не в обиду будет сказано, спортсмены представляют собой очень хороший объект для фармакологических экспериментов. По идее такую статистику должны вести медицинские учреждения (за рубежом по-видимому так и происходит), но в СНГ по этому поводу всё глухо (к примеру, человек ведь умирает не от приёма препарата, а от остановки сердца, отказа печени, полиорганной недостаточности, инсульта и т. д., а вот то, что повлекло за собой такие последствия будут устанавливать далеко не всегда).

А во-вторых, я не ради этого затеял статью. Я хочу взглянуть на эту проблему с другой стороны.

Статистика вещь упрямая, и спорить с ней, как правило, не приходиться. Как правило, но не всегда. Что я имею ввиду? Поясню на примере. По статистике, самолёты падают достаточно редко, и людей в авиакатастрофах погибает во много раз меньше, чем в автомобильных. Но простите, какое дело до этой статистики людям которые летят в этом самолёте?

Я думаю, вы понимаете куда я клоню. Здесь подходит выражение: "смерть сотен тысяч - это статистика, смерть одного - это трагедия". Скажите, когда вы будете сидеть в инвалидной каляске, когда у вас начнут отказывать органы и вы будете умирать, будет ли вам дело до того, что по статистике это не такое уж и частое явление? Где гарантия, что статистика не выберет именно вас козлом отпущения? И где будут те люди, которые так упорно утверждали обратное? В лучшем случае, они просто разведут руками и скажут: "извини, парень, тебе просто не повезло".

Вот в чём основная идея этой коротенькой статьи. И на последок приведу всего один пример. "То, что печень - высокопродуктивный орган и хорошо справляется с большими количествами тестостерона подтверждается в книге "Допинг - запрещенные препараты в спорте" Дирка Клазинга и Манфреда Доникэ на стр 54: "Способность печени к расщеплению тестостерона почти безгранична (2 г печени крысы могут расщепить 100 мг тестостерона)" - эта цитата из книги П. Грундинга М. Бахманна "Анаболические стероиды", воодушивит и сподвигнет на покорение новых "вершин" любого любителя химии.

Тогда с радостью сообщаю вам, что в культуре клеток можно вылечить и рак и СПИД, правда это не спасает миллионы ежегодно умирающих людей. Вобщем когда у вас откажет печень, вспомните Дирка Клазинга и Манфреда Доникэ и то, что 2 г печени крысы могут расщепить 100 мг тестостерона. Может быть, это как-нибудь поможет...