Интернет-магазин
спортивного питания

Москва

+7 (495) 646-87-80

+7 (968) 565-82-28

Регионы

8 (800) 500-87-41

Отправить запрос на E-MAIL
Есть идея?

Строительный материал тела

Аминокислоты - это своегo рода атомы биологического мироздания, "кирпичики", из которых природа строит все – многообразие окружающего нас животного и растительного микро-комоса. Для тех, кто не знает, поясню: аминокислоты – это "блоки" белковых молекул. В процессе пищеварения съеденный вами белок, расщепляется на аминокислотные фрагменты. Ну а потом организм конструирует из них новые белковые цепи - те, что нужны ему самому. А уже белки – это фундамент нашего существования. Из них состоят наши органы, мышцы, кровяные тельца. Они входят в состав всех биоструктур нашего организма, включая гормоны и энзимы.

Ученым сегодня известно больше 200 аминокислот. Но мы поговорим лишь о двух десятках, тех самых аминокислотам, из которых "состоит" человеческое тело.

Часть таких аминокислот организм "умеет" синтезировать самостоятельно. По этой причине их назвали заменимыми. А вот незаменимые аминокислоты – это такие, которые мы можем получить лишь с пищей. К незаменимым относятся: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

Совсем недавно ученые предложили третью классификацию: условно незаменимые аминокислоты. Оказалось, что стрессы и физические нагрузки вызывают настолько большой расход некоторых заменимых аминокислот, что организм не в силах восполнить потери за счет внутреннего синтеза. Вам, фитнесс-спортсмену, полезно запомнить названия; аргинин, глицин, цистин, тирозин, пролин, глютамин и таурин. Bce эти аминокислоты стоит принимать дополнительно в виде пищевых добавок. Или делать упор на продукты с высоким содержанием таких аминокислот.

В целом, пoлучaeтcя, что спортсмену надо потреблять белок, содержащий все виды аминокислот, включал заменимые. Дефицит белка в питании всегда означает нехватку аминокислот, а это закономерно приводит к ухудшению спортивной результативности.

Любопытно, что высокая насыщенность того или иного продукта питания аминокислотами еще не означает его такой же высокой полезности. Весь секрет в количественном соотношение аминокислот. От него как раз и зависит полнота усвоения белка. В связи со всем этим ученые ввели понятие биологической ценности, приняв за 100 куриные яйца.

Следом идут рыба, говядина, птица. Далее – молочные продукты. А вот овощам не повезло – аминокислот в них по минимуму. Впрочем, зато много полезнейших углеводов, витaминов и минеральных веществ.

Для синтеза внутримышечного белка, проще говоря, "создания'' белковой молекулы, нужны все без исключения аминокислоты. Если чего-то не хватает, то синтез прекращается, точно как строительство дома при нехватке стройматериалов. Какой вывод? Чтобы нарастить мышцы, нужно потреблять "полноценные" продукты, содержащие весь набор аминокислот.

Это не значит, что вам предстоит скурпулезно подбирать продукты для каждого приема пиши. Наши печень, почки и слизистая оболочка кишечника "умеют” накапливатъ ценные аминокислоты впрок. Так что, если вы что-то недоберете за обеденным столом, организм компенсирует дефицит из внутренних запасов.

Если вы занялись фитнессом, т.е серьезно взялись за бодибилдинг и аэробные упражнения, вам нужен дополнительный прием аминокислот в виде пищевых добавок утром, перед сном, а также до и после тренировки.

Ну а могут ли аминокислоты впрямую стимулировать мышечный pocт? Как выяснилось, могут. Но не все. Наибольшим анаболическим потенциалом обладают валин, изолейцин, лейцин, треонин, аргинин, гистидин и глютамин. Все эти аминокислоты я рекомендую принимать дополнительно в свободной форме. Что касается валина, изолейцина и лейцина, то эти аминокислоты обычно продаются в виде комплексной пищевой добавки с этикеткой "ВСАА". Это английская аббревиатура, означающая “аминокислоты с разветвленными цепями”.

Дополнительный прием аминокислот – верный путь к быстрому наращиванию мышечной массы!

Михаил Дьяконов