Интернет-магазин
спортивного питания

Москва

+7 (495) 646-87-80

+7 (968) 565-82-28

Регионы

8 (800) 500-87-41

Отправить запрос на E-MAIL
Есть идея?

Сахара - друзья и враги

Несмотря на истерику, устроенную в конце 60-х диетологами по поводу вредности сахара, этот продукт до сих пор не исчез из нашего рациона. Вернее, речь должна идти о сахарах, поскольку их несколько. Мы попробуем выяснить, где содержатся эти столь приятные вещества, и насколько реальна борьба с ними. Кстати, любой ли сахар так уж вреден? Ведь используют же их в спортивном питании, и не без успеха. Разберемся...

К семейству сахаров, или, как их часто называют, "простых углеводов", относятся глюкоза, фруктоза, сахароза (столовый сахар), лактоза (молочный сахар), мальтоза (солодовый сахар), стахиоза (встречается в бобовых), галактоза и трегалоза (грибной сахар). Из них непосредственно пищевую ценность представляют первые четыре. Стахиоза и трегалоза в основном известны как источники желудочно-кишечных неприятностей у тех, чей организм не способен справиться с этими веществами. Следовательно, нам есть смысл подробно остановиться на тех сахарах, с которыми мы сталкиваемся вплотную.

Как известно, углеводы - основной источник энергии в мышцах. Для образования мышечного "топлива" - гликогена - необходимо поступление в организм глюкозы за счет расщепления углеводов из пищи. Далее гликоген по мере необходимости превращается в ту же глюкозу и подпитывает не только мышечные клетки, но и мозг. Вот видите, какой полезный сахар...

Скорость усвоения углеводов принято выражать через так называемый гликемический индекс. За 100 в некоторых случаях берется белый хлеб, а в других - глюкоза. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее растет уровень глюкозы в крови после приема сахара. Это вызывает выброс поджелудочной железой инсулина, который переносит глюкозу в ткани. Слишком большой приток сахаров приводит к тому, что часть их отводится в жировые ткани и там превращается в жир (так сказать, про запас, который не всем то и необходим). С другой стороны, высокогликемические углеводы быстрее усваиваются, то есть дают быстрый приток энергии.

Отсюда рекомендации - кстати сказать, не совсем обоснованные - перед интенсивной тренировкой потреблять сахар. Несколько лет назад проводились исследования с целью выяснить, что лучше поднимает уровень энергии перед тренировкой. Для этого одной группе испытуемых перед тренировкой давали сахар, а другой - изюм. Прием сахара показал быстрое, но кратковременное увеличение уровня энергии, а у тех, кто принимал изюм, прирост уровня энергии был существенно ниже, но постояннее. Поэтому можно порекомендовать принимать изюм за полчаса-час до тренировки. Некоторые используют спортивные напитки, богатые простыми сахарами и сравнительно сложными углеводами, что дает более "растянутый" по времени пик уровня глюкозы.

К сожалению, есть и другая сторона. Расстройства в работе поджелудочной железы, выделяющей инсулин, и в реакции на него организма влияют на усвоение сахаров. При диабете инсулин либо не выделяется в нужных количествах (диабет типа 1), либо не оказывает должного эффекта из-за недостатка рецепторов (диабет типа 2). В первом случае используют инъекции инсулина, во втором - весьма сложные методы, которые зависят от причины болезни.

Инсулин типа 1 может быть спровоцирован избытком углеводов. Вот вам одна из причин, по которым сахар объявлен "белой смертью".

Сахароза, или обычный наш сахар, представляет собой дисахарид, то есть ее молекула составлена из кольцеобразных молекул глюкозы и фруктозы, соединенных между собой. Это наиболее распространенный компонент пищи, хотя в природе сахароза встречается не так уж часто.

Именно сахароза вызывает наибольшее возмущение "гуру" диеты. Она-де и провоцирует ожирение, и не дает организму полезных калорий, а только "пустые" (в основном "пустые" калории получаются из алкогольсодержащих продуктов), и для диабетиков вредна. Так вот, по отношению к белому хлебу гликемический индекс сахарозы - 89, а по отношению к глюкозе - всего 58. Следовательно, заявления о том, будто калории из сахара "пустые" и только откладываются в виде жира, сильно преувеличены. Вот насчет диабета, увы, правда. Для диабетика сахароза - яд. А для человека с нормально работающей гормональной системой небольшие количества сахарозы могут быть даже полезны.

Другое обвинение в адрес сахарозы - ее участие в порче зубов. Конечно, есть такой грех, но лишь при неумеренном употреблении. Небольшое количество сахара в кондитерских изделиях даже полезно, поскольку улучшает вкус и текстуру теста.

Глюкоза - наиболее распространенный компонент различных ягод. Это простой сахар, то есть ее молекула содержат одно колечко. Глюкоза менее сладка, чем сахароза, но у нее более высокий гликемический индекс (138 по отношению к белому хлебу). Следовательно, она с большей вероятностью будет перерабатываться в жир, поскольку вызывает резкое повышение уровня сахара в крови. С другой стороны, это делает глюкозу наиболее ценным источником "быстрой энергии". К сожалению, за всплеском может последовать спад, чреватый гипогликемической комой (потеря сознания из-за недостаточного обеспечения мозга сахаром; это происходит еще и тогда, когда культурист вводит себе инъекцию инсулина) и развитием диабета.

Фруктоза содержится в самых разнообразных фруктах и меде, а также так называемых "инверсных сиропах". Из-за низкого гликемического индекса (31 по отношению к белому хлебу) и сильной сладости она долгое время рассматривалась как альтернатива сахарозе. Кроме того, усвоение фруктозы не требует участия инсулина, по крайней мере, на начальной стадии. Следовательно, ее можно иногда использовать при диабете. Как источник "быстрой" энергии фруктоза малоэффективна.

Увы, как показали научные исследования, с фруктозой не все в порядке. Она дает те же 4 калории на грамм, что и прочие сахара, и не способствует контролю за потреблением пищи. Зубы от нее разрушаются точно так же. При злоупотреблении фруктозой возможны неблагоприятные изменения липидного состава крови. Короче, не сахар, простите за каламбур.

Лактоза, или молочный сахар, содержится в молоке и молочных продуктах. Она также присутствует в плохо очищенных молочных протеинах. Гликемический индекс по белому хлебу для нее 69, то есть ниже, чем у сахарозы, но выше, чем у фруктозы. Вдобавок примерно 5 процентов взрослого населения испытывают проблемы из-за отсутствия фермента, расщепляющего лактозу. С вредным воздействием на зубы проблема та же, что и у сахарозы.

Мальтоза - один из основных простых сахаров в некоторых видах патоки. Она также содержится в пиве, но ее там немного. Гликемический индекс мальтозы по отношению к белому хлебу - 152. Как вы уже поняли, нет смысла заменять ей обычный сахар, да и дороговато выйдет.
Заменители сахара: что они могут и чего не могут.

На волне сахарофобии начали появляться самые разнообразные заменители. Один из них, собственно говоря, был придуман еще в начале века. Сахарин (он же Sweet'n'Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10) сделали немцы, и во время обеих мировых войн он пользовался огромной популярностью. Дерьмовый подсластитель, с горьковатым привкусом, к тому же подозреваемый в канцерогенности. Тем не менее, его до сих пор производят, как и сходный по строению ацесульфам К (Sunette, Sweet One). Продукты, сделанные с применением этих веществ, гораздо хуже по текстуре и вкусу, чем "сахарные". Очень не рекомендую.

Ксилит и сорбит - природные многоатомные спирты - одно время рассматривались как основные заменители сахара при диабете. Они также калорийны, но усваиваются медленнее, чем сахароза, и не вызывают порчи зубов. К сожалению, применение этих препаратов, а также родственного им маннита, осложняется рядом обстоятельств. Большие дозы многоатомных спиртов могут вызывать понос. Очень трудно использовать их при изготовлении кондитерских изделий, поскольку нагрев вызывает быстрое разложение. Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость. Сейчас ни ксилит, ни сорбит не входят в арсенал борьбы с диабетом на прежних правах.

Огромные надежды возлагались на глюкозо-фруктозные сиропы, по составу близкие к меду. Их научились делать в больших количествах и суют куда только можно. Увы, даже если такой сироп обогащен фруктозой, он не может стать полноценным заменителем сахара при диабете. Единственное его преимущество - относительная дешевизна.

Наиболее популярным сейчас заменителем сахара является аспартам (NutraSweet, Equal). Это дипептид, состоящий из аспарагиновой кислоты и фенилаланина с прикрепленной на конце метильной группой. Он достаточно сладок, почти не калориен, но разрушается при нагреве, а потому непригоден для кондитерских изделий. Вдобавок тем, кто страдает фенилкетонурией (заболевание, сопровождающееся нарушением метаболизма фенилаланина), аспартам противопоказан.

Мед содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу и различные биологически активные вещества. Его часто используют в лечебных целях, особенно в народной медицине. Увы, мед обладает многими недостатками простых сахаров и не слишком полезен при диабете. Вдобавок некоторые из его компонентов вызывают аллергию, а детям до 1 года вообще не следует давать продукты, содержащие мед.

Выводы? Увы, реальной альтернативы "белой сладкой смерти" до сих пор нет. Остается только соблюдать умеренность. В принципе, сахар могут частично заменить сухофрукты, особенно изюм, чернослив и курага. Они же используются как продукты повышенной энергетической ценности в питании спортсменов и людей, работающих в экстремальных условиях. Для тех же целей используются шоколад, мед и сгущенное молоко. Во всех продуктах, о которых сказано здесь, сахара сочетаются с белком, жиром и/или биологически активными веществами. Кстати, жир и белок понижают гликемический индекс углеводов, одновременно увеличивая пищевую ценность.

При желании вы можете вообще обойтись без чистых сахаров и при этом будете гораздо здоровее. Я сам уже давно пью чай без сахара, изредка потребляю мед и шоколад, совсем редко - сгущенку. Поступая таким образом, вы сбережете свой организм и при этом сможете использовать основное свойство сахаров - способность давать быстрый всплеск энергии.

Если после того, как вы прочитали эту статью, слово "сахар" стало вызывать у вас резко отрицательную реакцию, постарайтесь прочесть ее снова. Потому как сахар не так уж и страшен, если потреблять его разумно. Можно посоветовать вам оптимально выбирать для себя сочетание сахара и продуктов, которые с успехом могут его заменить.