Интернет-магазин
спортивного питания

Москва

+7 (495) 646-87-80

+7 (968) 565-82-28

Регионы

8 (800) 500-87-41

Отправить запрос на E-MAIL
Есть идея?

Чай/Кофе и метаболизм

Да, кофеин, как и амфетамины или эфедрин и другие стимуляторы и аналептики, ускоряет катаболизм, т.е. распад, процессы диссимиляции, хотя и в меньшей степени, чем те же амфетамины или эфедрин. Он повышает потребность мозга, миокарда и скелетных мышц в кислороде и глюкозе.

При этом, хотя временно повышается работоспособность мозга и сократимость миокарда и скелетных мышц, но это происходит за счет снижения КПД - на единицу произведенной работы клетка затрачивает больше энергии. Результат - истощение энергетических резервов ЦHС, миокарда и скелетных мышц, и после окончания действия - еще более сильная слабость, сонливость, вялость, депрессия, чем была до кофеина.

Для преодоления этого состояния требуются все более и более высокие дозы кофеина, т.к. параллельно истощению энергетических резервов увеличивается толерантность (снижается чувствительность) специфических аденозиновых (пуринергических) рецепторов к кофеину. Результат - развитие настоящей кофеиновой зависимости, настоящей наркомании с абстинентным сидромом.

Да, эта наркомания менее опасна и протекает менее тяжело, чем наркомании к более мощным стимуляторам типа амфетамина и эфедрона, но это не меняет того, что это и есть наркомания.