Интернет-магазин
спортивного питания

Москва

+7 (495) 646-87-80

+7 (968) 565-82-28

Регионы

8 (800) 500-87-41

Отправить запрос на E-MAIL
Есть идея?

Терминология

ДИУРЕТИКИ (Мочегонное средство) Этим термином обозначается любое вещество способствующее выделению мочи из организма. Диапазон этих веществ очень широк: от лекарственных растений до сильных химически сложных препаратов, выводящих из организма электролиты и жидкость. Прежде всего эти вещества используются для лечения больных с высоким артериальным давлением. Культуристы очень часто используют мочегонное средство для выведения из организма подкожной жидкости. Мышцы при этом приобретают большую рельефность.

Некоторые культуристы таким образом действительно добиваются желаемого для них результата ,но очень часто это оборачивается тем что мышцы становятся стянутыми и плоскими. Иногда судороги мышц вызываемые потерей слишком большого количества калия, бывают настолько сильными что лишают спортсмена возможности выступать. Некоторые спортсмены используют мочегонные средства для разбавления мочи при участии в соревнованиях, в ходе которых проводится тестирование на стероиды. Это не очень мудро ,ибо использование самих мочегонных средств тоже запрещено большинством комиссий и комитетов, запретивших стероиды. Часто спортсмены прибегают к помощи мочегонных средств ,если им необходимо срочно сбросить вес для участия в соревнованиях в выбранной ими весовой категории. Передозировка некоторых диуретиков чревато многочисленными побочными эффектами. вплоть до сердечной недостаточности.

КАТАБОЛИЧЕСКИЙ: Этот термин определяет свойства, противоположенные термина анаболический. Катаболические состояния могут возникать во время болезни или неподвижного образа жизни. Спортсмены интенсивно тренирующиеся с отягощением ,тоже испытывают катаболические состояния. Эти состояния очень часто сопровождаются отрицательным азотистым балансом .Анаболические стеройды выводят организм из этого состояния и фактически оказывают наиболее благоприятное воздействие на мышцы, находящиеся именно в этом состоянии. Вот почему интенсивность тренировок может благотворно сказываться на эффективности анаболических стероидов.

КРЕАТИН-ФОСФАТ: Это неорганический фосфат ,который на молекулярном уровне присоединяется к АДФ, образуя при этом АТФ. Предполагают, что некоторые стероиды способствуют увеличению количества или процессу выработки креатин-фосфата. Тем самым обеспечивается увеличение объёма АТФ, который поступает в распоряжение мышц, чьи сила и выносливость благодаря этому возрастает.

МЕТАБОЛИЗМ: Этим термином обозначают два единовременных процесса: разложение сложных веществ в организме ,то есть катаболизм ,и образование новых веществ, то есть анаболизм. Данный термин также используется для обозначения всего процесса потребления веществ организмом и их последующего превращения в другие вещества. Скорость метаболизма регулируется гормонами. В языке есть синоним этого термина: обмен веществ.

ОРАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
: Этим термином обозначаются препараты .которые принимаются путём глотания. Эти препараты изготавливаются с учетом их дальнейшего усвоения через желудочно-кишечный тракт. Оральные препараты преодолевают довольно долгий путь .прежде чем попадают в кровь. Затем пройдя через печень вторично .они удаляются из организма .Эти стероиды как правило долго не задерживаются в организме. Чаще всего вся принятая доза выводится уже на следующий день. Поэтому многократный приём орального препарата в течении дня является обязательным условием поддержания постоянного уровня стероида в крови. Оральные стероиды дают довольно большую нагрузку на печень, особенно препараты альфа-алкилированной группы 17.К ним в частности ,относятся Анадрол, Метандрен, диана-бол и халотестин.

ПАРЕНТЕРАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ: Этот термин используется по отношению к жидким препаратам, вводимым путем инъекции. Анаболические стероиды вводятся глубоко внутримышечно.

СИНЕРГИЗМ: Этот термин обозначает одновременное действие нескольких препаратов. То есть когда один препарат усиливает эффект другого. Существует предположение, что стероиды и гормон роста обладают синергизмом.

ЦИКЛ: Этот термин используется для обозначения периода времени, в течении которого спортсмен употребляет стероиды.

ЭКЗОГЕННЫЙ: Этим термином обозначают то, что берёт начало за пределами организма человека. Так, например синтетический стероид, вводимый в организм ,является экзогенным.

ЭНДОГЕННЫЙ: Этим термином обозначают процесс, протекающий в организме естественным образом. Например ,в организме имеются гормоны, которые изо дня в день выполняют в нём свои естественные функции. Это, следовательно, эндогенные гормоны.

ЭРГОГЕНИКА: Этот раздел физиологии .изучающий эргогенезис, или иначе говоря ,работу мышц. Анаболические стероиды считаются эргогенными факторами, так как они усиливают работу мышечного аппарата.

ЭСТРОГЕН: Это женский половой гормон, воздействующий на развитие женских вторичных половых признаков. В небольшом количестве он присутствует и в организме мужчин

АДФ-(Аденозин-дифосфат)
: Это очень важный клеточный метаболит, участвующий в энергетическом обмене внутри клетки. АДФ, соединяясь с креатин-фосфатом ,образует АТФ (Аденозин-трифосфат).который используется в качестве топлива при мышечных сокращениях.

АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС
: Это состояние, при котором ежедневное поступление поступления азота в организм равно ежедневному выведению этого элемента из организма. Отрицательный азотистый баланс наблюдается, когда выведение азота превышает его поступление. Положительный азотистый баланс имеет место тогда, когда количество поступающего азота превышает количество выводимого азота. Пользователи стероидов часто имеют положительный азотистый баланс, что многие считают проявлением увеличения мышечной массы. Азот выводится из организма главным образом в виде мочевины вместе с мочой, небольшую долю при этом так же составляет аммиак, креатин и мочевая кислота.

АНАБОЛИЧЕСКИЕ СТЕРОИДЫ: Это синтетические производные тестостерон-гормона, который естественным путём вырабатывается в организме и управляет целым рядом его функций. Одной из основных функций является анаболическая. Стероиды копируют эту функцию естественного тестостерона, обладая при этом способностью осуществлять её более интенсивно. Хотя точный механизм такого действия стероидов до сих пор не расшифрован ,некоторые его аспекты достаточно известны. Как только анаболические стероиды попадают в кровь ,они устремляются к андрогенным рецепторным участкам. Затем они проникают в клетку ,точно так же как это проделывает естественный тестостерон ,и воздействует на функции данной клетки. После осуществления ,под их лиянием ,изменений в структурах ДНК и РНК начинается ускоренный процесс синтеза белка.

Такое ускорение как считают некоторые исследователи ,происходит одновременно с усилением накопления азота, Накопление азота при этом является признаком того, что мышечная масса увеличивается в объёме. Кроме того анаболические стероиды снижают содержание катаболического гормона, называемого кортизол. Кортизол постоянно поступает в мышечные ткани и способствует их разрушению. Снижение поступления кортизола в мышцы ,как считают тоже способствует наращиванию мышечной массы. Стероиды можно подразделить на две группы анаболические и андрогенные. Тип и степень концентрации андрогенных рецепторов ,находящихся в тех или иных органах или тканях ,определяют в какой мере данные органы или ткани подвергаются воздействию анаболических или андрогенных составляющих стероида. Так как все стероиды в тои или иной мере обладают этими свойствами ,их воздействие ощущается при использовании любого стероида. Было бы прекрасно если бы стероиды оказывали своё влияние только на мышцы, но к сожалению они оказывают влияние и на другие части организма. Именно по этому высокие показатели в наращивании мышечной массы часто сопровождается сильными побочными эффектами.

АНАБОЛИЧЕСКИЙ: Этот термин обязательно стоит усвоить пользователям стероидов. Анаболический - означает, способствующий фактическому образованию и росту новых тканей, главным образом мышц. Анаболизм, то есть процесс роста и образования новых тканей происходит как в результате химических реакций метаболического характера так и путём структурных изменений. Вещёства стимулирующие анаболизм ,попадают из крови в клетки воздействуют на них и способствуют синтезу новых тканей. Именно за этим анаболическим эффектом стероидов ,то есть за эффектом их воздействия на рост мышц, и охотятся спортсмены пользователи. Было бы чудесно если бы однажды кто то сумел получить полностью очищенные стероиды со 100%-ным анаболическим эффектом. Однако исследования показывают что на современном этапе получение такого стероида не возможно. Поэтому воздействие анаболического стероида в той или иной степени сопровождается андрогенным действием. Анаболические свойства стероида сами по себе практически не вызывают побочных действий, в основном они связаны с воздействием андрогенными свойствами.

АНДРОГЕННЫЙ: Этот термин обозначает одну из характеристик тестостерона. Андрогенная функция тестостерона заключается в поддержке и сохранении как первичных так и вторичных половых признаков мужчин: развитие мужских половых органов и мужской половой агрессии, волосяного покрова на лице и теле ,низкого голоса. Андрогенные свойства стероидов вызывают подавляющие большинство побочных эффектов, возникающих при их использовании. Так как при изготовлении стероидов невозможно полностью избавится от их андрогенных свойств, то при их использовании проявляются в разной степени проявляются и анаболические и андрогенные свойства этих препаратов. Некоторые пользователи благосклонно относятся к андрогенным свойствам стероидов, так как увеличивает их агрессивность и как они считают и не без оснований наращиванию мышечной массы и силы. Кроме того под воздействием стероидов обладающими сильным андрогенным свойством происходит усиленное накопление гликогена. Когда говорят что стероид обладает сильным андрогенным свойством ,это означает что и анаболическое воздействие очень велико. Стероиды такого типа обеспечивают быстрый и интенсивный прирост силы и массы.

АРОМАТИЗАЦИЯ: Этим термином обозначается реакция организма на избыток тестостерона. Тестостерон или андрогены при этом превращаются в эстрогены. Это как раз та самая реакция от которой пользователи стероидов всячески стараются защитится. Чаще всего такая реакция происходит при использовании стероидов с сильными андрогенными свойствами. С протеканием этой реакции связывают целый ряд побочных эффектов, наиболее часто встречающийся из которых развитие грудных желёз у мужчин. Накопление эстрогена в грудных железах называется гинекомастия. Лучше всего можно избежать этого побочного эффекта ,пользуясь оптимальной дозировкой препаратов ,не превышать норму ,а так же ограничивать приём стероидов с сильным андрогенным воздействием. Некоторые стероиды легко подвергаются ароматизации ,что вызывает интенсивное накопление эстрогена и все те побочные эффекты .которые это сопровождают.
АТФ(Аденозин-трифосфат): Это промежуточное соединение высокой энергии. При гидролизе АТФ высвобождает химически полезную энергию. АТФ вырабатывается в ходе катаболизма и используется в процессе анаболизма. Фактически, АТФ можно считать топливом, которое приводит в движение мышцы. Кислород и глюкоза тоже участвуют в создании АТФ.

БЛОКИРУЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ
: Такое название дано целому ряду препаратов ,которые могут препятствовать попаданию стероидов из почек в мочу. Временно задерживая выделение стероидов в мочу блокирующие агенты помогают спортсмену успешно преодолеть тестирование на анаболические стероидов период прохождения стероидного цикла. Наиболее популярные агенты :ПРОБЕНЕЦИД,КАРИНАМИД и ЭНТЮРАН. Большая часть агентов запрещены теми же комитетами и комиссиями которые запрещают использование стероидов.

БУККАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
: Это вид препаратов которые при приёме должны держатся под языком или за щекой до их полного рассасывания. Во время их приёма нельзя пить и есть ,а после полного рассасывания следует почистить зубы и прополоскать полость рта.

ГИПЕРПЛАЗИЯ: Этим термином обозначают увеличение числа клеток. Известно что большая часть мышечной массы, образующейся под воздействием анаболических стероидов, есть результат гипертрофии. Были проведены научные исследования которые показали что при определенных обстоятельствах стероиды могут вызывать гиперплазию, то есть увеличение числа мышечных клеток. Считается что использование гормона роста может явится причиной гиперплазии. Это позволяет не особенно одарённым генетически спортсменам достигать хорошего развития мускулатуры. Результаты при этом превосходят тот уровень который мог бы достигнут на основе использования только анаболических стероидов.

ГИПЕРТРОФИЯ: Это то,к чему стремится подавляющие большинство спортсменов. Этим термином обозначается увеличение размера мышц.

ДИГИДРОТЕСТОСТЕРОН: Это исходное вещество, из которого изготавливаются стероидные препараты. Данный гормон вырабатывается и функционирует в организме естественным путём. Дигидротестостерон воздействует на несколько чисто андрогенных факторов, находящихся в сфере влияния тестостерона. Это такие факторы как волосяной покров на лице, генетически обусловленное облысение и развитие детородных органов. Дигидротестостерон играет важную роль в увеличении объёма скелетных мышц. Огромный процент эндогенных и экзогенных тестостеронов превращаются в организме в ДИГИДРОТЕСТОСТЕРОН, что как считается ,фактически оборачивается ростом мышечных тканей .Наиболее распространённые побочные явления :прыщи и ускоренное облысение.