Интернет-магазин
спортивного питания

Москва

+7 (495) 646-87-80

+7 (968) 565-82-28

Регионы

8 (800) 500-87-41

Отправить запрос на E-MAIL
Есть идея?

Витамины

Витамины — минорные (содержащиеся в очень малых количествах) компоненты пищи (микронутриенты). Не обладают пластическими или энергетическими функциями. Регулируют обмен веществ. Без них не проходит ни одна биохимическая реакция в организме человека, поэтому их называют еще и регуляторными веществами.

Несмотря на то, что в организме человека в небольших количествах (кроме витамина С) витамины могут синтезироваться микрофлорой толстого кишечника, они, тем не менее, относятся к незаменимым (эссенциальным) факторам питания и должны поступать с пищей. Суточная потребность в них человека составляет величину от тысячных долей миллиграмма (витамин B12) до десятков миллиграммов (витамин C).

Витамины участвуют во всех процессах обмена веществ, повышая устойчивость организма к неблагоприятным факторам среды обитания: микроорганизмам, вирусам, лучевым, химическим и физическим воздействиям; стимулируют работу многих органов и систем, в частности систему, обеспечивающую детоксикацию в организме ядов, или нейтрализуя отрицательные последствия радиации, обеспечивают механизм зрения и т. д.

Поступление достаточного количества витаминов способствует укреплению организма, повышает его работоспособность и сопротивляемость к болезнетворным факторам. Недостаток витаминов в рационе человека всегда приводит к ослаблению здоровья и провоцирует развитие многих заболеваний.

Многочисленными исследованиями доказано, что регулярный прием витаминов в течение всего года существенно снижает заболеваемость простудными и другими болезнями, резко снижает количество невыходов на работу, пропуска занятий в школах по причине болезней.

В витаминах особенно нуждаются пожилые и хронически больные люди, а также испытывающие повышенные физические и психические нагрузки, кормящие и беременные женщины, спортсмены и др. Это 20 витаминов и их предшественников (провитаминов). Большая часть из них водорастворима и небольшая часть (витамины A, E, D, K) растворяется только в жирах.