Интернет-магазин
спортивного питания

Москва

+7 (495) 646-87-80

+7 (968) 565-82-28

Регионы

8 (800) 500-87-41

Отправить запрос на E-MAIL
Есть идея?

Витамин В10

Другие названия: ПАБК, парааминобензойная кислота, PABA, PARA Amino Benzoic Acid.

PABA (ПАРААМИНОБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА) – водорастворимый витамин группы В. Является структурным компонентом фолиевой кислоты, микробным витамином, в том числе и молочнокислых бактерий.

Суточная потребность здорового взрослого человека в ПАБК к настоящему времени не установлена. В организме человека этот витамин синтезируется микрофлорой толстого кишечника и используется ею для синтеза фолиевой кислоты – важнейшего противоанемического фактора.

ПАБК также участвует в процессах пигментации волос и кожи. Недостаточность ПАБК вызывает раннее поседение волос. Под влиянием ультрафиолетовых лучей ПАБК подвергается фотохимическим превращениям, которые приводят к синтезу веществ, стимулирующих образование пигмента (меланина), окрашивающего кожу в темный цвет «загара».

Обладая способностью поглощать ультрафиолетовые лучи, в качестве активного начала входит в состав многих средств, предохраняющих кожу от солнечных ожогов, причем этот защитный эффект усиливается в композиции с такими солнцезащитными средствами, как алоэ Вера, масло жожоба, экстракт коры белой ивы. С учетом выраженных УФ-протекторных свойств ПАБК активно используется в шампунях и кондиционерах для волос. Существует мнение, что производные ПАБК восстанавливают пигментацию волос, утраченную в процессе стресса. Успешно используется при лечении витилиго.