Интернет-магазин
спортивного питания

Москва

+7 (495) 646-87-80

+7 (968) 565-82-28

Регионы

8 (800) 500-87-41

Отправить запрос на E-MAIL
Есть идея?

Витамин В4

Другие названия: холин, choline.

ХОЛИН – один из витаминов группы B, обычно содержащийся вместе с инозитолом. Яйца и лецитин богаты содержанием этого натурального фосфолипида, который играет важную роль в обмене жиров.

Вплоть до начала 90-х годов считалось, что холин не входит в состав особо важных питательных веществ и что организм сам вырабатывает достаточное количество этого витамина. Новейшие исследования показали, что каждый человек обязательно должен ежедневно потреблять холин с продуктами питания. Те, кто не в состоянии запомнить фамилии и телефонные номера, а кроме того, имеют высокий уровень холестерина в крови, должны обратить внимание на этот витамин.

Особое значение имеет то, что холин сам является частью определенных жироподобных субстанций и липопротеинов, в частности холестерина. Липопротеины – это молекулы жира, заключенные в белковую оболочку. Только в таком виде они могут транспортироваться в крови, так как нерастворимый в воде жир в противном случае откладывался бы на стенках сосудов. Во взаимодействии с другими веществами (например, с инозитолом) холин заботится о том, чтобы холестерин оставался "съедобным" для 70 триллионов клеток организма. При дефиците холина, концентрация холестерина может возрасти до опасного уровня.

Защитная оболочка клеток мозга и нервов маслянисто-влажная. Холин и такие вещества, как витамин C, имеют большое значение для поддержания ее постоянной консистенции. Без холина холестерин окисляется и, склеиваясь с мертвыми отходами белка, образует уплотнения. Из-за этого питательные вещества с трудом проникают в клетку, а иногда и вообще не могут попасть туда, и клетка отмирает.

Хуже всего то, что закупориваются микроскопические каналы, по которым передаются мысли, ощущения и другие сигналы мозга. Человек вдруг оказывается не в состоянии ясно сформулировать мысль, испытывает умственную усталость, забывчивость, подавленность или депрессию. Несмотря на повышенную утомляемость, он с трудом может уснуть. Отмирание клеток мозга и нервов происходит пропорционально накоплению холестерина в крови.

У холина есть еще одна важная функция в клетках мозга и нервов. В процессе обмена веществ из него в так называемых холинергических волокнах вырабатывается нейротрансмиттер (вещество, передающее нервные импульсы) ацетилхолин. Когда человеку необходимо сосредоточиться, накопленный холин преобразуется в ацетилхолин, который активизирует работу мозга.

Поскольку мозг новорожденного развивается с повышенной интенсивностью, в материнском молоке содержится приблизительно такое же количество холина, какое требуется взрослому человеку. Это объясняется развитием тончайших нервных придатков, соединяющих 100 миллиардов клеток мозга в гигантскую коммуникационную систему.

Для образования и поддержания жизнеспособности этих клеток и их придатков требуется большое количество холина. До недавнего времени ученые исходили из того, что нервные клетки в мозгу взрослого человека, отмирающие в результате неправильного питания, не восстанавливаются. Новейшие исследования дают надежду людям, страдающим рассеянностью и ослаблением памяти. Богатая витаминами пища, содержащая большое количество холина и других биоактивных веществ, может восстанавливать разрушенные системы нервных клеток. Помогают при этом и занятия, укрепляющие концентрацию внимания.

Ежедневная потребность в холине составляет 3-4 грамма, а те, кто постоянно испытывает психологический стресс, может понадобиться и вдвое большая доза, чтобы обеспечить работоспособность мозга и нервной системы. Он содержится главным образом в яичном желтке, сое, бобах, печени, пивных дрожжах и пророщенных зернах пшеницы.

ИДЕАЛЬНЫМ КОНЦЕНТРАТОМ ХОЛИНА, УПОТРЕБЛЯЕМЫМ В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ, ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕЦИТИН, В КОТОРЫЙ ГЛАВНЫМИ СОСТАВЛЯЮЩИМИ ЧАСТЯМИ ВХОДЯТ ХОЛИН И ДРУГОЙ ВИТАМИН ГРУППЫ В - ИНОЗИТОЛ.

Полезные свойства

Холин – это одно из важнейших веществ, основная задача которого состоит в переработке, разжижении и транспортировке молекул жира в печени и в других частях организма. Без холина может возникнуть опасное скопление жиров и ожирение печени, в виду того, что молекулы жира не перерабатываются и не расходуются.