Интернет-магазин
спортивного питания

Москва

+7 (495) 646-87-80

+7 (968) 565-82-28

Регионы

8 (800) 500-87-41

Отправить запрос на E-MAIL
Есть идея?

Витамин В8

Другие названия: инозитол, inositol.

Инозит (мезоинозит).

Биологические свойства инозита совпадают со свойствами холина, но они менее выражены. Кроме того, инозит участвует в обмене белка, входит в состав ферментов, в частности амилазы, способствует образованию молочной и пировиноградной кислот, обеспечивая тем самым нормальный обмен углеводов; участвует в обмене липидов, повышает нервно-мышечную возбудимость, участвует в регуляции ритма сердца и перистальтики кишечника и желудка, благоприятно влияет на умственную деятельность и снижает «утомляемость» мозга, что позволяет применять его в качестве профилактического средства при повышенных умственных нагрузках (в виде фармацевтического препарата фетина).
Витамин B8 обычно ассоциируется с холином, что естественно содержится в лецитине. Как часть лецитина помогает обмену жиров и растворяет холестерол. В человеческом организме инозитола содержится больше, чем любого другого питательного вещества (за исключением витамина B3 (ниацин).
Суточная потребность взрослого здорового человека в этом витамине составляет предположительно около 1 г, для больных диабетом — около 2 г.
Биохимики и физиологи долгие годы считали инозитол малоинтересным объектом для изучения. Сегодня, когда стало возможным исследовать пробы крови и тканей весом всего в квадриллионные доли грамма, этот витамин группы В демонстрирует свои уникальнейшие возможности как одно из самых важных веществ для функционирования нервных клеток. В последнее время он стал одним из самых популярных лекарств, которые без тени сомнения врачи выписывают своим пациентам.

КАК ИНОЗИТОЛ ПОПАДАЕТ В КЛЕТКИ ТЕЛА

Этот удивительный витамин группы В синтезируется из глюкозы в тканях и органах, например в сердце, печени, почках. С кровью он попадает во все клетки, причем в особо высокой концентрации – в клетки мозга, где накапливается в защитной мембране. Свободный инозитол содержится также в крови в концентрации приблизительно 4,5 миллионных грамма на миллилитр. Из этого резерва получают витамин те клетки, которые не могут сами производить это ценное биовещество. Интересно, что хрусталик, задняя стенка глаза и слезная жидкость содержат особенно много инозитола, и что нехватка этого витамина может привести к различным заболеваниям глаз.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ИНОЗИТОЛ

Пока молекула инозитола находится в крови, она практически никак себя не проявляет. Но, едва попав в нервную клетку, она развивает невероятно бурную деятельность. Как будто только и ждала с нетерпением этого момента.

На мембране клетки из молекул инозитола образуются высокоактивные соли фосфорной кислоты, вызывающие к жизни миллиарды ионов кальция, которые отвечают за передачу нервных импульсов. Различные клетки гладкой мускулатуры, мозга, печени, почек, желез внутренней секреции реагируют на действие витамина по-разному, в зависимости от того, как в данный момент запрограммирована их нервная деятельность. Но в любом случае инозитол стимулирует их. Этим характеризуется его важное значение в обмене веществ. Вот почему мы так остро нуждаемся в нем.

За исключением витамина B3 (ниацин), наш организм не нуждается ни в каком витамине так сильно, как в инозитоле. В спинном и головном мозге, а также в околомозговой жидкости это биоактивное вещество хранится в очень большой концентрации – вчетверо большей, чем в крови. Таким образом природа создает резервные запасы на случай, если в результате стресса нам понадобится большое количество этого ценного вещества.

Самое важное свойство инозитола заключается в том, что он, так же как и холин, является исключительно натуральным продуктом, действует также надежно, как и синтезированные химическим путем успокаивающие средства, которые приносят больше вреда, чем пользы.

Этот витамин необходим также для воспроизводства сперматозоидов. В 100 граммах спермы содержится 53 миллиграмма инозитола. Дефицит этого вещества может привести к бесплодию. Он также стимулирует рост волос и может предотвратить их выпадение.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ ИНОЗИТОЛ?

Инозитол встречается как в тканях животного происхождения, так и в растениях. В тканях животных он является составной частью соединений, содержащих фосфор, жирные кислоты и азот. В растительных клетках он активизирует фитиновую кислоту, которая способна переводить кальций, магний, железо или цинк в неусваиваемые соли, изымая их таким образом из обмена веществ.

Каждому человеку требуется в день от трех до пяти граммов этого витамина, а при стрессе – удвоенное количество. Но лишь безупречно работающий кишечник обладает способностью усвоить инозитол из пищи. Для этого требуется большое количество фермента фитазы, содержащейся в желудочном соке и в складках кишечника. Ежедневная потребность в зависимости от воздействия стрессов составляет 4-8 граммов.

Неправильное питание ведет в большинстве случаев к нарушению микрофлоры в кишечнике и тем самым к дефициту инозитола. Это сказывается еще в большей степени, если предпочтение отдается полуфабрикатам, подогреваемым в микроволновой печи. От витаминов остаются жалкие крохи. Снабжение инозитолом прекращается, и раздраженные нервы и клетки мозга понапрасну взывают о помощи. Разрушают инозитол и медикаменты, особенно сульфамиды.