Интернет-магазин
спортивного питания

Москва

+7 (495) 646-87-80

+7 (968) 565-82-28

Регионы

8 (800) 500-87-41

Отправить запрос на E-MAIL
Есть идея?

Витамин С

Другое название: C.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Суточная потребность взрослого здорового человека составляет примерно 70—100 мг. Витамин C участвует во всех видах обмена веществ. Он обеспечивает нормальную проницаемость стенок капиллярных сосудов, повышает их прочность и эластичность; участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников, гормонов щитовидной железы; стимулирует функцию клеток, синтезирующих коллаген; способствует укреплению костной ткани и зубов.

При его дефиците наступает повышенная утомляемость, раздражительность, сонливость, увеличивается риск развития простудных заболеваний, нарушается обмен таких аминокислот, как тирозин и фенилаланин, развивается кровоточивость десен, повышается уровень холестерина в крови, снижается эластичность и механическая прочность капилляров, развивается себорея и другие нарушения обмена веществ и функций внутренних органов и систем. В реально принимаемых дозах витамин C токсичного действия не оказывает.

ASCORBIC ACID (Аскорбиновая кислота – Витамин С) – используется как консервант в составе косметических кремов. Усиливает естественные защитные функции организма, полезна для предотвращения вредных последствий курения. Обладает уникальной способностью превращать окисленный витамин E в нормальный. Способствует лучшему усвоению организмом другого антиоксиданта – селена. Некоторые виды живых организмов не синтезируют собственный витамин C и должны поддерживать определенный уровень содержания этого важного элемента в своей диете. В эту категорию входят люди и другие приматы, гвинейские свиньи, некоторые из азиатских птиц, питающаяся фруктами индийская летучая мышь, радужная форель, лосось.

Ирвин Стоун (ученый, изучавший витамин С с 1934 года, теоретически вывел, что люди перестали производить свой собственный витамин C вследствие какого-то несчастного случая в своей эволюции, как результат – генетическая болезнь, называемой гипоаскорбемия, которая может развиться в цингу со смертельным исходом. В мягкой форме гипоаскорбемия провоцирует много других распространенных хронических болезней, таких как гиперхолестеролемия, заболевание коронарных сосудов сердца, простуды, рак и артриты.

Была ли это эволюционная причуда или же часть запланированной акции, мы не можем сказать, но справедливо одно: нашему организму необходим добавочный витамин C, и это было известно уже в 1740г. Тогда адмирал Джордж А. Энсон покинул Англию с 1955 людьми, отправившись на шести кораблях в кругосветное путешествие. По возвращении четыре года спустя, у него остался один флагманский корабль и меньше чем 1050 членов команды.

Все остальные умерли от цинги во время путешествия. Эта трагедия подтолкнула Джеймса Линда, британского морского врача, искать средства борьбы с этой болезнью. 20 мая 1747 года доктор Линд разделил на шесть пар дюжину отобранных из команды людей, страдавших скарбутином. Каждой паре давалось одно из средств: кедровый уксус, серная кислота, морская вода, чеснок и другие приправы, апельсины и лимоны.

Группа, которой давались апельсины и лимоны, показала лучшие результаты. Через шесть лет доктор Линд опубликовал книгу под названием "Лечение цинги". Естественно, что не все ему поверили. Британское Морское Министерство не принимало его предложения по рациону для моряков еще 48 лет. Однако, его близкий друг – капитан Джеймс Кук последовал предписаниям и взял лимоны с собой на корабль, после чего британские моряки получили прозвище "лаймиз" (от названия одного сорта лимонов, в котором особенно высокое содержание витамина С). Сегодня мы бы назвали капитана Кука человеком, "помешанным на здоровом образе жизни". Он не ждал, пока медицинская бюрократия одобрит эти натуральные лечебные средства. Тысячи жизней были спасены.

В 1928 году было сделано первое выделение витамина С биохимиком, доктором Сент-Джорджем. Он назвал эту субстанцию гексуроновой кислотой. Ее химическая структура была позднее установлена доктором Гленом Кингом в 1923 году, а в 1933 швейцарские исследователи успешно синтезировали идентичную витамину С аскорбиновую кислоту – название, так хорошо известное сегодня.

Название "аскорбиновая кислота" определяет кислотную субстанцию. Несмотря на свои потрясающие полезные для здоровья свойства, она, однако, вследствие своего кислотного происхождения и при определенной дозировке, может раздражать слизистую желудка и кишечник, что приводит к диарее (поносу).

В 1970 Линус Полинг (дважды отмеченный Нобелевской премией) потряс медицинский мир своей первой книгой "Витамин C, обычная простуда и грипп", в которой дал документальные свидетельства об эффективности витамина С. В 70-е гг. продолжались исследования по изучению влияния витамина С на иммунную систему, его терапевтических свойств в лечении послеоперационных пациентов и его эффективности в противостоянии таким болезням как рак, диабет, сердечным заболеваниям.

В 1981 г. доктор Роберт Кэтчкарт опубликовал работу, в которой он описал метод определения оптимального уровня витамина С и успешное использование аскорбиновой кислоты в лечении более 9000 пациентов с диагнозом мононуклеоза, гепатита, инфекционных болезней, аллергий, кандидоза, а также для лечения травм, ожогов, рака, радикулита, артрита, скарлатины, пузырькового лишая. Доктор Кэтчкарт опубликовал в 1984 году ещё одну книгу, где описывается использование витамина С для лечения СПИДа.

В 1986 г. Линус Полинг опубликовал свою лучшую книгу "Как жить дольше и чувствовать себя лучше", суммирующую данные о терапевтическом использовании витамина С. Тогда же доктора Чераскин, Рингдорф и Сислей опубликовали книгу, озаглавленную "С чем связан витамин C, как жить здоровым и оставаться таким с витамином С". Огромное количество исследований продолжается и сейчас, получая своё отражение в тысячах публикующихся научных статей.

Полезные свойства:

  • главнейшая из функций витамина С – поддержка уровня коллагена и протеина, необходимых для образования связывающих тканей в коже, связках и костях;
  • витамин C играет роль целителя ран и ожогов, так как он облегчает их заживление посредством образования рубцовых тканей на шрамах;
  • витамин C убивает инфекционные бактерии и препятствует образованию вызывающих аллергию субстанций. По этим причинам витамин C постоянно рекомендуется как предупреждающее и лечебное средство против такой распространенной болезни, как простуды.
  • когда сывороточные уровни аскорбиновой кислоты (витамина С) высоки, то смазочная жидкость в суставах (синовиальная жидкость) становится более нежной, что позволяет человеку легко двигаться;
  • витамин C защищает такие витамины как A, E, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, витамин B5 от окисления;
  • витамин C превращает неактивную форму фолиевой кислоты в активную - фолиническую кислоту и играет определенную роль в обмене кальция.