Интернет-магазин
спортивного питания

Москва

+7 (495) 646-87-80

+7 (968) 565-82-28

Регионы

8 (800) 500-87-41

Отправить запрос на E-MAIL
Есть идея?

Витамин D

Другое название: D.

ВИТАМИН D (кальциферол) - этим названием объединяются группы родственных химических элементов обладающих антирахитическими свойствами. Это два жирорастворимых, близких по действию и химическому строению вещества: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).
Витамин D2 поступает в организм человека в небольшом количестве с продуктами питания, преимущественно животного происхождения.

Витамин D3 образуется у человека в коже под воздействием солнечных лучей.
По биологической активности оба эти витамина практически не различаются и имеют общее название “витамин D”.
В чистом виде удалось выделить витамин D и синтезировать его только в 1931 году.
Основным свойством витамина D является его контроль и участие в обмене кальция в организме. Он способствует всасыванию кальция из пищеварительного тракта, содействует его накоплению в костях, препятствует резорбции костной ткани. Так же витамин D регулирует содержание фосфора в организме.
В настоящее время витамин D рассматривают не только как витамин, но и как гормон, регулирующий вместе с гормоном паращитовидной железы концентрацию ионов кальция в плазме крови.
Биологическая активность витамина D измеряется в ME (международных единицах). 1 ME соответствует антирахитической активности 0,025 мкг кристаллического эрго- или холекальциферола.

Содержание кальциферолов в некоторых пищевых продуктах:

  • жир печени трески 50-350 МЕ/г,
  • жир печени тунца 40 000-60 000 МЕ/г,
  • масло сливочное 0,4-3,2 МЕ/г,
  • молоко коровье 0,04-0,2 ME/мл,
  • печень быка 0,4 МЕ/г,
  • яйца куриные (желток) 1,5-4,5 МЕ/г,
  • сухие пивные дрожжи после облучения 1 000-5 000 МЕ/г.

При добавлении в рацион животных витамина D его содержание в продуктах питания возрастает. Так, молоко и масло коров, получавших витамин D, в 2-10 раз богаче обычного витамином D.

Однако следует сказать, что с пищей человек получает недостаточное количество для обеспечения организма витамином D, и при отсутствии воздействия солнечных лучей возможно развитие гиповитаминоза.

Суточная потребность человека в витамине D составляет 400 МЕ. Однако, это является скорее среднестатистическими данными, так как истинная потребность во многом зависит от количества витамина D3, синтезируемого в коже человека под воздействием солнечных лучей. Так в большинстве случаев взрослому человеку бывает достаточно для обеспечения организма синтезируемого в коже витамина D3. В тоже время потребность в витамине D значительно повышается у новорожденных (особенно недоношенных) детей, у женщин в период беременности и лактации, у жителей Крайнего Севера.

Витаминная недостаточность (гипо- и авитаминоз) витамина D чаще проявляется у детей в виде рахита.
У взрослых недостаточность витамина D отмечается преимущественно среди женщин в некоторых странах, где в силу религиозных традиций они ведут затворнический образ жизни, избегая пребывания на солнце.

Кроме этого, недостаток витамина D может быть эндогенного происхождения (нарушение всасываемости жиров при заболевании желчных путей).
У взрослых гиповитаминоз D проявляется вялостью, быстрой утомляемостью, остеопорозом, крошащимися зубами, болями в области костей таза, утиной походкой, хромотой, болями в мышцах, парестезиями.

Проводят комплексное лечение, назначая витамин D и ультрафиолетовое облучение, но также под контролем, чтобы избежать гипервитаминоза D.
Гипервитаминоз D может развиваться при назначении больших доз витамина D для лечения и профилактики рахита у детей с повышенной чувствительностью к препарату, при повышенном ультрафиолетовом облучении, употреблении в пищу богатых витамином D продуктов. Способствующими факторами могут быть нерациональное искусственное вскармливание, эндокринные нарушения и нарушения функции почек.

Проявления передозировки витамина D можно разделить на две категории признаков:

а) клинические проявления: появляется резкое снижение аппетита. Тошнота, рвота, задержка стула, учащенное мочеиспускание с быстро развивающейся у детей дистрофией. Исчезает подкожно-жировой слой, а кожа становится сухой с участками пигментации. У ребенка повышается возбудимость, нарушается сон. Взрослые отмечают в числе жалоб головную боль.
Полиурия, иногда с альбуминоурией (выделение белка с мочой), способствует отложению кальция в почках (камни почек) и в других тканях, вызывая необратимые явления.
Однако, выраженная гипотрофия и изменения со стороны внутренних органов могут привести к ошибке в диагностике и назначению повышенных доз витамина D, что только ухудшит состояние больного.

б) лабораторные признаки помогают избежать ошибки: в анализе крови отмечается лейкоцитоз, повышение количества кальция и снижение содержания фосфора. Проба Сулковича (определение содержания кальция в моче) резко положительная за счет выведения избытка кальция из организма.

Лечение сводится к прекращению поступления в организм витамина D, устранение явления токсикоза, функциональных и обменных нарушений (обильное питье, диета с пониженным содержанием витамина D, диуретики, витамин A).

Чаще причинами гипервитаминоза бывает назначение себе и своим детям препаратов витамина D в семьях, где взрослые считают себя слишком грамотными в этом отношении и не советуются с врачами.

Витамин D применяется при лечении:

  • рахита (профилактика и лечение),
  • расстройств функции паращитовидных желез (тетания),
  • остеомаляции,
  • костных заболеваний, вызванных нарушением обмена кальция и фосфора в организме.

Противопоказания для назначения витамина D:

  • гиперкальциемия,
  • активная форма туберкулеза легких,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки,
  • острые и хронические заболевания печени и почек,
  • органические поражения сердца.

Суточные дозы витамина D:

  • для детей (профилактическая) - 500-1 000 МЕ,
  • для детей (лечебная) - 10 000-75 000 МЕ,
  • для взрослых - 100 000 МЕ.

При назначении витамина D, необходимо учитывать, что он обладает свойством накапливаться в организме, а поэтому лечение необходимо проводить под контролем содержания кальция в крови и в моче.