Интернет-магазин
спортивного питания

Москва

+7 (495) 646-87-80

+7 (968) 565-82-28

Регионы

8 (800) 500-87-41

Отправить запрос на E-MAIL
Есть идея?

Сывороточный протеин. Больше чем строитель мышц

Без сомнений, сывороточный протеин является сегодня самой популярной протеиновой пищевой добавкой среди бодибилдеров. А ведь когда-то молочную сыворотку считали побочным продуктом производства сыра. С другой стороны, молочный протеин, содержащий 80% казеина и 20% сыворотки, уже давно считался одним из наиболее активных биологических источников белка.

Сывороточный протеин очень легко усваивается организмом, быстро снабжая его незаменимыми аминокислотами для синтеза мышечного протеина после тренировок. Современные его формы приятны на вкус и хорошо переносятся большинством потребителей.

Первые коммерческие продукты содержали весьма сырой сывороточный протеин, часто с большим количеством лактозы - молочного сахара, вызывавшего расстройство желудка у многих тренирующихся. Теперь его формулы гораздо чище, и, наверное, самая чистая - это продукт, получаемый при помощи метода ионного обмена. Порошок легко растворяется в воде и лишен лактозы. Хотя ионообменный сывороточный протеин предназначен людям, которые испытывают трудности с большинством протеиновых пищевых добавок, в нем не хватает биоактивных пептидов, что несколько снижает его ценность.

Другой способ получения сывороточного протеина - метод макроультрафильтрации, при котором из него удаляется большая часть лактозы, но при этом, сохраняются почти все биоактивные пептиды. К сожалению, в ходе этого процесса удаляется и коровий альбумин, а с ним и цистеин, действующий в качестве предшественника глютатиона - ключевого антиоксиданта и защитника клеток. Другой интересный метод получения сывороточного протеина - перекрестная фильтрация. Он сохраняет все активные сывороточные пептиды, убирая из конечного продукта жиры и лактозу.

Бета-лактоглобулин и альфа-лактоглобулин составляют 80% всего содержания сывороточного протеина. Оставшиеся 20% - это биоактивные пептиды, усваивающиеся во время процесса пищеварения и приносящие организму немало пользы.

Многие из так называемых экспертов-нутриционистов часто подвергают сомнению эффективность использования сывороточного протеина, отмечая, что можно получать более чем достаточно протеина из натуральной белковой пищи - мяса, рыбы, молока, яиц и так далее. Однако они упускают из виду, что люди, желающие избавиться от лишнего веса, переключаются на низкокалорийные диеты, и пищевая добавка, не содержащая жира и углеводов (или содержащая их в минимальном количестве), может быть им весьма полезна. Протеин является важнейшей частью любой диеты, потому что он поддерживает сухую массу. С ее уменьшением метаболизм замедляется, что приводит к ускоренному возвращению утраченного жира.

Сывороточный протеин и другие виды протеиновых пищевых добавок позволяют вам регулярно получать белок, не тратя времени на готовку пищи, что будет удобно для очень занятых людей. Некоторые исследования показывают, что пульсообразный прием протеина (через каждые 2-3 часа) оказывает анаболический эффект на мышцы, особенно у молодых людей.

Еще одно преимущество сывороточного протеина - биоактивные пептиды. Например, лактоферин (один из активных пептидов сывороточного белка), связывается с железом, которое необходимо бактериям для роста. Лишая их железа, лактоферин способствует антимикробной активности. Кроме того, лактоферин тормозит абсорбцию бактерий, препятствуя их проникновению в стенки желудочно-кишечного тракта.

Другой пептид, лактопероксидаза, дублирует действия некоторых белых кровяных клеток, производя реактивные кислородные агенты, или свободные радикалы, которые активно разрушают нежелательные бактерии. Кстати, это одно из положительных свойств свободных радикалов.

Различные иммуноглобулины, содержащиеся в сыворотке, усиливают иммунитет. Кроме того, сывороточный протеин богат глютамином -а минокислотой, которую иммунная система использует в качестве топлива. Опыты на животных показали, что сывороточный протеин способствует защите организма от рака кишечника, который обычно связывают с потреблением пережаренного красного мяса. Одно из исследований доказало, что ежедневный прием 30 грамм сывороточного протеина привел к регрессии опухоли у пациентов, больных раком, в стадии метастаз.

В ходе другого эксперимента выяснилось, что после первого же контакта с изолятом сывороточного протеина изолированные здоровые клетки простаты продемонстрировали увеличение содержания глютатио - на на 64%. Это очень важно, поскольку глютатион служит главным антиоксидантом в клетках и волокнах нашего организма, а именно оксидативные процессы приводят к развитию рака простаты. Хотя в данном исследовании ученые работали с изолированными клетками, все же можно предположить, что сывороточный протеин способен выставить заслон перед раком простаты, защищая ее клетки от оксидативных повреждений путем повышения содержания в них глютатиона.

Иммуноглобулины и другие биоактивные пептиды могут притормозить ослабление иммунной системы, часто наступающее вследствие интенсивных тренировок. В этом свою роль играет и глютамин.

Как вы смогли убедиться, сывороточный протеин - это не просто источник белка. Его аминокислотный профиль сравним с показателями человеческой мышцы. Включая 26% аминокислот с разветвленными цепочками, в том числе и лейцин, который сейчас считают наиболее важным инициатором синтеза протеина в мышцах, сывороточный протеин обладает более широким спектром полезных свойств, не являясь исключительно строителем мышечной массы.