Интернет-магазин
спортивного питания
Есть идея?

Многие люди, страдающие артритом (в особенности остеоартритом), принимают специальные пищевые добавки для облегчения боли. Наиболее известные из них – глюкозамин и хондроитин. Еще одна добавка, призванная облегчить боль при артрите, – метилсульфонилметан (МСМ).

Перед началом приема любого БАДа крайне важно проконсультироваться с врачом. Он изучит перечень других принимаемых вами препаратов и поможет определить, насколько та или иная добавка будет эффективна в вашем случае. Кроме того, всегда следует четко придерживаться инструкции по применению, указанной на упаковке, и не превышать рекомендуемую дозировку.

Что такое глюкозамин и хондроитин?

Сульфаты глюкозамина и хондроитина – это необходимые составляющие здорового хряща. В человеческом организме они выполняют роль строительных блоков и стимулируют выработку организмом хрящевой ткани. Хондроитина сульфат также является важным структурным компонентом хряща и обеспечивает его устойчивость к давлению (нагрузке).

Самое крупное исследование в отношении глюкозамина и хондроитина было проведено в США при участии 1583 респондентов. Из его результатов следовало, что только комбинация глюкозамин + хондроитин оказывала значительное влияние на улучшение состояния хрящевой ткани, в то время, как отдельный прием хондроитина или глюкозамина не давал особого эффекта. Важное уточнение: свою эффективность доказали именно глюкозамина сульфат и хондроитина сульфат, а не гидрохлорид.      

Хондропротекторные добавки, содержащие глюкозамин и хондроитин, безопасны, хорошо переносятся организмом. На сегодняшний день они классифицируются не как лекарственные средства, а как БАДы и широко распространены на рынке. Многие врачи прописывают сочетание глюкозамин + хондроитин пациентам с болью в суставах.

Добавки каких производителей нужно приобретать?

Глюкозамин и хондроитин производятся многими компаниями. Чтобы быть уверенным в эффективности препарата, отдавайте предпочтение известным и уже успевшим хорошо себя зарекомендовать производителям.

Прежде чем купить продукт незнакомого бренда, проверьте его репутацию в интернете. Узнайте, как долго компания находится на рынке, и уточните у продавца, давно ли он закупает продукцию этого бренда.

Кому противопоказан прием этих добавок?

Диабетикам следует проявлять бдительность при употреблении глюкозамина, поскольку он может повысить уровень сахара в крови.

Людям, принимающим антикоагулянты (препараты для разжижения крови), необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением глюкозамина и хондроитина. Дело в том, что оба этих вещества сами по себе могут разжижать кровь, поэтому их одновременный прием в сочетании с антикоагулянтами может потребовать более частой сдачи анализа крови.

Наличие аллергии на моллюсков также требует предварительной консультации с врачом, поскольку глюкозамин получают именно из этих существ.

Действие этих добавок на растущий или формирующийся организм все еще не изучено. По этой причине хондроитин и глюкозамин не рекомендуется детям, а также беременным, кормящим или желающим забеременеть женщинам.

Каковы побочные эффекты глюкозамина и хондроитина?

Как правило, эти пищевые добавки хорошо переносятся организмом. Побочные эффекты встречаются крайне редко. Вот самые частые из них:

  • Тошнота
  • Диарея или запор
  • Изжога
  • Вздутие живота

Что такое метилсульфонилметан, и насколько он эффективен при артрите?

Метилсульфонилметан – это добавка, которая применяется для облегчения симптомов широкого спектра заболеваний, включая артрит, аллергию и даже храп.

Метилсульфонилметан является натуральным сернистым соединением без вкуса и запаха, которое содержится во всех живых организмах. Сера необходима телу для нормальной выработки соединительной ткани и работы суставов. Она также обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Метилсульфонилметан содержится во многих продуктах, включая мясо, рыбу, определенные фрукты, овощи и злаки. Однако при термической обработке это вещество уничтожается. В последние годы добавки с метилсульфонилметаном приобрели особую популярность, и многие попробовавшие его люди отметили существенное облегчение боли при артрите. Также метилсульфонилметан уменьшает повреждение мышц в время тренировки и снижает боли после нее, облегчает респираторные симптомы аллергии вызванной пыльцой растений.

Перед началом употребления метилсульфонилметана необходимо проконсультироваться с врачом, особенно людям, которые одновременно страдают несколькими заболеваниями. В этом случае необходимо понимать, что употребление добавок на фоне приема рецептурных препаратов может нарушить действие последних. Более того, следует учитывать, что многие добавки все еще не были изучены, следовательно, их эффективность и безопасность остаются под вопросом.

Каковы побочные эффекты метилсульфонилметана?

Метилсульфонилметан считается предельно безопасным веществом, поэтому осложнения от его приема крайне редки. К зафиксированным, но очень редким побочным эффектам относятся:

  • Диарея
  • Кожная сыпь
  • Головная боль
  • Утомляемость