Интернет-магазин
спортивного питания
Есть идея?

Четкое понимание того, что такое бета-аланин, позволит максимально повысить эффективность его использования. Поговорим подробнее о специфике этой аминокислоты, ее приеме и преимуществах для тренировок.

Хотя на сегодняшний день существует множество добавок, польза которых вызывает у людей массу вопросов, бета-аланин неоднократно доказал свою эффективность. В то же время, добиться максимума от его использования можно лишь разобравшись в свойствах и принципе воздействия этого вещества на организм.

Итак, рассмотрим подробнее действие бета-аланина, особенности его приема и влияние на результаты тренировок.

Что такое бета-аланин?

Бета-аланин – это одна из заменимых аминокислот, которая сложно усваивается из обычного смешанного рациона питания, включающего курицу, говядину, молочные продукты или рыбу. Именно поэтому получение требуемой дозировки этого вещества зачастую становится непростой задачей.

Попадая в организм, бета-аланин превращается в карнозин, который способствует увеличению выносливости, силы и стимулирует мышечный рост. Интенсивно тренирующимся людям это позволит повысить рабочие нагрузки и добиться в результате существенного прироста мышечной массы.

Более того, если вы предпочитаете метаболические тренировки с уменьшением времени отдыха между подходами, бета-аланин обеспечит ускоренное восстановление, тем самым позволяя увеличить интенсивность нагрузок и сжечь больше калорий.

Как бета-аланин воздействует на организм?

Чтобы подробно изучить влияние бета-аланина на организм, нужно предварительно рассмотреть его связь с карнозином. Именно благодарю первоначальному действию бета-аланина карнозин, в свою очередь, влияет на ткани, и эта связь является ключевым аспектом понимания принципа работы вещества.

Карнозин содержится в обоих типах мышечных волокон: красных и белых, но его концентрация выше во втором типе, который отвечает за выполнение сложных и высокоинтенсивных нагрузок. При такого рода нагрузках организм начинает накапливать большое количество ионов водорода, повышая тем самым общую кислотность тела. Кроме того, это приводит к накоплению в организме молочной кислоты, которая впоследствии вызывает чувство усталости по время тренировки и может привести к вынужденному ее прекращению, что в результате несомненно скажется на ее интенсивности и конечном результате.

Карнозин же выполняет функцию своеобразного внутриклеточного буфера, помогая стабилизировать мышечную кислотность и впитать ионы водорода, высвобождаемые при физических нагрузках. Чем больше карнозина содержится в организме, тем ниже вероятность столкнуться с серьезным повышением уровня молочной кислоты.

Дополнительное количество бета-аланина позволит эффективно поднять уровень карнозина, а максимальный результат проявится спустя 12 недель непрерывного использования.

Поскольку принимать сам по себе карнозин невозможно, оптимальной стратегией будет как раз выбор пищевых добавок с содержанием бета-аланина.

Как правильно принимать бета-аланин?

Обычно прием бета-аланина рекомендуют начинать с вводного этапа. Так, первые 6 дней следует делить ежесуточные 6 г на 2 или 3 пропорциональные дозы. После этого суточная дозировка уменьшается до 3 г, которые нужно принимать тремя равномерными порциями по 1 г.

Обратите внимание, что в первые дни приема бета-аланина в теле может появиться ощущение покалывания. Так вот, это абсолютно нормальная реакция, обусловленная стимуляцией подкожных нервов. Более того, это хороший знак, свидетельствующий о правильном действии вещества.

Видимое улучшение результатов произойдет уже на 2-3 тренировке, а эффект от применения будет заметен практически сразу.

Наконец, некоторые люди обнаружат, что бета-аланин выполняет функцию сосудорасширяющего средства, поскольку карнозин способствует выработке синтазы оксида азота.

С чем лучше всего принимать бета-аланин?

Как и креатин, бета-аланин дает максимальный результат в сочетании с углеводами, поскольку создаваемый массированный выброс инсулина ускоряет процесс усвоения этого вещества мышечными клетками.

Следовательно, если вы ищете способы увеличения интенсивности нагрузок и повышения эффективности каждой отдельной тренировки, бета-аланин определенно заслуживает вашего внимания. С быстрой утомляемостью сталкиваются многие люди, особенно в период диеты, поэтому добавка, способная увеличить выносливость, непременно улучшит ваши результаты.