Интернет-магазин
спортивного питания
Есть идея?

Что такое экдистерон?

Полное название вещества – 20-бета-гидроксиэкдистерон, хотя известно оно под многими другими названиями, включая: экдистен, экдизон, изоинокостерон, 20-гидроксиэкдизон. Экдистерон – одно из торговых названий этого вещества. Любопытно, что впервые оно было обнаружено у насекомых в качестве полигидроксильного стеролового гормона роста, от которого зависит выживание беспозвоночных.

Существует ли связь между этим веществом и невероятным соотношением размера тела к силе у насекомых? Как оно будет воздействовать на организм позвоночных, к примеру, млекопитающих?

Если бы у нас было такое же соотношение силы к размерам тела, как у насекомых, мы бы запросто могли поднять голыми руками машину.

Но даже если бы мы получали лишь часть этой мощи за счет экдистерона, сама идея употребления «нектара из насекомых» кажется не слишком привлекательной. К счастью, в промышленности это вещество получают не из насекомых! Оказывается, оно содержится в таких растениях, как рапонтикум (левзея) сафлоровидный и цианотис вага, и потому является натуральным фитохимическим соединением. Отличная новость, не правда ли?

Однако до недавних пор процесс получения экдистерона был крайне сложным. Хотя само вещество известно и неоднократно исследовалось в России еще с 1988 года, оно не привлекло тогда особого внимания из-за отсутствия рентабельных способов извлечения. У российских исследователей и ученых даже был на руках готовый проект, вот только стоимость получения 1 килограмма экдистерона составляла бы... 20 тысяч долларов. Единственной альтернативой был экстракт сума, но в нем содержалось настолько мизерное количество экдистена, что вряд ли его можно было считать полноценным источником этого вещества.

В 2000 году компаниям, специализирующимся на получении из растений высокоэффективных добавок, все же удалось разработать методику извлечения экдистена с концентрацией до 97%! Эта революционная технология – лабораторная клеточная культивация – обеспечила необходимые чистоту и концентрацию вещества, тем самым сделав экономически целесообразным выпуск пищевых добавок на его основе. Это замечательная новость для всех, кто стремится увеличить сухую мышечную массу, снизить содержание жира и улучшить эффективность тренировок. Итак, специально для бодибилдеров, любителей фитнеса и спортсменов приводим научное обоснование невероятных свойств 20-бета-гидроксиэкдистерона.

Ученые провели более 50 исследований экдистерона и в результате пришли к единому выводу: экдистерон – это безопасное вещество, улучшающее практически каждую функцию тела... и все это без каких-либо побочных эффектов.

Для чего нужен экдистерон?

Ограничимся буквально двумя словами: рост мышц. Ну да ладно, вот еще несколько его свойств, доказанных научными исследованиями:

  • укрепляет клеточные мембраны
  • существенно увеличивает сухую мышечную массу
  • повышает выносливость
  • ускоряет обмен веществ
  • улучшает практически все функции тела, включая работу мозга и печени
  • улучшает синтез белка, в том числе и в нервной ткани, тем самым улучшая работу нервной системы
  • обеспечивает положительный азотистый баланс
  • увеличивает общее содержание белка и гликогена в мышцах
  • наполняет мышцы и органы питательными веществами, обеспечивая более эффективные восстановительные процессы у вех позвоночных, включая людей
  • улучшает спортивные показатели благодаря способности увеличивать производительность и стимулировать рост мышечной массы
  • безопасность и эффективность для мужчин, женщин и даже подростков

Почему экдистерон обладает таким количеством полезных свойств без побочных эффектов?

Давно установлено, что способность организма сохранять идеальный анаболический фон приводит к максимальному росту мышц. Прием экдистерона обеспечивает идеальные условия для набора мышечной массы: положительный азотистый баланс в организме и высокую скорость синтеза белка, что в совокупности с правильно подобранными и регулярными физическими нагрузками, а также сбалансированным рационом питания с высоким содержанием протеина, будет способствовать быстрому приросту мышечной массы без гормональных побочных эффектов.

Научные исследования экдистерона

Когда в 1963 году доктор Бердетт открыл способность экдистерона увеличивать уровень синтеза белка, научное сообщество замерло в предвкушении. Этот момент стал началом череды из более чем 50 исследований, доказывающих потрясающее воздействие экдистерона на организм без каких-либо побочных эффектов.

Экдистерон исследовали с точки зрения влияния на работоспособность, иммунную систему, набор сухой мышечной массы и снижение процента жира. Подавляющее большинство экспериментов доказали прирост сухой мышечной массы у испытуемых. Впоследствии удалось достичь еще больших результатов за счет употребления экдистерона вместе с белком.

Усиление синтеза белка и поддержание положительного азотистого баланса

Исследования, проведенные в 1988 году советскими учеными, доказали способность экдистерона «повышать синтез печеночного белка и тем самым обеспечивать положительный азотистый баланс».

Все просто: чем больше азота сохраняет организм и чем выше при этом уровень синтеза белков, тем больше объем мышечной массы.

В. Сметанин, исследователь из Смоленского государственного медицинского института, утверждает, что экдистерон снижает концентрацию мочевины в теле и увеличивает уровень гемоглобина за счет стимулирования процесса под названием эритропоэз. Эритропоэз – это производство здоровых эритроцитов. В свою очередь, это приводит к анаболическому ускорению белкового обмена и достижению положительного азотистого баланса в организме.

Увеличение сухой мышечной массы и сокращение телесного жира

Результаты наиболее резонансного и цитируемого научного исследования свойств экдистерона были опубликованы С. Симакиным в 1988 году. Его целью было определение роли экдистерона в увеличении мышечной массы и снижении жировых отложений с одновременным мониторингом у испытуемых любых изменений гормонального фона.

В рамках исследования применялись 3 контрольных препарата: плацебо, белок и белок с экдистероном. Результаты эксперимента показали существенное превосходство последнего варианта. Среди подготовленных спортсменов мужского и женского пола, принимавших на протяжении 10 дней только белок, наблюдался незначительный прирост мышечной массы. У тех, кто принимал плацебо, была зафиксирована незначительная потеря сухой мышечной массы. А вот группа, принимавшая белок с экдистероном, продемонстрировала 6-7% прирост сухой мышечной ткани на фоне почти 10% потери жира! И это всего лишь за 10 дней! Одновременно с этим ученые проверяли безопасность вещества и за все время эксперимента не обнаружили у испытуемых никаких изменений гормонального фона. Просто представьте: если экдистерон способен обеспечить такой результат подготовленному спортсмену, то какие невероятные перспективы он открывает перед среднестатистическим человеком!

Увеличение работоспособности, выносливости и запаса сил

Еще одно исследование экдистерона провел в 1986 году Я. Сметанин. В его рамках у 117 подготовленных конькобежцев в возрасте от 18 до 28 лет измерили выносливость, массу тела, вместимость легких и максимальный показатель VO2. Результаты также оказались вполне однозначными: все перечисленные параметры, включая максимальное потребление кислорода и объем выдыхаемого CO2, возросли.

Фактически ученым удалось увеличить поступление кислорода к клеткам. Это, в свою очередь, привело к ускоренному восстановлению, улучшению производительности, оптимальному мышечному анаболизму и максимальному снижению объема жировой ткани. Кроме того, по сравнению с группой, принимавшей плацебо, получавшие экдистерон спортсмены ощутили прилив работоспособности, выносливости и сил.

Но и это еще не все! Исследование с участием 112 спортсменов, проведенное Б.Г. Фадеевым, показало впечатляющие результаты, хотя к тому моменту это уже не должно было сильно удивлять ученых. Итак, 89% испытуемых, которым давали экдистерон (вместо плацебо), продемонстрировали снижение утомляемости, усиление работоспособности и мотивации, а также повышение скорости и силы.

Кому необходим прием экдистерона и каковы симптомы его дефицита?

Прием экдистерона будет полезен бодибилдерам, спортсменам и любителям фитнеса благодаря своей способности стимулировать рост сухой мышечной массы и уменьшать количество жировой ткани. Согласно результатам исследований, экдистерон не только чрезвычайно эффективен в качестве средства улучшения производительности, но и предельно безопасен.

Поскольку он не является жизненно необходимым питательным веществом, симптомы его дефицита в организме отсутствуют. Поэтому, если вы хотите добиться прилива энергии и силы в рекордно короткие сроки, попробуйте совместить прием экдистерона с белком, и результат не заставит себя ждать!

Кроме того, экдистерон, стимулирующий выработку собственного тестостерона, это отличная альтернатива трибулусу, продажа которого сейчас ограничена.

В каком количестве нужно принимать добавку и существуют ли побочные эффекты? Если да, какие именно?

А теперь о самом главном! Как вы уже знаете, исследования подтвердили полное отсутствие негативных побочных эффектов, в том числе и для гормонального. Эндокринологические тесты показали, что прием вещества никак не влияет на гормональный фон млекопитающих. В рамках экспериментов проверялись, в частности, уровни тестостерона, кортизола, инсулина, адренокортикотропного гормона, гормона роста и лютеинизирующего гормона. Все подобные научные опыты доказали чрезвычайную эффективность и поразительную безопасность экдистерона!

Принимать экдистерон следует согласно инструкции на упаковке. Для усиления эффекта дозу можно увеличить после консультации с тренером. Напоследок запомните, что максимальный результат принесет прием экдистерона вместе с пищей, богатой белком!

Препараты на основе экдистерона вы можете найти на нашем сайте в разделе Экдистерон.