Интернет-магазин спортивного питания

Ваш город: _____

Есть вопросы? Звоните:

+7 (495) 646-87-80

Почему биохакинг - это не ЗОЖ

Приверженцы здорового образа жизни считают биохакинг продвинутым уровнем ЗОЖ. Но оказывается, это не совсем так, и есть серьезные отличия между ЗОЖ и биохакингом.

Одно из важнейших отличий – управляемость. Биохакинг – четко управляемый процесс, который строится на большом количестве исходных данных, их взаимосвязи, конкретных целях, включая, кстати, и здоровые привычки. ЗОЖ - это естественные пути совершенствования здоровья, самочувствия и внешности, где обычно не используют много точных данных о состоянии организма. Выясним подробней, что же такое биохакинг на самом деле.

Википедия разделяет биохакинг на три главных направления:

  • молекулярная биология - даже в домашних условиях позволяет изменить ядро системы человека (ДНК),
  • импланты для модификации тела человека - дают доступ к новым возможностям тела,
  • нутрицевтика - позволяет улучшить эффективность ее деятельности благодаря оптимизации питания с помощью нутригенетики.

почему биохакинг это не ЗОЖ

То есть биохакинг – это глубокое вторжение в системы организма с целью его усовершенствования. Очевидно, что это требует кардинальных методов, которые по умолчанию человеком использоваться не должны, но распространились благодаря своей доступности в современном мире.

Украинский химик и биохакер Александр Савсуненко объясняет суть биохакинга, сравнивая его с компьютерным хакерством. Хакерство - это взлом, поиск коротких путей для достижения нужной цели.

Биохакинг таким образом – взлом существующих метаболических путей и настроек организма для, например, усиления когнитивных способностей, физиологических и психоэмоциональных показателей, продления жизни, расширения органов чувств. О компьютерных взломщиках заставляет вспомнить и то, что взлом, как правило, что-то ломает в системе. Сбои нередко происходят и в организме биохакера.

Примеры и методы биохакинга

  1. Попытки продления и улучшения качества жизни, а также повышение личной эффективности. Методы: кетодиета (почти безуглеводная диета – не больше 20 г углеводов в сутки), гормональная терапия, длительное голодание, эксперименты со сном, прием психостимуляторов, антидепрессантов, стабилизаторов настроения, ноотропных препаратов и «когнитивных» коктейлей. Так, модафинил позволяет ваш подавить хронический недосып и с полной концентрацией работать 36 часов, метформин регулирует уровень сахара, пирацитам улучшает выполнение рутинных задач. Биохакеры также экспериментируют с физетином, якобы способным продлевать жизнь
  2. Вживление под кожу микрочипов с информацией и вживление в кончики пальцев микромагнитов, которые со временем становятся новым органом чувств. Ещё один пример – шлемы для незрячих, которые кодируют видеоряд в звуковой, и постепенно слепые начинают «видеть».
  3. Усовершенствование себя на генном уровне. Особенно фанатичные биохакеры используют инновационную технологию редактирования генов в домашних условиях. В частности, генная инъекция CRISPR якобы способна встраивать нужные гены в ДНК.
  4. Обязательная и регулярная сдача анализов на сотни биомаркеров, на гормоны, кетоны, токсины, аллергены, инсулин, ртуть, а также прохождение тестов, отслеживание пульса, давления, работы сердца. И если вы ознакомитесь с прайсом частных лабораторий на эти услуги, то поймете, что биохакинг – это не только опасно, но и дорого.

Будущее биохакинга

Определенно, что биохакинг – лишь в начале своего пути, и на данный момент мало доказательств эффективности его методов. Но благодаря развитию технологий будущее «сверхлюдей», достигших совершенства тела и разума, вполне возможно. И если 40 лет назад у человечества появилось ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), то еще через 40 лет может появиться уже искусственная матка, которая сможет вынашивать недоношенных детей, а потом и вовсе избавит женщин от тягот беременности и родов.

Кроме того, очевидно нас ждёт массовая гаджетизация. Уже сегодня быстро распространяется мода на микрочипы под кожей, которые могут открывать двери или хранить данные о медицинских показаниях пользователя.

Число таких «киборгов»  достигает 100 тысяч по всему миру, и прогнозируется, что к 2025 году стоимость рынка подобных услуг достигнет 2,3 миллиардов долларов. Так биохакинг в этом конкретном виде становится в один ряд с искусственным интеллектом и будет активно освоен бизнесом.

Станет больше экспериментов и с геномом человека, чтобы однажды где-то было создано средство, способное победить все болезни и сделать человека Суперменом. Впрочем, есть несколько более естественных, безопасных и дешевых, хотя и более трудных способов стать совершеннее. О них мы расскажем в следующей статье.