Интернет-магазин
спортивного питания

Пищеварительные ферменты: что это и в чем их польза

Если вы едите здоровую пищу, но по вашему телу этого не видно, вероятно, виновато плохое пищеварение. Когда еда плохо усваивается, это похоже на попытку заполнить бензобак, в котором есть дыра — здоровое питание не даёт вам никакой пользы. Возможно, вам стоит прибегнуть к простому решению — принимать несколько капсул пищеварительных ферментов с едой, чтобы получать максимальную отдачу от питания.

Что такое пищеварительные ферменты?

Пищеварительные ферменты — это белки, которые помогают расщеплять пищу, которую вы принимаете, для дальнейшего усвоения вашим организмом. Большинство из них производятся поджелудочной железой и иногда называются панкреатическими ферментами. Основные из них: амилаза, лактаза, липаза и пепсин, которые расщепляют углеводы, лактозу, жиры и белки соответственно.

Наше тело производит ферменты, но, по разным причинам, их зачастую недостаточно. Для хорошего пищеварения нужно стремиться к тому, чтобы получить некоторые ферменты с пищей и посредством пищевых добавок. Есть даже добавки, сочетающие несколько важнейших пищеварительных ферментов (Super Enzymes (NOW) 90 капсул).

Два варианта цельной пищи для повышения уровня пищеварительных ферментов: ананас, содержащий бромелайн, и папайя, содержащая папаин — оба фермента расщепляют белки. Папаин можно принимать и в форме пищевых добавок.

«У большинства людей жиры не усваиваются так хорошо, как хотелось бы, — говорит Карла Новицки, R. D., C. S. S. D., спортивный диетолог в Остине, штат Техас — поэтому они должны попробовать липазу. И вам понадобится ее ещё больше, если вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием жира». Ферменты доступны в большинстве магазинов здорового питания и аптек и, как правило, объединены в одну добавку, которую вы можете принимать в виде капсул. Например, Super Enzymes (NOW) 90 капсул.

В интернете есть много мнений об эффективности дополнительных ферментов. Некоторые критики утверждают, что, как и ваша пища, ферменты расщепляются желудочной кислотой, и это может сделать их бесполезными, прежде чем они смогут поработать в вашем пищеварительном тракте.

Новицки отвечает, что «желудочная кислота убьет некоторые ферменты, но их останется достаточно, чтобы помочь пищеварению». Тем не менее, возможно, стоит искать продукты, которые содержат «кислотоустойчивые» или «кислотоустойчивые» ферменты для дополнительной защиты.

Правильно ли переваривается моя пища?

  1. Первый признак правильного пищеварения — сформированный стул. «Жидкий стул — признак того, что вы едите слишком много жира, или он не расщепляется после переваривания, — говорит Новицки. — Даже стул с мягкой консистенцией мороженого — это не то, что нужно. Вам нужен сформированный стул. Помните о бревне в тихом пруду».
  2. Еще один признак — быстрое переваривание пищи. «Ваше тело должно переваривать большинство продуктов в течение 24 часов», - говорит Новицки. Есть исключения вроде кукурузы, которая переваривается за час-два, но выведение отходов пищеварительного процесса через несколько дней говорит о плохом переваривании еды.
  3. Третий признак — сытость. «Но если после еды вы похожи на анаконду, которая только что проглотила оленя — ноги свисают из ее рта, и туша просто лежит там опухшая в течение нескольких дней — у вас, вероятно, есть проблемы с перевариванием пищи».
  4. Наконец, важный признак нормального пищеварения — отсутствие вздутия и газов. Часто эта проблема возникает, когда вы едите овощи с большим содержанием клетчатки. Например, бобы.

Плохое пищеварение может иметь много причин. Впрочем, по словам диетолога Новицки, «нет ни одного человека, у которого все переваривается оптимально» — из-за стресса, плохого выбора пищи и уровня активности.

Даже здоровые люди, которые соблюдают идеально сбалансированную диету, не застрахованы. Они обычно едят больше пищи, чтобы поддержать свой активный образ жизни, и проблем с пищеварительной системой может быть еще больше.

«Если питание не усваивается хорошо, то вы не увидите хороших результатов в спортзале. Не позволяйте вашей пище и добавкам работать вхолостую», — отмечает диетолог.

Преимущества пищеварительных добавок

По словам некоторых людей, прием дополнительных ферментов приводит к газообразованию и даже запору, судорогам, в некоторых случаях к диарее. Но это может быть признаком того, что продукты, которые они использовали в пищу, были не самого лучшего качества.

При этом пищеварительные ферменты могут помочь при вздутии живота. Согласно исследованию кишечника и печени 2015 года, кислотоустойчивая липаза (фермент, который помогает растворять жиры) значительно снижает ощущение наполненности желудка у испытуемых после жирной еды.

Как пробиотики помогают пищеварению?

Пробиотики — это бактерии и дрожжи, которые разбивают лагерь в вашем кишечнике и работают на расщепление пищи во время пищеварения. Они оказывают положительное влияние на иммунную систему, борясь с плохими бактериями, которые могут сделать вас больными. Два наиболее распространенных пробиотика — это лактобактерии и бифидобактерии, которые легко получить посредством употребления молочных продуктов.

Более новые исследования показывают, что другой пробиотик — Saccharomyces Boulardii (SB) может облегчить различные проблемы с пищеварением. Исследование кишечных микробов 2017 года показало, что этот вид пробиотика восстанавливает хорошие дрожжи в желудочно-кишечном тракте, поддерживая здоровую микрофлору кишечника.

«Рацион западного человека вообще не способствует здоровью кишечника», - говорит Новицки и рекомендует принимать дополнительные пробиотики для улучшения пищеварения и общего состояния здоровья.

Частью проблемы является отсутствие разнообразия в нашей пище. Согласно статье 2016 года о молекулярном метаболизме, 75% мировой пищи производится только из 12 растений и 5 различных видов животных. Современные методы ведения сельского хозяйства, в том числе использование антибиотиков в животноводстве, еще больше сокращают спектр пробиотиков, которые проникают в кишечник с едой. Поскольку большинство из нас ежедневно употребляют продукты, выбирая из такого ограниченного списка и, следовательно, получают очень ограниченный диапазон полезных микробов — потребность в пробиотических добавках может быть очень большой.

Как и в случае с панкреатическими ферментами, существует некоторая опасность разрушения пробиотиков во время пищеварительного процесса, прежде чем они смогут действовать на него. И хорошая идея состоит в том, чтобы подбирать штаммы, которые устойчивы к желудочной кислоте, такие как лактобактерии ацидофилус ДДС-1, лактобактерии рамнозус и бифидобактерии лактис.

Как пребиотики помогают пищеварению?

Пробиотики не очень хороши без своего аналога — пребиотиков. Будучи неперевариваемыми для нас, эти углеводы служат пищей для пробиотических бактерий и дрожжей, способствуя их росту и хорошей работе. Пребиотики содержатся в бананах, чесноке, луке и цельных зернах.

Топинамбур является еще одним хорошим источником пребиотиков и используется для добавок. Британское исследование Journal of Nutrition показало, что фруктово-овощная дробь, содержащая волокна топинамбура, имела полезный пребиотический эффект на испытуемых.

Что такое бетаин HCL?

Когда ваш желудок работает правильно, он похож на кипящий котел с кислотой. Это хорошо, потому что оптимальный уровень кислоты легко разрушает пищу. Исследование по молекулярной фармацевтике показывает, что химический хлоргидрат бетаина (ХКЛ) повышает кислотную окружающую среду в животе, и хорошо переносится здоровыми людьми. Еще одно исследование в области биохимических и биофизических исследований показало, что он улучшает пищеварение.

Когда принимать пищеварительные добавки?

Ферменты, пробиотики, пребиотики и бетаин HCL можно употреблять во время еды, отдельно или вместе. Примите их, запив водой, незадолго до того, как собираетесь поесть, особенно пищу с высоким содержанием жира или клетчатки, говорит Новицки. В то же время закуски, такие как горсть орехов или кусок сыра, не требуют использования ферментов и лишней траты денег на них.

Всякий раз, когда вы чувствуете образование газов, вздутие живота или усталость после еды, становится совершенно ясно, что хорошее пищеварение имеет важное значение для общего благополучия. Но кишечник — это не только пищеварение.

Недавние исследования показывают, что флора кишечника может служить основой для сильной иммунной системы и оптимальной функции мозга. Здоровый кишечник содержит пробиотики, пребиотики, ферменты и HCl. Так что если есть одна вещь, которую вы можете сделать, чтобы оптимизировать производительность и здоровье, то это сделать свой кишечник здоровым!