Интернет-магазин
спортивного питания
Есть идея?

Как гласит лейтмотив нового исследования: «Фастфуд в долгосрочной перспективе делает иммунную систему более агрессивной». Достаточно громкое заявление, но соответствует ли оно реальным результатам? Что ж, давайте проверим.

Исследование

Научная работа, опубликованная 11 января 2018 года в журнале Cell, подводила итоги изучения влияние так называемого «западного рациона питания», богатого жирами и сахаром, на иммунную систему мышей, но не любых. Для эксперимента были отобраны особи с атрофированным рецептором липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Как и люди, страдающие гиперхолестеринемией, эти животные были генетически предрасположены к развитию атеросклероза - скоплению бляшек внутри артерий.

Результаты эксперимента показали, что «западный рацион питания» вызывал систематические воспалительные реакции, исчезавшие при возврате к обычной здоровой пище. Пока все логично, правда? Действительно, мало кто сомневается в зависимости воспалительных процессов от качества пищи. Однако данное исследование утверждает, что западный рацион также вызвал эпигенетические изменения в клетках, отвечающих за естественный иммунитет. Проще говоря, наличие таких реакций облегчает доступ к, как правило, надежно спрятанной ДНК.

В результате, у мышей накапливались опасные эпигенетические изменения в «клетках-предшественниках», из которых впоследствии развиваются лейкоциты, призванные бороться с инфекциями. К сожалению, несмотря на прекращение воспалительного отклика, эти изменения не удалось обратить при возврате к нормальному рациону питания.

Когда мыши восстановили здоровье, ученые снова подвергли их воспалительному воздействию, и в этот раз иммунная реакция животных оказалась мощнее. Это дает основания полагать, что клетки-предшественники накапливают «память» о предыдущем воспалении. То есть после западного рациона клетки запомнили состояние, схожее с инфекцией, при фактическом отсутствии таковой.

Что это значит для нас?

Выводы этой работы лаконичны, но оттого не менее важны: рацион питания способен вызывать воспалительные реакции иммунной системы так же, как инфекции.

«Западный рацион» не зря имеет дурную репутацию. И в настоящее время ученые получили научное обоснование того, почему организм воспринимает его как угрозу, запуская противоинфекционные механизмы и программируя иммунную систему в будущем сильнее реагировать на подобные раздражители.

Результаты еще одного исследования на мышах заставили задуматься о возможности того, что рацион, богатый жирами и сахаром, может обмануть иммунную систему, выдав себя за инфекцию, и таким образом запустив эпигенетические изменения в лейкоцитах. В итоге иммунная система программируется более мощно реагировать на воспалительные раздражители.

Получается, что нездоровую еду организм воспринимает как инфекцию, с которой начинает бороться. В результате, еда перестет выполнять свою непосредственную функцию источника энергии, а наоборот, заставляет организм мобилизовать свои силы. Это приводит к сбою работы как отдельных органов, так и организма в целом.

Действительно, эта информация может шокировать. Так что стоит задуматься о том, чтобы следить за своим питанием еще тщательнее. 
Наша команда уже начала пересматривать свое ежедневное меню, и вам рекомендуем разнообразить свой рацион нашими суперфудами и воспользоваться нашими ЗОЖ-рецептами. И, конечно же, старайтесь кушать больше органической пищи, свежих овощей, фруктов, а также не забывайте про крупы, молочные продукты, рыбу и мясо. Уменьшите количество сахара и жиров в вашем рационе и, если вы предрасположены к образованию холестериновых бляшек или входите в группу риска, принимайте специальные добавки, например, хитозан.

Источники:

Christ A, et al. Western Diet Triggers NLRP3-Dependent Innate Immune Reprogramming . Cell. (2018)

Minihane AM, et al. Low-grade inflammation, diet composition and health: current research evidence and its translation . Br J Nutr. (2015)

Sears B. Anti-inflammatory Diets . J Am Coll Nutr. (2015)